青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(经验心得)                       发布时间

  咱娃还小,没爬藤成功的经验,但对美国的教育关注久了,耳濡目染,对如何爬藤(美国顶尖大学,特别是常青藤大学)大概也算心里有数了,写此秘籍作为总结。

  什么样的孩子会被藤校录取?这个问题只要站在藤校录取官的角度思考其实不难明白:藤校要的第一是将来能成功的人,其次是能对校园生活有贡献的人。

  啥叫能对校园生活有贡献?藤校不希望学生千人一面,而是希望学生有各自的特色和亮点。所以能进校队水平的运动员肯定是;某门乐器的水平高,而校乐队正好这个位置有空缺,也算;能说会道会忽悠也是藤校认可的本事。总之,18搬武艺可以各显神通,看每个人的兴趣特长是啥了。除运动员外,其他特长都得是在成功素质和其他人差不多条件下才能有优势。

  什么是成功的素质?我们这些做父母的,自己从中学、大学、职场一路过来,看看周围那些三四十岁混得好的和不好的人,想想他们各自有些什么特点,大概就应该能明白成功的素质是什么了。

  成功素质大致应该有:对事业的兴趣热情、上进心、创新能力、专业能力、领导能力、社交能力、勤奋努力、与人交流沟通的技能、成熟自律、冒险精神、有志向抱负,能折腾爱折腾,等等等等。这些素质里,对某项事情的热情和兴趣是最能让人走得长、走得远了。有热情,创新能力专业能力才能用成果显现出来,有热情才能持久的勤奋。所以,顶尖学校最看中热情是理所当然的。

  成功的素质、对校园生活的贡献如何在大学申请中表现出来?GPA、AP课的数量、SAT等等考试成绩以及数理化各项竞赛得奖基本可以说明一个人的智力和专业能力,一定程度上能够表现一个人的兴趣、是否勤奋以及成熟自律;钢琴提琴乐器等竞赛得奖或州乐队首席,可以表现一个人的智力和勤奋程度,也可以表现是否能对校园生活有贡献(亚裔玩钢琴提琴的人太多,而乐队里钢琴的位置又只有一个,所以想靠这两样进藤希望极微,除非是音乐专业);学生会以及各种组织社团当头,反映出的是领导能力、社交能力、交流沟通能力、成熟度,也一定程度上可以说明努力程度和兴趣所在;大学实验室的经历以及表现,可以最大程度的证明热情和专业能力。essay(入学申请作文),可以说明一个人的写作能力、思想的深刻程度、成熟度以及作者是什么样的人(文如其人嘛);推荐信,有写推荐信经验的老师和学生顾问可以对学生的素质给出全面的评估。

  高中期间如何爬藤?从上面的分析可以明白,爬藤的力气除搞好学习成绩外,应该集中在寻找发现自己的兴趣热情上,在自己喜欢的方面深入下去;其次要有一些当头的经历,这不仅是锻炼,也能证明领导能力、社交能力等等;可以通过工作、社工、旅游、恋爱等等多经历一些事情,使人成熟、深刻、了解自己是什么人,这有助于写出好的作文;和老师顾问搞好关系拿到好推荐信;写作上要下些功夫;最后,身体要好,要保持一定的时间锻炼,最好参加学校的某项运动队,这不仅是锻炼身体,为今后人生打下身体基础,在美国参加运动队非常有利于社交。在我看来,美国老中们特看中的、小中们最突出的GPA、AP课的数量、SAT等等以及竞赛得奖,这些主要表现智力和专业能力的东西,做到一定程度,证明自己的能力就够了,虽说是有比没有好,多比少好,但多了用处不大,有那精力不如花在别处,在喜欢的方向上做出点东西或提高层次强于参加竞赛得奖(当然得奖比什么都没有要好很多)。

  从录取官的角度看,目标兴趣明确有热情又证明了能力的孩子是最好的,比如中学时期的比尔盖茨那种,将来事业成功的概率最大,对这种孩子,什么GPA、SAT、竞赛得奖等等都不那么重要(当然不能差),研究成果说明一切。这些年看了不少爬藤成功的孩子,我对这种孩子印象也是最深刻。其次是各种全国竞赛拿大奖或证明了某项能力特突出的孩子,这种孩子能力肯定出色不说,在拿奖的那方面多少有些兴趣和热情的。剩下那些硬件好但没有特别亮点的孩子,能否进大藤(哈佛耶鲁普林斯顿麻省理工斯坦福),大概真就和中乐透差不多了,如果社交能力、性格或成熟度方面让人觉得有欠缺,肯定是没戏。

  说到证明某项能力特突出或亮点,其实那些不必非是学业的,演员或美女(比如当上美国小姐或某州小姐之类),有爱心社会服务有成果,某个大会或活动的组织者(如国内64的那些头头们),成功的推销员,能和刺头打交道的人(某名校商学院]教授给俺举过的例子),都是可以的。

    藤苗父母们该如何培养藤苗?我是觉得父母应该照着30岁后人生成功为目标培养藤苗(我成功的定义不是升官发财,而是想升官发财的能升官发财,想娶美女嫁帅哥的能娶到美女嫁到帅哥,想甩黄脸婆/猥琐男的能不太痛苦的甩掉黄脸婆/猥琐男。简而言之,就是找到自己在生活中的位置,过上自己想过的日子),而非以18岁进藤为目的。以成功人生为目标,是藤苗自然而然能进藤。以进藤为目标可能毁了藤苗还做很多无用功。以孩子成功为目标首先要和孩子搞好关系,这样孩子的心理才能健康,家长的建议才能听,才谈得上培养; 其次,要给藤苗成长的空间,得放羊,如此家长和孩子自己才有机会发现孩子的热情、兴趣、特长在哪里,每个孩子都有自己的长处和短处,培养藤苗其实就是要让藤苗的长处得到发挥成为亮点,短处得到弥补,那种从小给孩子琴棋书画数学阅读等等日程排得太多的,学业技能的某一方面或某几方面推太狠的,其实都不利藤苗找到自己真正的长处和短处;发现孩子有某方面专长后,尽可能提供机会和帮助;前面列的那些成功需要的素质,不必做到样样出色(也不可能),但不能有某一样太差,这最差一项将来很可能会成为上升瓶颈或阻碍,要从小狠推(比如那内向不善交际的性格)。

 

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构