青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(语法辅导)                       发布时间

  韩国语能力考试TOPIK中级知识点:语法(6)

  将几个中级常出现表示假设的接续词:

  -(으)면

  1 表示条件,如果,倘若

  예) 비가 올 것 같으면 우산을 들고 나갑시다. 如果觉得会下雨的话,带把雨伞出去吧。

  2 名词+“(이)라면 / -아니라면”

  예) 수입품이라면 값이 무척 비쌀 거에요. 如果是进口货,价格会很贵的。

  3 后接“좋다”和“하다”时,表示主语的愿望、希望或期望。

  예) 내일은 나가지 말고 집에 있으면 좋겠어요. 我希望明天不出去,呆在家里。

  4 加过去时态时(았/었/였)可使希望的语气更加强烈。

  예) 앞으로 무슨 일을 했으면 좋겠어요? 今后干什么好呢?

  5 间接语气+(으)면,根据不同的句型变化为:-는다면/냐면/라면/자면 (间接语气以后会单独讲一节,这里就不展开具体说明了)

  **其中자면还可以看成“-고자 하다”+“-(으)면” --> “-고자 하면” 的缩略

  예) 좋은 직업을 구하자면 실력이 있어야 합니다. 如果想找份好工作,就必须要有实力。

  -았/었/였더라면

  对过去发生的事情表示假设,希望得到的是与过去的事实相反的结果,但实际上没有得到希望的结果,后面通常包含推测或惋惜。

  예) 집에서 좀 일찍 떠났더라면 기치를 안 놓쳤을걸. 如果早一点从家里出发,就不会错过火车了。

  -거든

  假如,如果。表示基于前面事实的主观条件或假设,很自然地出现后面的命令或建议。通常较多出现请求句、共动句

  예) 바쁘지 않거든 놀러 오세요. 不忙的话就来玩吧。

  *-거든放在中间表示假设,放在句尾则表示原因“-거든(요)”

  예) 왜 아직 퇴근 안 하셨어요? 为什么还不下班?

  밀린 일이 아직 많거든요. 手头堆了好多事。

  

  第十期 –을/를 기다렸다는 듯이

  –을/를 기다렸다는 듯이 解释为:前面的事一结束,马上就发生后面的事情,是“-자마자”的强调形式。后面的句子不接将来时态,为了发生后面的结果,非常期待前面句子中事情的发生,因此,后面的句子一般不接不好的事情。

  例句:

  월급 받기를 기다렸다는 듯이 백화점으로 가서 옷을 사요.

  一拿到工资,就马上去了商店买衣服。

  补充内容:

  比较“-기가 부섭게”与“–을/를 기다렸다는 듯이”:

  相同点:

  1.时间概念都是某事一结束马上就

  2.后面句子的事态都是一般的事情,过去式

  不同点:

  “-기가 부섭게”后面可以接好的事情,怀的事情

  “–을/를 기다렸다는 듯이”后面只能接好的事情

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构