青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(考试辅导)                       发布时间

  过去的小半年的时间,在对比了新老SAT的阅读之后,我发现了一些延续性的内容。接触和教授阅读考试是从2004年开始,在这11年的时间里,我先后接触了福,GRE,GMAT[微博],SSAT,SAT和ACT,一直以来,我都在努力尝试,是不是可以找到所有阅读考试的内在共性问题,将其提炼为理论。总的来说,我将SAT阅读考试浓缩为7个要素的学习:词汇、语法、结构、解题、逻辑、修辞和文化背景。

   在完成了阅读7要素的提炼之后,我把它应用在了ACT,老SAT和新SAT阅读,三个考试中,试点了将近10个班级。体系已经相对比较成熟了。今天在这里和大家分享一些要领性的内容。

  @孙健:

  第一个内容:词汇。

  词频和难度有了之后,有一个非常重要的内容,就是“离开语境的单词是死亡单词”。

  举一个例子:

  SAT高频词之一,snobbish。大部分人背诵的意思都是,势力的。但是,这个词汇,在SAT中,经常用来描述看不起他人的意思。比如说,柏拉图认为,艺术是大众无法欣赏的。我们可以描述柏拉图为snobbish的人。

  第二个内容:语法。

  这个部分,徐老师比我更有发言权。他是专业研究语法和听力的。我这里提到的语法是阅读中需要用到的语法。

  今天上课的时候,和几个上外[微博]附中的学生讨论了一句话,This from her---。这个是SAT亚洲真题2006年1月份试卷阅读文章里面的一句话,后面考了一道题目,就是针对这句话的两个代词的理解,this和her。类似的考察方法还有不下5处。

  第三个内容:结构。

  托福[微博]文章都是“倒三角形”结构:话题+观点+观点展开。SAT有“倒三角形结构”,“正三角形结构”,“漏斗形结构”,“平行结构”几种。

  对结构熟悉的好处是,看文章快,准。

  第四个内容:解题。

  托福考题偏向what(文章写了什么);SAT考题偏向why(为什么写)。

  以上四个内容,我定义它们是基础阅读阶段需要攀爬的四个阶梯。

  第五个和第六个,逻辑和修辞,我需要放在一起讲解。由于时间有限,我将会提纲挈领地分析一下其中的重点。

  逻辑和修辞,为什么很重要?因为它们不仅仅是SAT考试中必然涉及到的内容,更重要的是,它们代表着西方教育的内核,liberal arts。

  liberal arts可以被翻译为博雅教育,人文教育,我更喜欢把它翻译为自由的教育。

  在古罗马时期,就已经出现了liberal arts了(不是美国人创立的),一共七门课:希腊文罗马文文法、数学、几何、地理、历史、逻辑学、修辞学。

  而当时的学生上午上课,下午统一到罗马角斗场进行体育锻炼。

  这个教育理念,在欧洲延续,在美国发扬光大,被越来越多的中国家长[微博]接受。

  SAT,不管是新SAT还是老SAT,对逻辑和修辞的考查,都是浓墨重彩的。

  逻辑学,在应试考试中,集大成者是GMAT(多年前,我在上海新东方教GMAT逻辑课程)。SAT只是取了GMAT逻辑内容的一个子集。很多学生觉得,SAT逻辑难学,是因为还没有接触更难的逻辑考试。所以,我们推荐“降维学习”——在学习sat逻辑板块的时候,先看看GMAT逻辑的内容。

  修辞学,一分为二:

  狭义修辞——具体的修辞方法,如比喻,拟人;

  广义的修辞——谋篇布局,如文章的结构,和修辞目的。

  为什么说liberal arts是自由的教育?

  因为学会外语(希腊文)和本国语言(罗马文,也叫拉丁文),懂数学(*数学和几何),知晓地理环境(一般指地中海和高卢的环境),精通历史(地中海地区民族繁多,复杂),会讲话(修辞),善思考(逻辑),强体魄(竞技场锻炼),就可以教育出一个自由的人。

  从这个角度分析,SAT考试就是一个“自由的教育”的敲门砖。

  如果大家接受我的理解和分析,就会大概明白SAT学习的思路了。

  逻辑和修辞,在我看来,是阅读学习第二阶段。

  阅读七要素的最后一点,文化背景。

  无文化,不阅读。这个是我的观点。没有文化背景知识做支撑,勉为其难的阅读SAT文章,费时费力,也不会大成。

  举一个例子,作为今天分享的收尾:

  SAT经常考女权问题。很多同学,误以为一提到女权,就要说女性受到什么不公平待遇了。

  这个是有很大问题的。女权运动的另外一派是,不希望大家怜悯女性,而要公平对待。

  @徐志坚:

  SAT语法从根本上并不单单是对语法知识点的测试,而是对一个人沟通能力的考察,看他能否在相对来说比较短的时间内用最简洁的语言,最有条理的逻辑让他人理解其话语的真正内涵。所以,从中我们也可以看到了SAT语法考试的两个核心:

  1.正确性。例如:平行对称,主谓一致,比较级,倒装,虚拟,省略,从句等等这样的语法规则。

  2.有效性。例如:简洁性,逻辑,书面语等用法。

  正确性和有效性的关系是,正确性优先,也就是说哪怕一个句子再简洁,逻辑再正确,只要有上述我说的正确性错误,那么就不可能选为正确答案。

  当然,我们也看到了一些比较新颖的考察形式,比如图表,比如在语法题中也会考察词汇,再比如:句子保留删除,修辞,以及细节寻读,以下这四张我做的表格,基本可以反映新SAT语法的考试要求和考试内容。

  @徐志坚:

  海外高中或国际班的学生语法基础比较薄弱,有的根本不懂语法,有些孩子甚至连宾语是什么都不知道,往往这样的孩子反而比较容易接受我的语法学习方法,从而再短时间内获得提升,有的时候我在想,头脑空空如也未必是件坏事,因为这意味着什么都能放的进去。

  我有一个学生就是典型,SAT模考语法460(满分800),我教了他1个月,第一次SAT考试语法690(总分1800)当然,他自己也足够努力。所以总结一下,现在阻碍孩子们获得语法高分的两大障碍:

  1.错误的语法做题习惯。例如:拿道题目以后即开始进行句子结构和语法成分分析。

  2.缺乏对于基础语法知识的了解积累。凭所谓的语感做题。要知道SAT语法考的是极其严谨的书面语表达,为的就是能够让人在正式场合使用的时候降低互相之间的沟通成本,从而减少误会产生的可能性。在以后的社会活动中,在某些情况下语言造成的误解是无法挽回的。

  在如此严谨的规则面前,感觉往往是靠不住的。但是,有同学可能会问,在SAT语法考试中不被接受的某些传统语法规则是不是可以用在SAT/TOEFL作文里,我可以非常斩钉截铁的回答你,完全可以。所以由这点也可以看出语法考试的特殊性。

  @徐志坚:

  这里我提出2个应对措施:

  1、培养做题时的考点意识。

  什么叫考点意识,就是能够对题目中涉及的知识点能够做到快速识别。从我8次SAT的考场经验以及对历年语法真题的分析来看,一张试卷上的语法题会有好几道题同时指向同一知识点的现象司空见惯。

  所以通常的做法是,先分类熟悉以下SAT语法常考语法点:平行结构,比较级,主谓一致,分词逻辑主语一致性,三种错误句子类型(run-on,无谓语,双动词)各种从句(主要是宾语从句和定语从句),虚拟,倒装,省略,修饰,四类词(动词,代词,形容词/副词,名词)加上我总结的12点语法倾向性原则,基本上就差不多了。

  最后要达到的结果是,看到一道题的划线部分就知道这道题的考点是什么。

  例如:划线部分有and考平行对称,有it考代词指代,有不完整句子开头考逻辑主语的一致性,然后用相应的语法知识来解题,或者看到某个选项中或划线句中的错误表达,例如:being+n/adj/adv; this单独出现等要做到快速识别。

  在SAT语法题中,有80%以上的题基本是不用看懂句子意思就可以做对的,从这个侧面也可以看出考点意识的重要意义。但前提是同学们要对各个语法点有一个全面,正确的了解。

  2. 语法题不在“刷”,在于“总结”和“精做

  其实,“刷题”是我另一个不太喜欢的词,在我的理解中,“刷”有粗略,笼统之意。而“刷题”则给我有一种做题人在做题时,追求数量,不求甚解之感,久而久之,让我感觉刷题相当于在挥霍真题。

  在我的SAT语法单项班的课堂上,我通常的做法是,除了上课正常的知识点和语法原则讲解外,待学生每做完8套题后,我会收集他们的错题编号,然后给每个人编辑属于他们自己的错题集,让他们回去再做一遍。

  同时,在做题过程中将每道题的语法点写在题目下面加深印象,因为不排除第一遍做的时候有同学是粗心所错,并非真正不会,这种情况下,第二遍错题有提高警惕之效,如果有不会的或者第二遍还错的,我会课下单独给他们讲解,如果时间实在不够,我会以我自己的逐题讲解视频代替,让学生回家看视频后,由助教检查学生看视频后的笔记,能达到同样的效果。

  其实,这些工作对于一些学习自觉性比较高的学生来说,自己也完全可以操作(比如整理错题集)。这样一来,基本上在上考场之前,学生在语法部分只需要有两样东西即可:

  一是我整理的个性化错题集2本;

  二是我的语法总结手册。

  反复琢磨错题和语法规律,能大大提高效率,特别是同种类型的题目屡次犯错的学生,会印象尤为深刻。所以,语法题不在“刷”,而在于“总结”和“精做”。

  讨论实录

  @外滩教育 周一妍:

  1、 如果孩子准备到美国读本科,除了考sat1,还要考sat2吗?

  2、 我家孩子马上高一,也想参加这一考试。请问老师应该如何准备,整个从培训到参加考试的流程是如何的?

  @孙健:

  1、看学校排名

  2、如果高一,第一步,测试。

  托福+ACT或是托福+新SAT混合备考。备考步骤:词汇听力 语法 基础;阅读 写作 口语第二步;模拟考试,试卷点评第三步。

  @Huini:

  很多高一升高二的学生都在act和新sat上犹豫,面对新sat不敢去报。能否比较下act和新sat的含金量?

  @徐志坚:

  从含金量上来讲,我觉得差别是不大的。新SAT更加侧重于学生本身语言能力和语言功底的考察,相对会比较综合。ACT考试对于学生基本英语能力的考察,尤其是阅读速度和逻辑分析能力的考察是比较侧重的。

  @孙健:

  新SAT,现在可以收集到资料是18套题目;100多个美国话题;再加上一些老sat的经典文章;act提高分数很快,到了30以上,就很慢。33分的时候,可能停滞或是不升反降低。

  @鹏妈10C:

  新sat的语法和act的英语知识点是不是很多都一样的呀?

  @徐志坚:

  对,重合度比较大。比如:句子删除保留题,句间逻辑题,段落大意总结题,词汇题,细节寻读题,这些都是重合的。但是新SAT语法也有新题型,比如:图表,但是不难。

  @鹏妈10C:

  那考过act的学生转考新sat还是有不少优势的。

  @徐志坚:

  就语法来讲,我觉得影响不大。但是阅读和写作的要求上ACT和新SAT是有区别的。

  @鹏妈10C:

  好像act阅读和新sat阅读也有相同类型的文章吧?

  @徐志坚:

  阅读的话素材上会有些差异,题型上也会有差异。

  @外滩教育 周一妍:

  阅读和写作的区别具体是指什么呢?

  @徐志坚:

  比如:新SAT除了人文,科学类素材,还会有美国建国纲领性文件。写作的话新SAT是阅读+分析。

  @鹏妈10C:

  如果备考新sat,现在起学生需要读原版英语书,老师有什么书能推荐吗?

  @徐志坚:

  读原版书的这个问题,我觉得是有必要的,特别是在9-10年级的时候。尤其是,我觉得阅读的过程非常重要。在新SAT改革中,对于学生思考的意识提出了新的要求,比如循证题的引入。我这有几本我觉得还可以的,比较适合10年级左右学生读的。

  1、Out of Africa 走出非洲

  2、Uncle Tom's Cabin 汤姆大叔的小屋

  3、The Jungle 屠场

  4、The Adventures of Huckleberry Finn 哈克贝利历险记

  5、To Kill a Mockingbird 杀死一只知更鸟

  6、The Great Gatsby 了不起的盖茨比

  7、 Of Mice and Men 人鼠之间

  8、1984

  9、Animal Farm 动物庄园

  10、The Kite Runner 追风筝的人

  (来源:外滩教育)

  推荐阅读:SAT官方宣布2016将全面改革 或将导致更多中国考生投奔ACT

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构