青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(语法辅导)                       发布时间

2015年10月韩国语能力考试TOPIK中级语法知识点解析(2)

  부터......까지......

  补助词,表示“从什么......到什么......”,一般用于时间、空间上的起始和终点。

  两者可一起使用,也可以分开单独使用。

  에) 아침부터 저녁까지 놀기만 해요. 从早到晚只是玩。

  부모님으로부터 물려 받은 것이 많군요. 很多东西都是从父母那里继承下来的。

  오늘은 150쪽짜지 일겠습니다. 今天要读到150页。

  까지, 마저, 조차

  까지还可以表示“连......也......”。这时与까지同义的词有:마저,조차,但3者在用法上有区别:

  1 까지后面可以出现肯定和否定的意思。

  2 마저后面出现不好的、否定的意思,而且强调的是“连最后的......也(包含进去了)”。

  3 조차后面出现不好的、否定的意思,它往往与커녕连用,表示“别说是......就连......也没有”。另外,命令、请求、共动句中不能用。

  에) 여자까지 그녀를 좋아해요. 就连女人都喜欢她。

  (后面表示好的、肯定的,所以只能用까지,不能用마저, 조차替换。)

  날씨가 추을데 바람조차 불었어요. 天气不但冷,还刮风。

  (后面表示不好的、否定的。所以这里까지, 마저, 조차都可以用。)

  너마저 그런 말을 하니? 连你也这样说?

  (这里含有“最后一个”的意思,所以中能用마저。)

  밥은 커녕 물도 한 잔조차 못 마셨어요. 别说饭了,就连水都没有喝到一杯。

  (这里前面有커녕,所以后面只能用조차,两者是固定搭配。)

  (이)나

  补助词,含有多种意思:

  1 表示“或者”

  에) 키피나 홍차를 주세요. 请给我咖啡或者红茶。

  2 表示“大约、大概”

  예) 손님이 몇 명이나 오세요? 大概来几名客人?

  3 表示“比想象中的要多”

  에) 친구를 삼십 분이나 기다렸어요. 等朋友都等了30分钟了。

  4 表示“选择,但不是最好的选择”

  예) 주말에 등산이나 갈까요? 周末去登山吗?

  치고

  补助词,主要有2种意思:

  1 表示“凡是”

  예) 사람치고 돈 싫어하는 사람이 없어요. 凡是人没有不喜欢钱的。

  2 表示“在某个范围里,还算是不错的。”后面通常加편이다.

  예) 농구 선수치고 키가 큰 편이에요. 在篮球选手中算是个子大的。

  보고, 더러

  补助词,两者都表示说的对象,通常后面跟말하다, 묻다, 대답하다, 질문하다等词,两者的区别:

  1 보고可以用于所有的对象。

  2 더러则不可以用于尊敬的对象。并且含有意外、惊讶的口气。

  예) 이 문제를 선생님보고 물어보시요. 这个问题去问老师吧。

  나더러 대학교를 가라구? 什么,让我去上大学?

  보고/더러与에게/한테的区别:

  1 当表示对谁说,보고/더러/에게/한테都可以用。

  2 当用于间接引语时,보고/더러/에게/한테也都可以用。

  3 当表示其他情况(比如给谁看、给谁用、给谁开门......)但不是间接引语时,只能用에게/한테

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构