青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(英语学习)                       发布时间


图为李天有(后排穿制服者)与大卫及龙源湖小学学生的合影

  青年人网讯  在焦作市龙源湖小学执勤的保安李天有,每天学生们上学或下学的时候,他都会用英语亲切地和学生打招呼,学生们都喜欢叫他“洋保安”。

  24日上午,今年47岁的李天有接受采访说,他从2008年起,在保安岗位上,利用空闲时间,自学了英语和日语,现在已达到与讲英语和日语的人语言交流的能力了。

  空闲时间,他自学了两门外语

  今年47岁的李天有说,他在上中学时,就对英语课着迷,学校举行的英语单词比赛,他每次都能拿到前三名,参加工作后英语才逐步被淡忘了。

  2008年,李天有应聘到焦作市金盾保安服务公司,被分配到龙源湖小学执勤。

  “每天空闲时间比较多,我就把英语又重新拾了起来。”李天有说,凡碰到英语难题,他就主动向路过校门口的英语老师讨教,很快就达到能进行基本交流的水平。2010年,李天有又开始学习日语,经过4年多的自学,现在他的日语也达到能基本交流的水平。

  给澳大利亚志愿者当翻译

  焦作福利院有个叫贝贝的孩子,在龙源湖小学读书。今年初,贝贝被澳大利亚志愿者大卫领养,贝贝每天都由“洋爸爸”接送。

  李天有看到每天接送贝贝的大卫,就主动用英语和他打招呼。大卫第一次听到李天有用英语打招呼很好奇,日子久了,大卫和李天有成了无话不谈的好朋友。当大卫知道李天有完全是靠自学掌握英语和日语后,对他的精神和毅力竖起了大拇指。在焦作期间,大卫每次外出,都会请李天有给他当翻译。

  龙源湖小学有个太极拳俱乐部,学员里有个美籍华人郭嘉阳。郭嘉阳原是焦作人,5岁时离开中国到美国生活,今年5月份,他回国学习太极拳,在龙源湖小学的太极拳俱乐部学习,刚开始因为语言障碍,没办法与教练交流,李天有知道后,就利用业余时间,给郭嘉阳义务当翻译。

  “只有跟真正的外国人打交道,自己的进步才能更快。”李天有说。

  他计划再学一门语言

  “现在我正琢磨再学一门外语,是德语或是韩语,还没有定。”李天有说。

  俗话讲,人过四十不学艺。对此,李天有不那么认为。他说,虽然看似暂时用不上,但学会后艺不压身,说不定那一天就会有大用处。何况,中国越来越开放,外国人到了中国,如果碰到会说他们国家语言的中国人,一定会感到亲切的。

       相关推荐:

       盘点英语美语口语交谈中使用频率最高的40句话

       英语口语:教你如何正确安慰别人

       英语方法指导:六步帮你突破英语学习瓶颈

       英文社交课堂 教你5步成功克服羞涩和社交焦虑症

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构