青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(考试资讯)                       发布时间

  2014年的新SSAT考试,经过2012年的试水期和2013年的发展期,又呈现了很多新的特色。总体上来说,2014年SSAT发展和本人去年年底对于SSAT的预测是吻合的,同时又呈现出一些新的特色(如综合难度的提高),在此基础上我们可以针对2015年的考试进行一些基本的预测和估计。下面我们将分类归纳总结和分析,尽可能还原这个考试的趋势和特性:

  一、2014年SSAT考试的综合分析

  1、整体上的人数上升

  从2013年开始,SSAT的参加人数就呈现出井喷式上升趋势。而在今年2014年10月18日的考试中,中国大陆加上香港地区的考生人数相对于去年来说增加了1100名(仅在北京就增加了1000个考位,去年同期北京没有设立考点),环比呈现大幅增长趋势。为了适应这种不断增长的考试需求,中国大陆地区的考点在原来的北京、上海、深圳基础上,又增加为北京、上海、重庆、广州、武汉、南京等六个考点,并且每年1月,2月,3月,4月,6月,10月,11月和12月均设有考试。这在考试的频率以及方便程度上来说,为中国考生进一步提供了便利,也在某种程度上促使了考生人数的同比增长和考试频率的增加)。

  在此大前提下,可以看到美国高中的竞争在今年也会进一步加大,对于某些美国私立高中而言,申请策略建议采取提早准备,尽早申请,比如将考试时间提到10月和11月,这样可以把后半段的重心放在联系学校,补充申请材料上,而不是不停的刷成绩到1月份。

  另外,我们也要考虑其他的一些因素,如政策原因(北京一些没有京籍户口的学生无法考取北京公立高中),以及国内的国际学校因素(如北京的乐成(BCIS),鼎石(Keystone Academy)等私立国际学校要求初中以及高中的申请者提供SSAT作为申请的必要参考材料)等。这些因素共同导致了2014年SSAT考试人数的增多以及低龄化出国的升温。

 

 

  2、考试难度的变化

  从整体上来说,SSAT在2014年的难度呈现稳中有升的趋势,下面我们将从整体到部分来进行逐个的分析和讨论:

  (1)题目重复变少

  虽然SSAT的考试题目有着一定的重复性,在今年的考试中,这种重复性下降,特别是阅读在相同年份的重复下降。比如,之前一年中,一篇阅读文章有可能会多次出现在考题中,但是今年这种可能性就大大降低了(虽然有出现过在一次考试加试中出现的阅读文章在下一次考试中的题目中出现,如10月份的加试出现在11月份的考题中)。另外,单词的年内重复也大大减少,基本上在2014-2015年度的考试中,大面积的重复已经不再成为可能,只是偶尔会出现选项中单词的部分重复,或者将之前出现过的题干变成选项中的单词。

  (2)阅读难度加大

  在数量上,阅读部分的考察从之前的7-8篇文章,过度到现在9-10篇文章。特别是今年12月份,10篇文章的出现,使得年底备考的学生感到一定程度的压力。诗歌一直是学生比较害怕的部分,但是在Middle Level下半年的考试中,也出现了一次考察3篇诗歌的情况。虽然阅读文章和去年以及前年的文章有部分的重复,这在某种情况下减轻了学生的负担,但是想拿到一个比较好的分数,如650-700分以上,对于中国学生来说仍然需要之前所累计的阅读量和单词,以及考前的大量刷题。对于某些没有时间去大量刷题来熟悉考试结构和题量的同学,考前的单词突击提高对于阅读是没有太大帮助的。另外,中国学生普遍在higher order(推理题),如对于态度和细节的把握上失分很多,main idea(主旨题)上更容易拿分,这在某种程度上也是由于对于考试时间的把握不准以及练习太少而导致的反应速度慢或者选项和题干的识别度低导致的。

  在备考建议上,建议学生加大平时知识的涉猎,如美国历史名人,文学分析,女性文学等,都应该成为学生备考中需要多了解的知识。不要只是单纯认为阅读考试只要认识单词能做题的问题,对于文章快速的反应速度以及对于抽象内容的敏感度,都需要一些训练和丰富的课外阅读量。

  当然,这些阅读难度不断加大的文章也反应出美国招生上对于本土学生的倾斜,并且,随着申请人数的增加,一些名校可能在总分中给予阅读更多的重视。这就需要想要去美国排名前30时的中国学生更加重视这部分的长期训练。

  (3)单词词库和选项的进一步变化

  今年单词的考察重点,仍然是学术词汇,比如美国高中学习过程中出现一些形容词和动词。表达抽象含义的词汇也在增加,如一些美国学生在小说阅读中容易见到的词汇,如insurgent, nemesis。相对于单词方向的变化,我们更需要注意正确选项的变化,比如一些单词的选项考察的单词的第二个甚至是第三个意思,如incorrigible(不可救药的),答案选的是unmanageable(无法管理的);superimpose(附加物,附加),答案选的是place on top of。

  另外,类比部分可能会出现一些比较偏僻的关系,如进化关系,观察对象关系。虽然说做类比的关键是用题干中的单词造一个句子并且能将选项中的单词放入到这个句子中使得其逻辑通顺,但是在实战中,面对大量的题目和选项,学生在考场中是很容易乱了阵脚的。所以在相对来说变化没有近义词大,也是更容易拿分的类比题(因为其技巧多)上,学生还需要多锻炼一下自己对于干扰选项的快速分析以及更加灵活的应对策略。

  (4)数学题难度加大

  在今年12月份的考试中,很多学生反映数学难度加大了。相对于之前,拿到790分或以上的成绩显得更加困难,很多学生都错了5道题目以上。应用题以及几何题是学生失分的重灾区。虽然有的学生反馈说新的考试的部分数学题在感觉很像是奥赛题,经过本人的研究和做题发现这种说法还是有点夸张了,毕竟很多拿到高分的同学在平时的练习中并没有加入更多初三数学或者高中数学的内容。但是由于SSAT一直不让带计算器,所以手算的准确度,以及细心程度在很大意义上成为了学生拿高分的关键。在备考建议上,建议不要轻敌,不要根据平时练习中几次数学满分就断言自己数学没问题。多找点难题做,对每一道错题都好好利用和分析。很多学生就是因为数学的一两道错题,就和2200,2300的高分失之交臂,实在是非常让人惋惜。

  (4)写作部分基本变化不大

  不管在题型上,还是在题目难度上,2014年的写作题目相对于往年来说基本没有大的变化,历史人物,之前读过的书仍然是考察重点,希望学生耐心准备。由于申请人数的增加,在作文上每个学校所阅读的时间就必然缩短。所以字体的工整,开头是否流畅和通顺就成为学生需要多注意的地方。在此本人还是想提醒广大考生,不要把自己在词汇中背诵的单词毫不质疑的就用到自己的作文里,并且不要用中文或者托福写作的开头方式,放入大量的抽象模糊的句子或者批判相反观点式的写法,这些都对文章的理解和观点的清晰造成很大的障碍。

  另外由于考试规则在12月份的变化,很多考场要求考生用考场所提供的两杆2B铅笔(橡皮由学生自己携带)。而不是学生自己多带铅笔,在笔头变粗或者断铅以后可以用多换笔的策略来保证写作的流畅。这就需要学生自带铅笔刀(有的考场监管很严不允许)或者举手向老师索取新的铅笔。

  3、考场要求的变化

  之前的考试中,其实带身份证就可以参加考试,但是从12月开始,必须携带护照才能参加考试。虽然这对于大多数学生并不构成什么障碍,但是对于某些学生来说确实是措手不及的。希望未来的考生引以为鉴,提前办理好自己的护照。

  另外,对于穿帽衫的学生来说,考场监考人员也会将帽衫塞到学生的衣服里,防止放摄像头或者小纸条。考试地点的转变也带来了监考的进一步严格化。从长远来说,这其实是一件好事,因为之前的SSAT考试中,确实存在着不同程度的作弊现象,对某些努力学习的孩子来说是不公平的。

  为了更好的了解SSAT考试考场规则的变化,建议各位家长[微博]和同学关注一下SSAT的中国官方微信平台,从而及时的了解考试的变化从而做出应对措施。

  二、2015年SSAT考试的预测和分析

  根据上文所说的变化,下面我将对2015年的考试做出基本的预测和分析。由于SSAT考试本身的不稳定性,这种分析将保留存在一定偏差的可能性,还请大家谅解。

  1、题库有可能会进一步的变化

  2014年的考试,虽然在难度上有所上涨,还是出现了大量的高分以及高分数量的绝对提升,可能会导致2015年题目和之前相比,新题更加多,使得很多国内机构用重复题目获得高分的可能性减小,必须依靠学生自身的英文功底和有针对性的训练。另外,不排除题干一样,选项改变这种可能性,希望学生在背单词的时候多思考,多总结,不要死记硬背。

  2、阅读难度会进一步上升

  12月份就是一个非常好的分水岭。从明年上半年来看,由于还在一个考试年份内,考试的难度会保持和12月份持平,但是高于去年10月和11月份。当然也不排除上半年重复较多的情况。下半年题库会有进一步的改变,出现更多的新文章,甚至是新题型。

  3、数学会进一步变难

  根据中国学生高分的经验,数学一直是中国学生的拿分重点,但是之后考试的变化会让学生轻易拿到高分变得更加困难,需要在这个方面付出更多的努力。

  4、考试次数和考场可能不会变

  从每年的8次考试和6个城市的选择中我们可以看到SSAT的出题机构和运营机构对于中国区考场的重视。所以明年的考场和数量还是只会增加不会减少,这使得SSAT的报名相对于托福来说容易了很多。

  5、平均分的参考值可能会上升

  由于SSAT的百分比在申请中比绝对成绩重要。而百分比的的参考很大程度是依靠了之前三年的同年级的学生的成绩对比,加入新的变化因素后的SSAT考试,我们不排除会出现百分比所对应的分数提高的可能性。当年,针对中国学生,建议还是在数学上多拿分,并且努力提高词汇方面的百分比。

  表一:不同年级段的学生的平均分(50%)对比

  总分      词汇     数学     阅读
7年级 1913 643 634 636
8年级 1993 665 674 654
9年级 2029 674 693 662

  三、针对2016年申请出国的考试的建议

  1、尽早规划

  对于绝大多数家庭和学生而言,留学[微博]应该提前规划好,是充分准备后的行动。目标学校、目标专业通常是我们的规划内容,同时,我更建议广大学员把学习周期、考试时间、可能需要的考试次数和可能获得的成绩有一个预估,有利于最后实现留学目标。学生本人可能在备考周期上并没有提前安排很久,也存在很多冲动性留学的可能性,虽然今年我也接触了很多10月份,11月份才来规划最后取得高分的学生,但是还是希望大家不要低估了这个考试,提前至少半年开始着手。并且在规划师的安排下,和各科老师进行充分的互动,便于老师进一步发现学生的问题。另外,很多学校申请截止日期是1月15日,部分学校并不接受1月份的SSAT成绩,所以寄希望于补交成绩的学生最好先和学校打好招呼,问清情况,否则会延误申请。

  2、提升个人实力

  考试形式和趋势可能会变化,但不变的一定是对英语能力的考查,因此提升能力是我们在考前需要做足的功课,这不是临考前通过复习之前的考题能够突击得来的。一些去国外游学过,平时有大量的英文阅读量的学生,往往在这个考试上并不需要付出非常大的努力就可能会考出一个很不错的分数。

  3、关注ISEE考试和托福考试

  美国的一些高中,需要学生提供ISEE考试成绩,这导致很多学生在准备完SSAT以后,仓促的开始准备ISEE,导致分数不够的问题。其实SSAT只是一个参考的方法,并不是唯一的美国中考。所以建议家长和自己的留学顾问提前调查,看自己申请的哪些学校需要ISEE成绩,从而尽早开始准备。由于ISEE每半年只能考一次,所以基本上是不能像SSAT那样,通过刷分来提高成绩的。

  另外,有的美国高中提供了SSAT和TOEFL二选一的可能性,对于一些本身准备时间过于仓促的学生,请将精力放在一门考试上。至于学生更适合哪类考试,也请根据学生自身的情况并参考资深老师的建议。

  4、不要忽视平时的成绩以及课外活动还有面试

  由于国外高中对于SSAT的成绩只是作为一个参考,而非最后的决定。很多家长的错误理解使得他们到最后的重心有所偏差。国外的高中可能更重视孩子自身的天赋和性格,这在课外活动中所获得奖项,以及面试中都有所体现,这些都需要更早的着手。

  申请本身是一个比较繁琐的过程,所以多和自己的留学规划顾问联系,提早规划好时间表,这样才可以有条不紊,而不是在焦虑中浪费很多时间。(马睿)

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构