您现在的位置:主页 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 每日一练 >>
2017年国家司法考试《理论法学》每日一题(8.21)
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/08/21【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

 

  【单选题】

  完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,要求推进科学立法和民主立法。下列哪一做法没有体现这一要求?( )

  A.在《大气污染防治法》修改中,立法部门就处罚幅度听取政府部门和专家学者的意见

  B.在《种子法》修改中,全国人大农委调研组赴基层调研,征求果农、种子企业的意见

  C.甲市人大常委会在某社区建立了立法联系点,推进立法精细化

  D.乙市人大常委会在环境保护地方性法规制定中发挥主导作用,表决通过后直接由其公布施行

  【正确答案】 D

  【答案解析】 选项A体现了要求。健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,增加人大代表列席人大常委会会议人数,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。完善立法项目征集和论证制度。健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。探索委托第三方起草法律法规草案。

  选项B体现了要求。健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用,探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。

  选项C体现了要求。加强人大对立法工作的组织协调,健全立法起草、论证、协调、审议机制,健全向下级人大征询立法意见机制,建立基层立法联系点制度,推进立法精细化。

  选项D未体现推进科学立法和民主立法的要求,人大不能直接公布施行。

责任编辑:阿许

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索:  
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖