青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学申请指南)                       发布时间

  

如何获得美国社会安全卡Social Security Card

  资料图片

  留学生在美国最重要的就是解决身份问题,STEM专业OPT延期取消引发的一系列抗议也是因为它减少了获得被美国政府长期认可身份的可能性。需要了解的是,在OPT开始之前,有三个证件证明留学生的身份与信誉历史:第一是驾照;第二是护照;第三是社会保障号码 Social Security Number(SSN),美国社会安全卡(Social Security Card)上的 9 位数字,这也就是我要聊的加分项。

  SSN就是由社会保障署针对新生的美国人和有工作许可的外国人所发出的号码,用于雇主处理雇用相关事项,以及雇员报税及其它与美国政府各部门和民间金融机构往来之用。在一般情况下,SSN会在毕业申请Optional Practical Training (OPT)拿到。然而,每年的毕业季也是学校周围Social Security Administration Office(SSA0)最繁忙的时候。能够早早拿到SSN不仅意味着节省日后的等待时间、增加工作经历、赚取零花钱,还因为更早的累积信用记录而带来其他诸多好处,比如:在办理手机卡号或租房时少交几百刀的押金,成功申请多个银行或商场的高福利信用卡,降低车险以及申请一些需要SSN号进行background check的工作。

  温馨提示: 正因为SSN号在美国社会的重要性,一旦获取请记得妥善保存,并且不要随便透露给他人知晓!

  对于留学生而言,把握校内工作机会提早取得SSN是一条捷径。简单来讲,不需要东奔西跑,节省时间与精力,方便沟通,可以更好的融入校园环境并且了解美国社会。下面放出成功率较高的工作机会与相关场所!

  一、图书馆

  图书馆管理员应该是每个学校最热门也最省心的工作了,主要职责就是帮助学生借书或者还书。然而,大多数时间里,只需要坐在办公桌前值班,自己可以看书、学习、写论文。环境单纯,工作任务不重,顺便还可以饱览群书,这种半工半读的佳所不火也难!强烈建议新生在入学后做的第一件事就是找career advisor修改个人简历,然后在图书馆递交简历排上队。排队并不等于取得工作,在第一学期排队但在最后一个学期才会接到面试通知也是经常的事情。这时候就需要有技巧的“死缠烂打”,像是跟相关负责人social work,每次到图书馆的时候问一下学生兼职的情况,在圣诞节、暑假这种大多数学生都会回家的时候体现出你的诚意都有助于增加印象分。再有如果你认识现在兼职的高年级学生,不如跟他们搞好关系吧!他们离职时的推荐或者仅仅是他们即将离职的消息,都有助于更早的抢到这个职位。倘若你的学校有分校区那一定是隐藏bonus,那里的图书馆往往不被注意或者乏人问津,SSN是你的,一个硕大且方便的自习室也是你的!

  二、计算机中心(IT Center Computer Lab)

  如果“精通”计算机知识,就可以去计算机中心担任助理,主要职责是为使用电脑的学生提供信息或现场帮助。看到“精通”两个字不要害怕,因为你会发现对于精通的定义是如何用账户登录校园网,如何将私人电脑连接校内打印机或投影仪,如何使用打印机复印机,如何在机房电脑上找到所需文件,如果使用某个特定软件等等。在工作前还会有相关培训,提高技能点。总之,此类型工作跟电脑维修没有半点关系。当然,如果你真是电脑维修装机小能手,那一定锦上添花!

  由于偶尔会搬运一些电子器械,所以男性有优势(当然不要指望在招聘启事上看到此条说明)。

  三、学校餐厅

  学校餐厅越多越大,提供工作的可能性越高。除却餐厅管理人员与厨师外,其他工作人员往往聘请学生担任,尤其是收银员。只要与数字相关的工作,中国学生一定占有优势,由于历届中国留学生奠定的良好基础,美国老板已经有了刻板印象,几乎看到中国留学生的简历都会给一个面试机会。面试期间并不需要一再强调你的计算能力有多好,毕竟计算部分由收音机自动完成,但要表现出你细心、谨慎、热情、高效和负责的方面。这些特质决定了你是否会在输入餐点时出现纰漏,是否会让你的服务对象其他学生们对你的工作满意,是否有足够的行动力来安然度过午餐与晚餐繁忙高峰期。除有一定的经济收入外,隐藏关卡奖励是解决吃饭问题。

  四、学生宿舍 ( Resident Assistant)

  想要担任学生宿舍的住宿管理员(Resident Assistant),先决条件就是要住在学校,当然担任RA后一般会免去住宿费。一般一个住宿楼会有1个RA,如果是高楼层的apartment则会按楼层分配RA。在学校的Housing office下班之后,RA就要开始工作了。主要职责包括在每学期初始欢迎新生入住并召开说明大会,定期组织住宿区活动建设社区文化,重要节日组织庆典并进行住宿区装饰,解答住宿生疑问并提供相应帮助(比如帮助忘了带住宿卡或者钥匙的学生开门),依照校方规定监督抽查住宿生行为。较之其他工作,住宿管理员事情会繁琐一些,但是在申请美国学校的材料中可以勾选,也是奖学金的一种授予形式。

  五、助教(Teacher Assistant Research Assistant)

  助教的形式为两种:一种是课程型助教 ,一般称为TA——大多数理工类课程都会需要此类助教在课后帮助学生学习、答疑解惑、批改作业;另外一种是研究型助教 ,一般称为RA——主要是协助教授做项目,进行资料的搜集、整理、分析和撰写,也会有联名发表论文的机会。如果对自己的学习能力很自信,并且托福(课程)与GRE(课程)分数很高,可以在入学申请材料中勾选相关选项进行申请。在第一学年结束时,如果GPA很高,可以去找教授面谈询问是否有工作机会,一般理工类课程只要你比印度人还要牛,那一定能PK过上课处于当机状态的美国学生的。因为他们的奥数冠军队伍,都是这样的

  六、其他类型职务

  留学生还是要多多关心Student Center在校园网站发布的工作机会。校园网不定时会有学校行政机关招聘任行政助理、秘书,多媒体礼堂招聘器材保管员、检票员,学校书店招聘工作人员,甚至是校车司机、校门值班员或者清洁工都有可能出现。如果有对外汉语、中文相关专业,曾有教中文的经验,则不妨到一些学校开设的中文课程去应聘助教工作。

  办理SSN具体步骤

  在取得校园兼职工作之后,雇佣方会向学校提交雇用文件证明,之后则会有International student office和Student Employment Officer相关人告知具体步骤,并且进行审核盖章。获得相关文件后就可以谷歌附近的Social Security Administration Office(SSA0)进行办理。办公时间通常为:星期一至五9:00AM – 4:00PM(节假日除外)。在现场拿到的是临时SSN办理证明,此证明需要返还校方Payroll Office备案,正式的Social Security Card会以邮寄方式送达,随后需要再次前往Payroll Office办公室备案。

  小贴士

  拿I-20和护照到雇佣单位申请相关文件及证明 (Social Security Employer Letter), 然后获得审核盖章 的International Office Letter)。

  填写SSN申请表, 可在申请当天填写,或提前在官方网站下载填写。

  申请当天,请带齐I-20,I-94,护照,雇佣单位证明,International Office Letter,SSN申请表和学生卡或驾驶证去Social Security Administration Office。

  保存好有office manager签字的收据。大约7-14个工作日内可收到信件,否则及时联系询问SSAO。

  最后需要提醒:推荐校园工作而非校外带薪实习,这与Curriculum Practical Training(CPT)政策相关。这种课业实习训练分为兼职与全职两种,一般是在毕业前申请在学习期间使用的,全长不超过12个月,超过12个月就会被取消OPT的申请资格。在读期间要求以实习来完成的课程(一般为暑期)或者是与课程相关的校外实习或工作机会,都需要在院系批准后向学校International student office提交CPT表格。春秋学期期间的CPT必须是每周不超过20小时的兼职,暑期或者寒假则可以使用全职。

  由于CPT的时长直接影响OPT的申请,即便是带薪实习也需要慎重,再慎重。综合政策、地理位置、时间、精力、回报等多方面的考虑,努力争取校内的工作机会 是获得SSN,为毕业后美国生活奠定基础的第一步。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构