您现在的位置:主页 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >>
2017年国家司法考试《行政法》每日一题(8.21)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/08/21【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

 

  【多选题】

  下列哪些行政机构的设置事项,应当经上一级人民政府机构编制管理机关审核后,报上一级人民政府批准?( )

  A.某县两个职能局的合并

  B.某省民政厅增设内设机构

  C.某市职能局名称的改变

  D.某县人民政府设立议事协调机构

  【正确答案】 AC

  【答案解析】 选项A.C正确。《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第九条规定,地方各级人民政府行政机构的设立、撤销、合并或者变更规格、名称,由本级人民政府提出方案,经上一级人民政府机构编制管理机关审核后,报上一级人民政府批准;其中,县级以上地方各级人民政府行政机构的设立、撤销或者合并,还应当依法报本级人民代表大会常务委员会备案。

  选项B错误。该条例第十三条规定,地方各级人民政府行政机构根据工作需要和精干的原则,设立必要的内设机构。县级以上地方各级人民政府行政机构的内设机构的设立、撤销、合并或者变更规格、名称,由该行政机构报本级人民政府机构编制管理机关审批。

  选项D错误。该条例第十二条规定,县级以上地方各级人民政府的议事协调机构不单独设立办事机构,具体工作由有关的行政机构承担。该条例第十九条规定,地方各级人民政府议事协调机构不单独确定编制,所需要的编制由承担具体工作的行政机构解决。据此可知,地方政府的议事协调机构不单独设立办事机关,也不占用编制,故其设立不需报批。

责任编辑:阿许

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索:  
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖