您现在的位置:主页 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >>
2017年国家司法考试《刑法》每日一题(8.21)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/08/21【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

 

  【多选题】

  关于不作为犯罪,下列哪些选项是正确的?( )

  A.船工甲见乙落水,救其上船后发现仇人,又将其推到水中,致其溺亡。甲的行为成立不作为犯罪

  B.甲为县公安局长,妻子乙为县税务局副局长。乙在家收受贿赂时,甲知情却不予制止。甲的行为不属于不作为的帮助,不成立受贿罪共犯

  C.甲意外将6岁幼童撞入河中。甲欲施救,乙劝阻,甲便未救助,致幼童溺亡。因只有甲有救助义务,乙的行为不成立犯罪

  D.甲将弃婴乙抱回家中,抚养多日后感觉麻烦,便于夜间将乙放到菜市场门口,期待次日清晨被人抱走抚养,但乙被冻死。甲成立不作为犯罪

  【正确答案】 BD

  【答案解析】 选项A错误。船工甲见乙落水,救其上船后发现其是仇人,又将其推到水中,致其溺亡,可知乙死亡的直接原因是甲后面推的行为。因此,船工甲的行为成立作为的故意杀人罪,而非不作为的故意杀人罪。

  选项B正确。甲、乙作为夫妻,在乙丧失独立生活能力或遇到危险的情况下,甲对乙有扶养、救助的义务,但在一般情况下没有制止其实施违法犯罪行为的义务。在本题中,“妻子乙为县税务局副局长”可独立成为受贿罪主体,因此甲没有制止乙收受贿赂的,对其受贿行为不承担刑事责任,不构成受贿罪共犯。

  选项C错误。甲意外将6岁幼童撞入河中,即因先行行为产生了救助的义务,在能够履行该义务而不履行,导致幼童溺亡,构成故意杀人罪。甲最初准备施救,是因为乙劝阻而放弃,因而乙构成故意杀人罪的教唆犯。

  选项D正确。甲将弃婴乙抱回家中,即产生对该弃婴的救助义务;甲能够履行该义务而不履行,导致乙被冻死,构成不作为犯罪(遗弃罪)

责任编辑:阿许

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索:  
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖