2018执业药师《药学综合知识》考点特训01
来源:青年人(Qnr.Cn) 2018/07/09   【青年人:中国教育考试第一门户】   资料下载   中药图库

  手足浅表性真菌感染

  一、概述

  足癣又称脚癣或香港脚,是发生于脚掌、跖与趾间皮肤的浅部真菌感染,其传播方式主要有两种:一是直接接触足癣患者;二是使用足癣者的鞋袜、日常用品。另外,公共浴池是传播足癣的主要场所,如共用澡盆、澡池、浴巾和拖鞋,如不进行彻底的消毒,极易感染脚癣。

  手癣又称掌风,为发生在手掌、手指外的光滑皮肤的浅部真菌感染,多继发于足癣。

  二、临床表现与分型

  三、药物治疗

  (一)非处方药

  (二)处方药

  四、用药与健康提示

  1.少数患者局部用克霉唑制剂可发生过敏及刺激症状,出现烧灼感、红斑、刺感、起疱、脱皮、瘙痒、荨麻疹、接触性过敏性皮炎。妇女妊娠时并不禁忌在皮肤上局部应用克霉唑。

  2.少数患者应用联苯苄唑可出现局部过敏症状,如瘙痒、灼热感、红斑;极少数人出现灼痛、脱皮等。


责编:linshi4

  • 填写您的Email邮件地址,订阅2011年最新执业药师考试信息:(本站网友专享服务)
文章搜索:
模拟考场 网络课堂 微信交流
 相关文章
热点资讯
热门课程培训
微信资讯