青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(考试辅导)                       发布时间

  2015年是现行SAT考试的最后一年,考试机会将比以往更加宝贵! 如何在有限的考试次数中,尽快取得好的分数?除了按部就班掌握SAT考点,更要了解潜在的出题规律和2015年最新考试趋势。本文全方位分析总结2014年SAT语法题196道题的考试规律 (2014年1月,5月,10月亚洲,10月北美) ,帮考生清晰把握每个考点的比重,稳抓复习重点。SAT语法考点分布见下图:

  一、SAT语法考试整体情况与往年吻合

  SAT语法考试的实质是考查学生对标准书面语规则的掌握,能在书面语中避免口语化的错误。美国人在口语表达中,不经意便会出现代词指代不清,主宾格混用,句子缺少动词等现象。因此,代词(共25道,占12.8%),不完整句子(共30道,占15%)始终是SAT语法的重要考点。

  代词的考点较多,形式多样,且涉及到语法考试的各种题型,考生一定要把握住“代词只能指代名词或代词”这个核心原则,才能在做题时保持清醒。

  例1.

  Ambitious people often claim that getting ahead (A) is not their (B) only goal, but it fools (C) only the exceedingly (D) gullible. No Error (E) (2014年10月亚洲-27题)

  解析:从句意上判断,题目想表达“这种说法只能蒙骗那些极其好骗的人”,但it 不能指代“getting ahead is not their only goal”,所以选C,可以改成such statement fools。

  不完整句子(Sentence Fragment)和连写句(Run-on Sentence)均为句型结构上的“大硬伤”。虽然所占比重较大,但难度不高。考生只要时刻关注:(1)每个分句是否都有主语和动词。(2)两个完整分句间是否有连词。其余常规考点:悬垂结构,主谓一致,形容词副词,名词,平行结构等,均未出现偏题怪题,按照北京新东方语法老师在课上讲解的规律复习即可。

  二、为贴近新SAT:考点比重发生变化

  虽然SAT语法整体考试难度被严格把控,但个别考点所占比重还是发生了些许变化。其推动原因,除了试题更新外,更重要的是慢慢贴近改革后的要求,出题角度更灵活,重视书面语规则在文章中的实际应用。

  1. 固定搭配下降,考点类型比例上升。

  固定搭配是绝大部分考生最难战胜的考点,因为涉及到不同介词的用法,曾经考过mistrust of (2006年),in regard to (2008年),in recognition of (2011)年等高难度搭配。但从近两年开始,固定搭配无论题目数量,还是难度, 都在逐渐下降。 2014年的8道题中,不乏像not only…but also…, in order to do这些极其常用的搭配,2014年10月北美卷竟然还第三次考到了“be capable of ” 。

  固定搭配比例下降,自然会导致其它考点所占比重的上升。由于改革后的SAT更加注重语言的实际应用,因此从2013年开始,语言简洁和精确性从“陪考”考点,逐渐向“重点”逆袭。2014年共16道题,与风靡多年的悬垂结构(17道题)都已非常接近!

  例2.

  Mexican author Rosario Castellanos had an impact on and greatly affected later writers with her novels, poems, and essays that explored feminism and socioeconomic issues. (2014年10月北美,Section 10-13题)

  (A) had an impact on and greatly affected

  (B) had a great impact and effect on

  (C) having an effect on

  (D) she had an impact on

  (E) greatly affected

  解析:此题官方给出的难度系数为4,偏难,尤其对于中国考生,在做语法题时经常只对语法“硬伤”较敏感,比如主谓一致,但会忽略语言简洁性。此题同义重复,had an impact on 就是affect, 并且优先使用实意动词(Action Verb),答案为E。

  除了同义重复,实意动词优先外,尽量使用主动语态也是近两年考试中常出现的趋势。

  例3.

  Consisting of (A) sixty-nine photographs she took of herself (B) posing in settings resembling those of(C) old movies, the Untitled Film Stills seriesrepelled (D) Cindy Sherman to artistic fame. No Error (E) (2014年1月-26题)

  解析:此题考察用词精确性,官方命名为措辞(Diction),难度不亚于曾经的固定搭配。Repel表示厌恶,抵制,而题目中明显需要一个正面词汇。由于措辞常改查形近词的确切使用,因此把D选项换成propelled, 表示推动。

  措辞是语言精确性中最难的考点,往年官方发布的三套题目中,通常只考到一题,而2014年出现了3道。由于新SAT发布的样题中,同样有这个考点,因此在2015年,想取得高分的考生,势必要重视用词的精确性。

  2. 重视文章结构和连贯性,做题时间更加紧张。

  改进文章(improving paragraph)虽然每次考试只有6道题目,但由于改革后的SAT,形式上将全部变成在文章环境下做题,2014年考查文章结构和语言连贯性的题目骤然猛增到17题,占71% (改进文章共24题),而往年顶多占到一半。预计在2015年的SAT语法考试中会延续这个趋势。

  这给考生带来的最大冲击就是做题时间不够,以往6分钟能做完,但现在由于经常要回看文章,甚至会延长到8分钟。然而整个语法section只有25分钟,那么前面的题目就必须压缩时间。这就要求考生要对语法考点更加熟悉,快速识别,为改进文章争取时间。

  三、2015年备考建议

  纵观2014年SAT语法题目,整体难度和出题规律上并未发生太大变化,所以考生第一步还是要踏实地学习常规考点,夯实基础。在具备一定实力后,再钻研2013和2014年真题,适应做题节奏,挑战难题。出色的自身能力,再加上对最新趋势的全面把握,便一定可以在现行SAT考试的末班年取得好成绩!

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构