青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(行前须知)                       发布时间

  

  

  资料图片

  青年人网讯:澳大利亚的教育行业是本国的主要产业之一。据澳联邦政府发布的数据,去年澳注册留学生人数增加了10%,创收166亿澳元。根据澳教育和培训部门给出的数据,截止至2015年3月,在澳国际留学生人数逾为41万人,其中中国留学生人数约为11.5万人,占留学生总数的27.9%,比例位居榜首。

  近几年,在澳中国留学生安全事故频发。2015年8月11日,有一名来自中国云南的女留学生在悉尼拉彼鲁兹(Las Perouse)海滩边的礁石上拍照时被卷入海浪中,不幸溺水身亡。这一事件再次为在澳国际留学生的安全问题敲响了警钟。

  交通事故

  交通规则不熟悉 出行惨遭意外

  因违反澳洲交通规则或在交通枢纽、人群密集处所发生的安全事故是比较常见的一类。若是在澳洲过马路,建议大家先找到人行道,先向右再向左观察车辆,确保安全后再通过。

  澳大利亚的交通法规明文规定,在澳所有车辆和行人都要靠左行驶,无论是乘客还是司机,都必须系安全带。如果行人或车辆由于违反交通规则而发生事故,一切责任由违规方承担。在澳的中国留学生请务必遵守交通规则,这是对自己和他人生命安全的负责。2004年3月7日,一位昆士兰大学的华人留学生正是由于匆忙通过圣路西亚大街,没有留意车辆,而被车撞伤,导致脑死亡。同年1名墨尔本的华人留学生刚买车,邀请朋友自驾出游。由于忽视了车辆左行的交通规则,误驶入右车道,与一辆大货车相撞,造成了一死三重伤的交通事故。

  另外,抢劫案件很多发生在交通枢纽,如车站、停车场等处。建议大家结伴出行。如遇抢劫,请保持冷静,以保命为最重要的原则。如遇形迹可疑人士,建议绕道行驶,避免言语沟通和眼神接触。

  乐极生悲

  出门游玩多留意安全警示牌

  澳大利亚风景优美,有许多著名的自然景区。游人在很多景区都可以和大海、森林、野生动物等进行“零距离”接触。可是,有些留学生沉浸在游玩的兴致中,却忽视了安全。2015年8月11日,来自中国云南的女留学生在悉尼拉彼鲁兹(Laa Perouse)海滩拍照时不幸被卷入海浪中溺水身亡。

  在景区游玩的留学生应留意景区的安全标识与警告,避免靠近悬崖边,海边等危险地带。留学生在游玩时应时刻保有安全意识,避免因过度兴奋、炫耀等原因做出危险动作或进入危险地带。在接触野生动物时,留学生应听从工作人员的指引和建议,不要擅自触摸和玩弄野生动物,避免引起动物伤人的事件发生。

  如果留学生前往夜店、酒吧等娱乐场所,凡是离过手的饮料绝对不能喝,不要接受别人赠送的任何饮料,以防下药。

  感情纠葛

  情感受挫并非世界末日 积极理性面对

  感情问题也是在澳华人留学生安全问题的一大诱因。追求不成导致的因爱生恨、情侣间争吵导致的暴力、被人横刀夺爱导致的情绪失控等事件频繁发生。2004年6月9日,一名堪培拉大学的华人女留学生在寓所被男友杀害,原因正是情感纠葛。建议华人留学生在恋爱当中保持理性,彼此真诚沟通,共同成长,避免情绪过激。

  另外一类是留学生在遭受情感挫折,无法从困难中走出,自寻短见。2003年9月16日,一名华人留学生于珀斯某公寓楼第9层跳楼身亡,据悉,该学生跳楼前遭受感情挫折。如果留学生遭受情感挫折,建议找到朋友或亲人寻求情感慰藉和帮助。感情问题是青年人成长过程中遇到的正常问题,需要亲人和朋友的帮助,必要时还需要心理辅导人员的疏导和建议。澳大利亚在个人信息方面有着严格的保密规定,私生活领域彼此尊重,较少过问。建议留学生在必要时预约学校的心理咨询中心进行咨询。

  另外,留学生们需要明白,情感挫折并不意味着世界末日的到来。可以通过关注澳洲当地文化,参加体育活动、培养兴趣爱好、真诚结交朋友等方式养成积极乐观的人生态度,走出个人情感的“小世界”。

  住宅安全

  黑心房东违规改建埋隐患

  在住宅内发生的安全事故也是各类事故中的常见一类。澳大利亚有着详细而严格的室内建造安全规章。但是,一些黑心的房东为了短期利益,随意改建房屋,为租户埋下了安全隐患。2012年9月6日,由于悉尼Bankstown的一处公寓发生火灾,两名华人女留学生从5楼摔下,造成一死一伤。该公寓的房东涉嫌违规改建,为该公寓埋下了火灾隐患。建议留学生不要入住经过改建的房屋,尤其是改建后的高层住宅。因为这类住宅往往有火灾安全隐患。

  如在家中遭遇火灾,应立即联系火警。尽快逃离室内,寻求保命为上,切忌留恋室内财务而耽误了逃跑时机。在夜晚回家时,建议大家留意是否有尾随者。夜晚独自在家时,尽量反锁好门窗,避免陌生人闯入。如遇敲门,问清楚后再决定是否开门,切忌轻信陌生人而随便开门。

  安全小贴士

  当留学生在澳遇到威胁生命的情况时,可拨打电话000寻求警察(Police)、救护车(Ambulance)或者消防队(Fire Brigade)的帮助,致电000是免费的。

  需注意的是,电话报警一定要简明扼要,先说明需要服务的类别:警察(Police)、救护车(Ambulance)或者消防队(Fire Brigade),然后直接说明案件性质:谋杀、抢劫或强奸等,以便快速获得帮助。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构