青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(考试资讯)                       发布时间

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,想申请美国大学本科,不少中国学生都会参加美国“高考”——SAT。而每年10月的SAT考试,对于90%申请美国本科的学生尤为重要,一是经过一个暑期的充分准备,大部分考生容易考出个人最好成绩;二是为了11月1号就截止的美国大学本科提前申请做最后冲刺。

  然而,这样一场重要的考试,10月29号,在本该公布分数的日子,考生们等来的却是美国教育考试服务中心发来的一份分数延期通知。SAT官方机构表示,怀疑有机构“泄题”和考生“作弊”,并正在着手调查,将延迟三四周公布亚洲考区成绩。

  中国国际广播电台住美国记者张旭:美国大学理事会下属的美国教育考试服务中心29号向美国媒体透露,基于明确且可靠的信息,10月11日的SAT考试可能存在作弊问题,美国教育考试服务中心将推迟公布中国和韩国两国学生的成绩,启动行政审查程序重审这两国考生的考试成绩,这一过程将耗时四周时间。这是SAT考试首次因作弊问题同时影响到两个国家的考生。

  美国教育考试服务中心表示重审成绩是为了确保大部分努力准备考试的考生获得有效准确的分数,不会因为那些个人或组织的非法行为而受到影响。据美国教育考试服务中心新闻发言人托马斯·尤因透露,分数有问题的学生是在中国大陆和中国香港以外地区参加考试的中国学生。

  美国教育考试服务中心已经于本周给所有受作弊问题影响的中韩考生发了电邮,通知10月的SAT考试成绩因为行政审查而被推迟公布,邮件还谴责那些试图非法获取考试资料而盈利的组织,并鼓励学生个人提供信息协助调查。

  对于国际考生来说,拥有SAT成绩会大大增加美国高校录取机会,而且SAT成绩对在美国就业非常重要,因此近年来全球各国参加SAT考试的高中生人数逐年攀升,来自中国,印度,韩国的考生人数大概占美国SAT考试国际考生人数的50%。

  有数据显示,2012-2013学年被美国高等教育机构录取的中国学生人数从19.4万增加到23.56万,增幅达21%。2014、2015这两年中国报考SAT考生将呈现井喷。

  那么,这次一份迟到甚至可能取消的成绩,对于申请学校节骨眼上的学子影响有多大?留学考试作弊,真的到了如此猖獗的程度吗?

  SAT的delay(延迟)出成绩,并不少见。一般来说,考生信息出现先后不一致,考试过程中有跨区被监考官警告记录,考试分数在短时间增长过快,美国大学理事会为了维护考试的公平,可能会先delay再核查成绩。

  然而,这次延期公布分数的时间点,却对不少考生犹如重磅炸弹。影响最大的要数申请11月1日截止的众多大学的ED、EA,也就是提前批次录取,其他不少学生的申校节奏也被打乱。10月11日赴韩国参加考试的某校高中生张小白(化名)对记者表示,目前自己在网上查不到自己的分数,也没收到官方的邮件或任何形式的通知,只能干等:

  张小白(化名):我在韩国考的,它网页上显示的是avaliable(有效的),但是点进去之后其实是没有分数的。在贴吧或者其他的群里,有人说delay(延迟)会在11月中旬出分。最近自己就一直在看这个消息,然后还有人说可能会cancel(取消),挺担心自己的分数的。

[NextPage]

  韩国不是第一次“出事”。就在去年5月,美国大学理事会取消一场原定在韩国举办的SAT考试,原因是有人举报大规模作弊活动,影响大约1500名学生,据称是SAT首次出现作弊举报影响整个国家考生的情形。这次成绩如果全部取消,意味着此次受影响考生起码要再花一个月时间重新准备考试。

  北京某培训机构北美项目部研发中心研究员付蔷:我上周在上课的时候,班上有两个学生。他们那天晚上在上晚自习的时候就对这个事儿非常焦虑,因为学生肯定想第一时间知道成绩。所以那天晚上两三个小时的晚自习,基本他们没有做任何事情,就在不断地刷新网页,抢SAT成绩。这件事肯定对他们有影响。

  这轮“作弊风波”,受牵累的中国学子众多。记者未能联系美国教育服务考试中心置评。不过对于担忧声,该机构早前做出回应。

  中国国际广播电台驻美国记者张旭:美国教育考试服务中心29号表示,美国大学理事会将通知美国各大高校这一情况。美国教育服务考试中心新闻发言人尤因称,美国的高校一般会理解并尽力配合这种情有可原的情况造成的成绩公布滞后,即使考试成绩12月送达到各高校,各个大学也会将这一成绩视为10月考试成绩。

  根据承办考试的美国教育考试服务中心(ETS)的声明,这次的决定是基于“具体、可靠信息”基础之上作出的,声明称,“有机构出于自身利益考虑,罔顾所有学生的利益,尝试非法获取考试材料”。而在国内业内人士看来,SAT考试作弊,几乎是“公开的秘密”。

  付蔷:至少我现在了解的情况是,中国的培训机构当中一些小的机构,尤其是江浙一带小的机构,在劝说学生报班报名的时候,基本上以“偷题”为幌子吧。因为他们的方式就是用时差,因为几个地区同时考试,比如香港和斯里兰卡这样的地区,一个是中国的地区一个是东南亚,它肯定是有时差的。所以考试不是同步进行的。这些机构安插一定的人员进去,利用时差把真题泄露出来,再透漏给自己的考生。

  “留学经济”背后的教育产业化,已经在我国形成了一块巨大的市场。其中违规违法的各种乱象,如果任其发展,伤害的将是诚实守信、遵守公平竞争规则的机构和个人。

  付蔷:是不是以后就会出现这样一种现象,本来我这个机构不想去偷题,我想去教学生真正的知识和能力,但是我其他的竞争对手都是这样的,他们有真题,他们能预测准考试,甚至他们愿意帮学生“偷题”,那么逼迫我为了自己生存下去,我不断刷低自己的底线。这是培训行业的劣币驱逐良币。还有一个考生这边,很多考生深受其害。你想我没有作弊,而且我一直踏踏实实按照考试的节奏去复习的,但是我周围有同学作弊了,因此我受到了连累,我的考试成绩迟出了。这不也就是劣币驱逐良币吗?

  目前美国相关机构规定,因违规舞弊而被取消SAT考试成绩或考试资格的考生不得申请更改、退考或退款;情节严重者将被禁止参加以后的考试。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构