青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(报考指南)                       发布时间

  随着2015年第一场SAT考试在6月6日落下帷幕,这几日关于作弊、漏题时间闹得沸沸扬扬后,SAT新政及改革的问题又一次浮出水面。

  在深究新SAT的考试难度前,家长[微博]和学生们其实应该先去了解新的SAT形式推出的原因:标准化考试(TOEFL、SAT、雅思、GRE、GMAT[微博])其实都是大学为了考量学生的某种学习能力,并且希望通过这些考试去预测学生以后的学习能力而设置的考试。

  愿望是美好的,但是当这些考试分数不断地被亚洲学生(亚洲学生,其实也包括来自北美的华人、中国大陆、香港、日本、台湾、韩国,等地的学生)刷向新高,而越来越多白人、西班牙裔、非洲裔,的考试分数越来越被拉开距离。录取办公室每年都会碰到非常头疼的问题,一堆“会弹钢琴、中学平均分很高、AP课程分数很高、SAT分数很高、各种活动也很好”亚裔学生申请,但是一所大学总不能全部是亚洲学生?

  很多大学,包括,加州大学,哈佛大学,其实都提出过录取亚洲学生必须要往上加分,而且录取其他族裔的学生在评核上做出相应的减分,以求大学族裔人数的多样化和平衡。近年中国学生大量的冲向美国名校,无疑让这个问题“雪上加霜”了。

  抛开中国学生以不诚实的手法获得考试高分的手段,美国大学深知来自中国的学生很多的考试成绩都是靠突击而来的,这些考试分数并不代表学生的真实学习能力和日后学习成功的预测性。

  普通北美学生可能只会为了SAT考试花一些时间进行准备,但是中国学生却完完全全地投入到SAT的考试准备。他们可以花200-300个小时准备,各样英语单词、以往SAT的各种题型、各种SAT有关的补习班,中国学生和考试机构“从里到外”摸透了老外的这一套考试的规则、方向、和以后题型的预测性。彻底地“KO”了老外的试题设计。SAT已经11年没有做过题型的革新,加上SAT考试会重复用试题,它被中国的考试机构摸透了是很自然的事情。

  一再上涨的SAT分数,让部分美国学校舍弃SAT作为录取的其中一个标准,大部分学校也已经放弃SATII的参考作用,也有部分美国学校向CollegeBoard提出要求进行考试的改革。2016年SAT的改革已经有很多文章阐述过。根据我多年接触中国学生的经验,CollegeBoard的这次改革与其说针对亚洲学生,还不如直接说就是针对来自“中国”的学生。

  数学题型:

  很多中国学生一向都对自己能够在SAT的数学方向拿到较高的分数非常自信。新的数学考试会等注重学生对数学理论和实际问题的理解,题目的文字部分增长,在语言表达上也会更加迂回。

  单是数学无疑是中国学生的强项,但是数学题上的迂回表达,而且必须准确地理解后才能解答问题,我估计很多中国学生是无法短时间内通过突击可以掌握的。没有一定的英语基础,英语的准确表达和用法还是非常困难的。

  写作题型:

  CollegeBoard正式调整试题的形式以抗衡中国学生考熟读各种写作考试命题的缺陷,让学生不再可以像以往一样把范文套用在写作上。

  新的写作学生必须分析考题的用意,并且能够以准确的语言论证考题。

  新的写作时间更长了,但是这只会意味着读者希望能够看到更深层次的题目理解和批判性思维。虽然写作部分是可选性的,但是绝大部分的名校应该还是会非常看重写作的分数,因为这个部分直接反映了学生的写作和分析能力。

  普通中国学生的英语写作能力跟那些上真正的国际学校(不是那种国内挂羊头的)、北美本土中学毕业、和很多英语国家毕业的学生相比应该还是有很大一段距离的。加大写作考试难度,难倒的不是国外的学生,拦下的应该是那些靠突击SAT的中国学生。

  阅读题型:

  新的阅读题型将会更加注重美国的历史、经济、政治体制的进程。在新的考题中融入了这些内容,普通的中国学生无疑处于一个非常困难的位置。没有从小接触过这些有关美国政经内容的学生,这个考试只会让他们觉得非常困难。

  虽然说新的SAT改变了很多以往对英语词汇量的要求,但是新的考试更加注重同一个词汇在不同情景下的运用,加上很多图表的运用,数据的分析,更加跟实际大学的学习水平接近。

  考试设计者的用意就是要远离那些可以考“死记硬背”而过关的应试考题,其用意也就是针对中国学生的各种突击考试准备。

  虽然任何考试都是可以通过一定的时间准备,培训机构的研讨,学生的努力,考试可以随着时间被破解的,但是由于这个新的SAT考试对所有人都是陌生的,因此探索起来也需要一定的时间,至少一年半载大家都在摸索之中。

  当然,很多优秀学生通过新SAT是毫无问题的,但是对于中国大面积通过突击培训,应试技巧的学生来讲,未来的SAT应该能够技术性地击倒他们。这也是CollegeBoard设计这个新考试的原意,减少能够考到非常高分SAT学生的数量,让名校更加容易挑选学生,也让学生们对自己有一个比较正确的认识。能够成功通过这个新考试的基础就是学生有长期养成的阅读习惯。

  很多学生或者留学[微博]机构会准备转去考ACT,其实ACT和SAT的区别,就有点跟TOEFL和雅思,那个更容易考一样?其实从学校的角度来讲都差不多,都是用来评核学生的实际学习能力的。反正几乎所有大学都会接受SAT和ACT的分数。

  在新的SAT考试浪潮里,可能那些在国际学校里上Alevel,IB,AP的学生可能会有点占优,毕竟他们的课程内容会已经涉足过很多英语的写作、词汇、甚至美国历史的知识。对于其它普通国内高中,甚至重点中学,可能没有什么优势可言。未来2016-2017年,需要提供新SAT的成绩可能需要找一个“避风港”来熟悉新的题型和其它考试的准备工作才能申请到更好的大学。

  另外一个理念应该继续灌输给中国学生的,“不是每一名学生都需要上美国前50的学校的,美国还有很多非常好的大学,而且不需要SAT的。”

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构