青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(考试辅导)                       发布时间

青年人网温馨提示在这次放出的新样题中,允许使用计算器的部分给出了30道样题,而不允许使用计算器的部分给出了18道样题,在这48道样题中,完全包括了上一次样题中的全部题目(26道),且将上一次样题中的一道题拆分成两道题,即此次Collegeboard又放出了全新的21道数学题目供我们参考。

下面我们来看看新题目的类型分布

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

我们发现,此次给出的新题目,基本均匀分布在SAT数学考试的四大类题目当中,但在SAT数学的两大部分中,题目的侧重又有所不同,我们来看看此次新题在允许/不允许使用计算器部分的分布比例:

 

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

 

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

对比发现,此次给出的新题,在可以使用计算器的部分中着重强调了数据分析类题目,给出了多个可供参考的典型样题,而在不能使用计算器的部分中,则更多强调了对于高等数学基础知识、和附加数学部分(即立体几何,平面几何,三角函数这三部分内容)的题目的重要性。

下面选择一些典型新题目为大家进行解析:

代数核心内容:

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

 
2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

此题为一道典型的应用题,同时涉及到不等式知识的考察。题干中给出了每日的钙元素摄入量范围,和每杯牛奶及橙汁的钙含量,需要考生得到关于牛奶和橙汁摄入量的不等式。这道题的主要易错点集中在A和B选项上,注意题干中的表述 “meet or exceed”可知应选择A选项。

问题解决和数据分析:

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

北京新东方王雨辰老师表示,这道题乍一看会让考生产生一种“难道我正在考SAT2吗”的错觉,题中出现了大量的化学相关生词,进一步加大了题目难度。通过这道样题我们也可以进一步确定SAT数学改革的大方向——更偏向实际应用,更要求学生全方位的科学知识背景。本题的内核其实是一道简单的数据分析题目,将所有元素按物质状态分为了固体(Solids),液体(Liquids),气体(Gases),和按照化学性质分为了金属(Metals),半金属(Metalloids),非金属(Nonmetals),构成了表格,求算固体和液体中半金属的比例。则答案为7/92。

高等数学基础:

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

 

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

这道题再一次体现了SAT数学的另一改革趋势——题目长度普遍加长。这将进一步要求考生的阅读速度和题目理解能力,同时这道题目也是一道典型的结合实际模型的题目,希望考生能够根据文字叙述提取数学模型。题干的主要信息为:动物的数目每12年翻一番,2014年有50只动物,则得到P与n必定为指数级关系,带入n=0和n=12的特殊值即可快速确定答案为D。(注意此处答案应该是Collegeboard的打印错误,其正确形式应该为P=50(2)n/12

附加数学部分(即立体几何,平面几何,三角函数这三部分内容)

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

 

2015年新SAT官方新样题解读:数学部分

此题是一道典型几何题目,如上图做出一条红色的辅助线,即可较快得到答案。本道题被Collegeboard评价为一道难题,是因为本题综合了等腰三角形、直角三角形、三角函数几大部分的知识,需灵活应用知识,得到答案为2/3。

当然,一部分数学基础较好,或考过SAT2数学的同学,也可由三角形的三条边分别为24,24,32,结合余弦定理快速得到答案。

小结:

通过此次新样题,我们可以进一步印证SAT数学的改革方向:

1. 题目加长,对考生读题速度和题目理解能力的要求进一步提高。

2. 增加统计类题目,要求考生能建立起图表与数据、公式之间关系。

3. 题目内容更贴合实际,部分题目会与其他理科如生物、化学等紧密相关,更要求考生具备丰富的的背景知识和处理陌生信息的能力。

4. 计算量加大,需要考生熟练运用自己手中的Casio,TI或其他高级计算器;需要考生做题更加熟练,思路更加敏捷。

5. 较为遗憾的是,对于全新题型——Extended Thinking(扩展思考题),此次并未给出新的题目,所以更需要大家重视,期待后续的样题。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构