青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(报考指南)                       发布时间

  很多让孩子去美国高中的家长会考虑自己陪读的事,然而美国高中是不允许家长陪读的,因为陪读有很多劣势。

  近年来,留学低龄化带来的种种问题,在社会上引起较大反响,很多教育界人士和媒体也都在呼吁:不能自立的孩子,最好不要出国留学!但因为种种原因,望子成龙、望女成凤的家长们,还是不停地把未成年的孩子送出国门去留学。

  然而,真的把孩子送出去了,家长又不放心了,担心孩子在国外吃得好不好?住不住得惯?学习跟不跟得上?会不会变坏……诸多问题随之而来,许多家长觉得,与其在家里坐着干着急,不如自己陪孩子一起留学,照顾孩子的饮食起居,督促孩子的学习生活。但“留学陪读”有利的一面,也有弊的一面。

  陪读优势:留学陪读有利于孩子成长

  母子陪读签证,是一些国家开放了低龄学生签证,允许未成年孩子来本国学习,但考虑到未成年孩子的生活起居和安全问题,也为了他们能更好地学习,而向孩子父母开放的签证种类。以前,仅有新加坡开放母子陪读签证。后来,随着中国低龄学生数量的增加,澳大利亚、新西兰和马来西亚也都允许母子陪读,以至于有很多父母利用商务和旅游签证到美国、加拿大和英国来陪伴孩子。

  母子陪读,总体来说是对小孩有利的。由于孩子年龄偏小,自控能力比较差,在青春期阶段,非常需要父母的照顾。有些国家,例如新西兰,允许非常低龄甚至是十岁以下的学生来新留学,这必须要有父母的陪同,否则无法想象。而那些刚上初中的孩子,很容易受到外界的诱惑,而且可能因为异族文化差异,情绪变化比较大,如果没有父母的及时指导,会影响到他们正常的学习和生活。很多父母在陪读的过程中,不仅照顾孩子的起居,还和他们一起学习,辅导他们的功课,积极和他们进行思想交流,从而使孩子在海外的学习和生活顺利而愉快。

  陪读弊端:语言不通与孩子隔阂扩大

  不过,留学陪读也出现了很多弊端。在澳大利亚和新西兰,大量的陪读父母由于语言不通,没法很好地与外界沟通,实际上,他们只能把自己限制在家中。而同时,孩子的语言能力却提高很快,他们之间的隔阂逐渐扩大。孩子接触的很多问题,父母不知道如何回应,而孩子出现的一些问题,父母也无法解决。

  在澳大利亚的一所学校里,学生在学校的一些活动,需要父母参与或者发言,而相当多的陪读父母因为听不懂英语,无法融入当地的家长群体里面,即使去参加活动,也像聋子和哑巴一样,这使有些孩子的感觉很不好,一次两次活动下来,和父母的感情就逐渐疏远了。因为父母帮不上忙,孩子也就不愿意和父母沟通。

  有些父母感到特别伤心:自己漂洋过海地离开中国,千辛万苦地来照顾孩子,结果孩子不但不领情,反而歧视自己、不理自己了。有的孩子不喜欢父母在身边,觉得是个累赘,父母什么都不会,让自己很没面子。而父母害怕自己回国后,孩子会放任自流,不好好学习,虽然孩子的表现让他们心里不舒服,还得硬呆着。结果,父母和孩子虽然同在一个屋檐下,思想却有很大的距离。

  要做好陪读家长,首先父母要放下“海外文化差异”的包袱。很多家长觉得自己岁数大了,去学语言没面子,也学不会,根本就不愿意去接触当地社会。这种情况越久,自己和当地社会的隔阂就会越来越大,信息的渠道就会越来越窄,这就造成了和孩子沟通的障碍。而有些家长心态很开放,四十多岁了,照样背起书包去学外语,积极参与当地的社会活动,了解当地的民俗风情,这对于教育孩子是非常有帮助的。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构