青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(异国生活)                       发布时间

  

赴加留学生住分租房频遇突查 华媒吁留意权利

  不少亚裔留学生与十数人分租,所居住的分租房环境,强差人意。(加拿大《星岛日报》资料图)

  青年人网讯:据加拿大《星岛日报》报道,多伦多大学士嘉堡分校因接纳大量海外留学生,校区附近也有不少分租房屋(rooming house)。有华人留学生表示,分租屋现像引起多伦多市政府牌照标准处的特别关照,执法人员经常上门突击检查分租屋现象,房主和房客无计可施,上演“捉迷藏”奇景。

  有留学生表示,房东不时会通知将个人物品收进柜子,并要求所有租客出门躲一整天,夜晚才能回来。有的房东则要求所有房客把房屋布置成“一家人”样子,不要显露出租客身份。

  有房东表示,执法人员敲门后亮一下身份牌就立刻进入房子,要求检查每个住客的身份证以便证明他们是否一家人。如果执法人员发现有多出来的床铺床垫,也会要求房东房客解释。

  有华人留学生表示,在风声紧时房东只好让所有房客外出躲避,将房门锁住上演空城计。如果被执法人员查出非法分租情况,一般所有租客都要搬家。这也造成不少留学生无法固定在一处居住,即使找到下一处房东,也面对同样情况。

  此外,有人声称执法人员告诉房客由于该种出租屋不合法,房客可以不付房租或是应该马上起诉房东。

  分析人士指出,分租房屋在一些地区屡禁不绝,主要与供需矛盾突出及房价过高、租屋手续过于繁琐有关。市府应该推出更加切合实际的分租屋管理条例,否则大学校区附近租屋难的情况不会缓解。

  除了不时要逃避当局抽查,分租房的治安亦不容忽视。数年前在约克大学发生一宗轰动全城的中国大陆女留学生被杀案,死者即是居住于约克大学校区周边一所分租房的土库,凶手最后被证实是居住在同一所房屋中的男租客。

  该案在法庭审理呈堂证据显示,这所三层房屋连土库被分割出12个卧房,租给十多个互不相熟的学生。法庭披露的房内情况令人吃惊。

  省府亦在即将开学时,提醒各大专院校的学生,如果他们计划在校外租房,须留意作为租户应有的权利和义务。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构