青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(考试资讯)                       发布时间

  青年人网讯:虽然2016年SAT才正式使用新考试,但如果你现在是高一,准备申请2017年秋季的美国本科入学,就要安排新的SAT考试来准备了。

  老查觉得:新的SAT对中国考生非常不利,大陆的学生想在新SAT取得高分很困难,这样的SAT考试会继续推动中国学生去美国读高中,现在每年就有超过5万中国学生出国读高中,而未来一定会更多。为什么这么说呢?到底SAT有什么变化呢?

  从形式上,SAT的构成从2005-2015年的“阅读、写作和数学”将改为“基于事实的阅读和写作、写作和数学”,其中写作部分由必考变为选考,SAT总分也由原来的2400分变回到1600分。考试时间也由原来的3小时45分钟变为现在的3小时(如果考写作,加50分钟)。选项由5个变4个且错题不扣分。这次形式上的另一变化是,笔考和机考同时进行。

  那么,为什么对中国考生影响如此之大呢?

  1.不再有单纯的数学题,而是将数学题目嵌入到阅读题中。也就是说,想做数学题,先要读一篇小文章,如果你看不懂这篇小文章,学生连问的是啥数学题都不知道,即使是数学天才也没用啊。所以,中国学生的数学的武功就被废了一半,不太可能有那么多的数学满分了。

  2.阅读部分由大量的涉及美国历史和文化的题目。文章主要来自在美国史上影响深远的关键文献和涉及核心价值观的全球性对话。这是SAT史上第一次出现这种带有明确价值取向的问题,要求学生不仅要熟知美国的历史,还要对美国政府和民主制度了若指掌,而这一块恰好是中国学生的薄弱环节。比如说,《SAT改革细则》中有一篇例文来自参议员Barbara Jordan 1974年代在国会的一篇演讲。要彻底掌握这篇文章,学生需要知道:美国宪法的详细内容及其在美国的地位;三权分立制度的具体内容,总统、国会和最高法院的主要职能分别是什么,他们之间是如何实现制约和平衡(check and balance)的,为什么需要这样的设定;弹劾制度是如何运行的,其背后的原理是什么;参议院和众议院的功能是什么,它们分别的运行机制是怎样的;《联邦党人文集》(Federalist Papers)的内容有哪些,它们在美国历史上有什么样的地位;汉密尔顿是谁,他在美国史上的地位如何;伍德·威尔逊是谁,作者又为什么会提到他;理查德·尼克松的“水门事件”是怎么回事,它为什么会在美国民众中掀起那么大的波澜,等等。

  3.阅读权重极大。这里的阅读不只是指阅读考试,而是指新SAT考试中,阅读贯穿整场考试的始终,不仅阅读中有阅读,写作客观 题(原来的语法)中有阅读,作文中有阅读,连数学部分也会有阅读。尤其是后三个部分,是过去SAT考试中不涉及或者涉及极少 的。其中,文章修正部分共有4篇文章,1700词,35分钟做完,相当于学生至少每分钟得读完50个单词并且理解充分,同时完成 44道题的作答,这对正常阅读量也才50-70单词的中国学生来说,是一个不小的压力。

  4.阅读和写作中中的举证法(Evidence-based)“举证”(evidence-based)是《SAT改革细则》中出现频率最高的字眼之一,短短的206页的说明中出现了176次之多。新SAT英语(课程)部分的96道题中,有18道涉及举证法,占19%,可见新SAT对这一题型的重视。这一新题型要求学生回答的每一个问题都有据可循。对于习惯直入主题寻找答案的中国学生来说,这是一个需要重新训练的新思维 。由于举证法是新题型,再加上每一个举证题都是与“举证原因”题成对出现的,更增加了学生在举证类题型上犯错的可能性。这一点老查深有体会,我们中国人说话和写文章不太讲究证据的,这和我们从小要求爱党、爱国、爱人民老喊口号有关,我们的教育就这样,所以我们写作文总是空洞无物,我看过很多同学写的留学[微博](课程)文书,实在是惨不忍睹。所以中国学生使用举证法,实在有点难。

  这样的改革,使得接受美国高中教育的学生在考试的时候具有很大的优势。所以,对于中国的学生和家长[微博]来说,应对方案主要有:

  1.早点去美国读高中。

  2.早规划,早参加一些优秀培训机构的SAT培训。

  3.广泛阅读,同时一定要学会如何聪明的阅读,这才是根本。(来源:老查话留学)

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构