您现在的位置:主页 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >>
2017年国家司法考试《行政法》每日一题(8.25)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/08/25【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

 

  【单选题】

  国家禁毒委员会为国务院议事协调机构。关于该机构,下列哪一说法是正确的?( )

  A.撤销由国务院机构编制管理机关决定

  B.可以规定行政措施

  C.议定事项经国务院同意,由有关的行政机构按各自的职责负责办理

  D.可以设立司、处两级内设机构

  【正确答案】 C

  【答案解析】 选项A错误。《国务院行政机构设置和编制管理条例》第十一条规定,国务院议事协调机构的设立、撤销或者合并,由国务院机构编制管理机关提出方案,报国务院决定。

  选项B错误,选项C正确。该条例第六条第七款规定,国务院议事协调机构承担跨国务院行政机构的重要业务工作的组织协调任务。国务院议事协调机构议定的事项,经国务院同意,由有关的行政机构按照各自的职责负责办理。在特殊或者紧急的情况下,经国务院同意,国务院议事协调机构可以规定临时性的行政管理措施。

  选项D错误。该条例第十三条规定,国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构在职能分解的基础上设立司、处两级内设机构;国务院组成部门管理的国家行政机构根据工作需要可以设立司、处两级内设机构,也可以只设立处级内设机构。据此可知,可以设立司、处级内设机构的不包括国务院议事协调机构。

责任编辑:阿许

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索:  
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖