青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(报考指南)                       发布时间

  

别再纠结:ACT考试与SAT考试究竟该如何选择

  随着SAT考试改革日期的临近,原来越多的学生和家长开始考虑新SAT考试改革对学生的学习及申请的影响,在靴子最终落地之前,ACT考试逐渐成为了学生和家长关注的另外一个选择。关于ACT考试,不同的人有不同的声音。

  对于目前既要兼顾中国公立高中的高强度学习,同时还要准备美国大学申请的各项工作,时间较为紧张的同学,个人认为,在SAT考试改革的这个特殊历史阶段,优先选择ACT考试。而这一选择是由于以下几个理由:

  第一、ACT考试相对SAT考试与中国学生的学校功课联系更紧。抛开技术要素不谈,ACT考试的四个构成:文章改错,数学,阅读和科学推理(写作暂不考虑进来)中,有两个项目即数学和科学推理与中国学生高中所学联系较紧,即使是国内学文科的高中生,相信对数学和科学推理这两个科目涉及的理论知识也并不是完全不懂。对比SAT考试,学生准备考试的时间成本,和时间投入与产出比,ACT考试的优势非常明显。

  第二、ACT考试成绩的说服力很强。SAT考试一方面考生基数增加,导致高分考生越来越多,进而竞争压力越来越大,另一方面,通过近期媒体所反馈出来的各种影响中国学生形象的负面消息越来越多,而以上都是各美国大学录取过程中,录取官员们可能考虑的因素,而ACT考试由于其测试项目与学校学习的相关性,对于其考试成绩的真实性,有学校GPA(平均学分绩点)中各科目成绩作为参照,对于录取官员来说,其说服力毫无疑问会更强。

  第三、ACT考试的周期可以更短,并且功能可能更大。相当一部分SAT考试的考生不得不花很长时间纠结于TOEFL考试的有效成绩得出,毕竟在SAT考试的复习和准备之前,无论从申请角度和学术准备的角度,先TOEFL后SAT毕竟是大多数学生所选择的道路。我也曾经教过一些考生,先学习和参加SAT考试,再参加TOEFL考试并取得很好的成绩,但一个不争的事实是这样的道路走成功的同学在考生群体中所占比例很低。而ACT考试类似情况不存在。如果时间允许,个人仍然建议学生先考TOEFL后靠ACT。但如果时间不允许或学生主观意愿较强,则先准备和参加ACT考试,对于大部分学生来说应该都是可行的,并且能够取得比较理想的成绩,其备考周期相对SAT来说要短。特别是截止到目前(14年底)很多美国高校申请的时候是可以只提交ACT成绩而省略语言考试如TOEFL和雅思这样的考试成绩的提交的的,即使申请者是来自中国的国际学生申请身份(只要拿中国护照的考生都是这个身份来申请的)。对于准备出国较晚的考生来说,ACT考试的优势异常的明显。

  第四、ACT考试可以在大陆地区进行。对于相当一部分考生来说可以选择在中国大陆本土内进行考试,这样相对SAT考试,中国学生可以节约大量的异地考试往返的时间,节约与学校为了参加考试而请假等的反复沟通的时间,特别是如果同时准备或参加TOEFL考试的话,可以节约更多的时间更充分地准备考试,进而可能产出结果的最大化。当然,有一些场次的考试考生也可以根据需要也可以如同SAT考试一样去香港,新加坡等地去参加。

  第五、ACT考试的准备对于学生来说在备考过程中其所学并不比SAT考试少。SAT考试目前普遍认为是对学生逻辑能力的测试,其中普遍被认为最难的单项为阅读(critical reading)部分,简称CR。这一部分中包含有填空(Sentence Completion)和阅读两个部分,这两个部分的测试重心在学生的语言结构的抽象理解和分析的能力(因为篇幅的原因,在此不做举例,另文详絮),而在ACT考试中,这样的能力测试在阅读部分中也有着同样的体现,并且命题的逻辑手段也是相似的,个人认为这是北美全系考试,甚至包括GRE和GMAT等考试在内的共同特征。所以,准备和参加ACT考试过程中学生所学到的逻辑分析和理解等能力不较SAT考试的准备过程为少。

  而从另外一方面来说,对于一部分考生,参加ACT考试与新老SAT考试都是可以的。我的一个前TOEFL班的学生,现在美国读十年级。因为面临新SAT考试的改革,所以家长有些担心,想提前了解。经过沟通,发现这个孩子非常喜欢学校的文学,历史,拉丁文等课程,有着相当大的英文阅读量,特别是孩子打算在大学主修文科专业。我给家长和学生的建议是支持孩子参加SAT考试,无论新老,因为这个孩子的综合能力没有任何缺陷或问题,唯一需要的是一个专业团队对考生在考前的针对性应试培训。当然如果愿意参加ACT考试也没有任何问题。

  “To be or not to be,that is a question.”这句莎士比亚经典名剧Hamlet中的经典问题,概括性地揭示了所有人面临选择时的矛盾。希望我写的这篇小文能够帮更多的家长和学生真正地了解ACT考试,理清思路,在ACT考试与SAT考试之间,作出最有利于孩子们的选择。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构