青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  

硕士学历不被认可,将影响到林红的落户。

硕士学历不被认可,将影响到林红的落户。

  青年人网讯:“不光10万多元学费白搭,读研3年多时间也全都浪费了!”林红忿忿不平,硕士学历不被认可,代价不仅仅是时间和金钱,也会影响她在上海落户。

  吉林女生林红(化名)花了7年时间在塞浦路斯攻读酒店商务专业本科和工商管理硕士,但国内只承认她的本科学历,并不认可她的硕士学历。原来,林红在塞浦路斯就读的学校根本没有资质设立工商管理硕士项目,该项目没有通过塞浦路斯教育评估与质量鉴定委员会审批,即便在塞浦路斯本国也不被承认。受访留 学专家提醒,留学生在出国留学前,应关注申请的学校以及学科项目是否被国内认可。

  小国留学相对容易些

  今年34岁的林红出生在吉林省延吉市,打小她就想去国外读大学,“拿个洋文凭回来。”

  她原本计划专科毕业后就去国外留学,但家里出了一些事,导致她不得不选择在一所幼儿园实习。当时,她的多位朋友都申请去加拿大、澳大利亚留学,但他们要么没申请下来,要么拖了好几年时间,支出也很大。

  这让林红决定去小国家深造,“在相对小的国家,中国人会少些,语言环境也更好,而且手续也非常简单,学费也能少很多。”

  2006年,23岁的林红通过相关留学网站了解到塞浦路斯学院,这所学校申请留学的手续很简单,学费每年仅3万元,“当时一眼就看中了。”林红还特意去核实了这所学校是否得到教育部认可,得到肯定的答案后她果断递交了申请材料。

  “整个申请过程都很顺利,两个月就搞定了。”林红就读塞浦路斯学院的酒店商务本科专业,4年学制。第一年,林红基本完成了学校的课程,她慢慢适应了留学生活。

  第二年,因为专业更需要实践经验,林红打算去酒店实习。但学校地处内陆城市,而高级酒店却都集中在海滨城市,为此她决定转学。

  经过多方比较,林红选择了Intercollege(现改名为University of Nicosia),并在这所学校的Larnaca校区完成了本科学业。

  无办学资质学历不被认可

  本科毕业后,林红选择攻读MBA学位。Larnaca校区的MBA学费是3万元一年,两年学制,但因为工作原因林红没按时修完学分,她花了3年多时间才毕业。考虑到父母年纪渐长,实习公司又要在上海设立分公司,林红为此回到了国内发展。

  但林红万万没有想到,自己在国外三年多的硕士生涯竟打了水漂。她到上海后,第一件事就是忙着办理海外学历认证。但教育部留学服务中心却没有通过 她的硕士学位认证,原因是Intercollege Larnaca校区根本没有资质设立MBA项目,该项目没有通过塞浦路斯教育评估与质量鉴定委员会审批,即便在塞浦路斯本国也不被承认。

  “既然MBA项目未获审批通过,为什么学校还要开这种课程?”林红发了多份邮件、打过多次电话质问学校,但学校只是简单回应了一句:学校的MBA项目没有获得备案。

  林红告诉记者,当时和她一起攻读MBA的还有一名中国女留学生,但对方比她早一年毕业,两人失去了联系,她也不清楚学校其他中国留学生有没有出现类似情况。

  10万多元、3年多时间、硕士学位全都白费了,林红现在也不知道该怎么办,她告诉记者,现在硕士学位认证不了,申请上海户口也不能获得相应加分,以后想换工作都失去了竞争优势。

  专家:

  留学前查一下是否被认可

  归国留学生出现学历不被认可的不在少数。澳际教育集团首席留学移民专家蒋昶华告诉记者,留学生以及家长,在留学之前,需要关注申请的国外院校是否在教育部的认可范围内,具体可以登录教育涉外监管信息网站查询。此外,还可以咨询中国留学服务中心学位认证处。

  那么,林红花费的10万元硕士学费能否要回?蒋昶华认为,林红当初是自己主动缴纳学费攻读MBA的,应该对相关学位认证情况有所了解,能否要回学费需要具体分析。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构