2018执业药师《药学综合知识》考点特训02
来源:青年人(Qnr.Cn) 2018/07/09   【青年人:中国教育考试第一门户】   资料下载   中药图库

  急性结膜炎

  一、概述

  急性结膜炎(火眼或红眼病)是发生在结膜上一种急性感染,多在气候温暖湿润的季节发作,由于细菌和病毒易于繁殖,通过与患眼接触的毛巾、玩具或公共浴池、游泳池而相互传染,也易在家庭、学校和公共场所流行。

  急性结膜炎常见有急性卡他性结膜炎又称细菌性结膜炎(肺炎双球菌、流感杆菌、葡萄球菌等)、过敏性结膜炎(过敏)、流行性结膜炎(腺病毒)及流行性出血性结膜炎(腺病毒70型),后两者感染的病毒有所不同。急性结膜炎易在春、夏或秋季流行,传染性极强,但预后良好,几日内炎症即可消退。

  二、临床表现

  三、药物治疗

  《国家非处方药目录》收录的治疗结膜炎的制剂有磺胺醋酰钠、红霉素、庆大霉素等制剂,白日宜用滴眼剂,反复多次,睡前则用眼膏剂。

  (一)非处方药

  (二)处方药

  四、用药与健康提示

  1.庆大霉素偶致耳毒性,引起不可逆性听觉(耳蜗)和前庭功能受损,同时亦可出现肾毒性,发生率约2%~l0%,虽滴眼剂比注射剂发生率小,但对儿童、肾功能不全者不宜长期应用。

  2.碘苷滴眼剂长期应用可出现疼痛、瘙痒、眼睑过敏、睫毛脱落、角膜浑浊或染色小点,不宜消失。


责编:linshi4

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2011年最新执业药师考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索:
模拟考场 网络课堂 微信交流
 相关文章
热点资讯
热门课程培训
微信资讯