您现在的位置:主页 >> 职业考试 >> 国家司法考试 >> 资讯快报 >> 行业新闻 >>
温州警方披露“打包”押解44名电信诈骗嫌疑人回国深层原因
 来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/08/28【青年人司法考试网】   题库下载   教材购买

 

  每天住高档小区,却是吃着榨菜和辣椒度日;每天做“公检法”体面的工作,却是围挤一窝、大门不出;每天按“剧本”不断更新剧情,却是为了骗人转账……

  这正是令人憎恶的电信网络诈骗犯罪。

  8月24日,由公安部、浙江省公安厅牵头,浙江警方展开一场跨国大押解,当天21时许,44名电信网络诈骗犯罪嫌疑人乘坐一架中国民航包机,被我国公安机关从马来西亚“打包”押解至温州。这是去年以来,温州警方第三次大规模组织警力包机集中押解电信诈骗犯罪嫌疑人。

  44名电信诈骗嫌疑人均为中国籍,涉及国内多个省份的70余起特大冒充公检法类跨境电信网络诈骗案件,涉案金额高达1000余万元。

  温州市委常委、市公安局局长罗杰向《法制日报》记者介绍说,近两年来,温州公安从电信诈骗的作案环节入手,依托温州市公安局合成作战中心和市反诈骗中心,强化“打规模、打环节、聚焦点”思路,深化全环节合成打击,全力提升新型犯罪打击成效,破获部督专案和抓获归案百人以上团伙4个,破获案件1000余起,涉案金额上亿元,公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心因此设在温州。

  专案小组巧抓漏网之鱼

  今年以来,全国多地公安机关接到群众报警,称被公检法工作人员诈骗,主要受害人集中在浙江温州、金华。5月以来,温州市公安局合成作战中心和市反诈骗中心经缜密侦查,发现一批藏匿在马来西亚境内的电信诈骗窝点。

  温州警方立即与马来西亚警方取得联系,商请马警方协助调查。5月26日,马警方在马六甲州发现部分涉案窝点,抓获犯罪嫌疑人21名。

  今年6月6日,在公安部、浙江省公安厅的部署下,温州、金华两地警方抽调民警,由公安部刑侦局副局长陈小坤率队组成赴马来西亚专案组,与马来西亚警方合作展开全面的专案侦查工作。温州公安派出以刑侦支队副支队长张杰尔为负责人的专案组。

  7月13日,我国专案组警察经过一个多月侦查,联合马来西亚警方先后开展集中收网行动,马来西亚境内雪兰莪州和柔佛州两处电信诈骗窝点被捣毁,抓获犯罪嫌疑人27名,缴获电话座机、电脑、语音网关、对讲机、诈骗剧本、银行卡等一大批作案工具。

  据了解,这是浙江警方首次赴马来西亚调查电信网络诈骗案件,在异国他乡,除了语言不通外,最大难题是在当地没有执法权。加之此次行动时正值当地传统斋月期间,很多行动受限,上次行动后的“漏网之鱼”已有了戒备,行动非常隐秘,增加了抓捕难度,但办案民警还是锲而不舍寻找办法,通过实地勘察找到窝点。

  诈骗分子生活简陋,柔佛窝点设在一栋别墅里,外观等硬件设施良好,有泳池等,但屋内没有床,团伙人员均席地而睡,环境脏乱,食宿、诈骗等都在别墅内完成。

  温州市公安局副局长王造介绍说,温州警方驻马来西亚工作组在公安部和驻马大使馆的指导和协调下,多次与马来西亚政府沟通,终于取得马方配合,将该案全部犯罪嫌疑人中的44名押回中国大陆依法处理。

  各个“分团伙”专业化合作

  当前高发的冒充“公检法”案件,具有犯罪窝点设在境外、租用网络IP线路、境内招募施骗人员、在台湾专业转账洗钱等特点。

  温州市公安局刑侦支队副支队长柯海鸥分析说,由于此类案件中犯罪团伙与事主背对背,侦查存在一定客观难度。当前境外电信诈骗犯罪窝点并非传统意义上的“聚人施骗”,而是由多个分工极为明确、责任相对专业的“分团伙”构成,各“分团伙”之间可能是隶属关系,也可能为互利互惠关系,还有可能是单项服务关系。

  柯海鸥进一步介绍说,在整个施骗过程中,各个“分团伙”通过即时聊天工具、网络电话专用分机等互相沟通,呈现出专业化强、组织化高等特点,这也是直接导致被害人对诈骗者的话术深信不疑、钱款被快速多次转移提现、通联轨迹难以溯源认定等情况的主要原因。

  记者了解到,该起诈骗团伙的角色分工可以细分“金主”,话务窝点合伙人、施骗人员、技术人员、设备提供者、线路提供者,收贩银行卡团伙,专业洗钱转账公司。话务窝点的每个分工组处都构成一个“分团伙”。

  警方初步调查发现,这些诈骗窝点分属几个不同组织,但模式差不多,幕后“金主”和管理层基本都是台湾籍,基层“话务员”多是大陆籍,以福建籍为主,其中女性多为话务员。

  “金主”就是整个电信诈骗犯罪话务窝点的实际出资人,遥控指挥整个诈骗过程,从“地下钱庄”直接获取诈骗所得。每个话务窝点会有两至三名合伙人,受雇于“金主”,主要负责承租房屋、管理、培训施骗人员、联系“水房”“蛇头”、线路商等人员,依据所骗钱款数额获取提成。

  “话务员”的管理很严格,身份证和手机都要被没收,平时只能用粉红色的电话机与外界联系,由一线、二线、三线三个层级构成。

  一线冒充电信、移动客服,告知受害人身份信息被泄露,攻破受害人第一道信任防线;二线冒充民警,以涉嫌洗黑钱、包裹涉毒为由,加速受害人的恐慌;三线冒充检察官,利用假的逮捕令恐吓受害人,达到诈骗目的。

  在这次查获的诈骗窝点,警方发现了新的诈骗脚本,诈骗对象是买了健康保险的人群,诈骗目标精准到令人咂舌。第一步:冒充医院人员打电话核实被害人就诊记录;第二步:继续冒充医院工作人员,告知被害人涉嫌骗保;第三步:冒充保险公司理赔人员,告知被害人要强制停掉医保卡,不再享受“五险一金”。

  办案民警分析说,很多受害人听到将影响到“五险一金”,就会特别紧张,这让骗子有了进一步诱骗的机会。接下来的套路就是提出验证账户安全,要被害人在网上操作,转账到安全账户等。

  反诈中心实现源头封堵

  8月24日下午,公安部刑侦局副局长陈小坤为温州警方颁发“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”铭牌,温州市反诈中心主任、市公安局刑侦支队支队长金斌华接收牌匾。

  研判中心的成立,为全国侦办电信网络诈骗案件提供技术支撑,同时承担境内外电信网络诈骗案件的研判、侦查和取证工作,有助于提升浙江省以及全国打击治理电信网络新型违法犯罪活动的整体能力和水平。

  金斌华介绍说,去年以来,温州市公安局优化打击战法,在公安部和浙江省公安厅的直接指挥下,先后侦破部督“6·24”“2·20”“7·15”等特大电信网络诈骗案件,归案诈骗分子300余名,得到上级肯定、群众认可,温州经验在全国推广。

  今年,温州市反诈中心践行“云上公安,在线警务”第一战略,积极探索“在线反诈”模式,预测、预防、预警能力显著增强。1月至8月,全市受理电信诈骗案件、涉案金额分别同比下降29%、26%,止损4131万元,环比上升22%。

  温州市反诈中心去年5月就制定涉案号码嫌疑指数模型,进行电话回访案中止付。在此基础上,进一步深化反制体系,通过与互联网企业深度合作,建设温州反诈工作平台,对诈骗电话信令溯源、源头封堵,截取拨打温州本市手机用户信息,实现数据的多元化、精准化。平台在打击境外冒充公检法诈骗团伙上发挥了重要作用,辅助马来西亚窝点的落地就是一个典型案例。

  温州反诈中心建立了一支专业回访队伍,通过学习培训诈骗“剧本”,有针对性地进行电话回访,根据对方提供信息快速反应、及时拦截。通过三层滤网作用确保回访到人、拦截到点、劝阻到心。

  据统计,温州今年共发生冒充“公检法”诈骗案件325起,同比下降68.99%;涉案金额890余万元,同比下降79.82%,大金额案件控案成效较好,此外在10万元至50万元案件中,金额降幅全省领先。

  为了阻截电信诈骗源头,浙江省公安厅成立浙江省电信网络诈骗案件侦办平台,建立互联网诈骗电话源头阻截系统,保持与省通信管理局、三大运营商等部门技术沟通交流畅通,建立反制模型,技术反制取得显著成效。

  在8月24日的这起电信诈骗案发布会上,浙江省公安厅副厅长刘静通报称,今年1月至7月,浙江省共破获电信网络诈骗等新型侵财案件21881起,同比增长42.88%,打处电信网络诈骗犯罪嫌疑人人数居全国第一。

责任编辑:阿许

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2012年最新司法考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索:  
模拟考场 网络课堂 微信交流 考试用书
 相关文章
热门课程培训更多
论坛热帖