青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  

31岁华人成哈佛大学正教授 毕业于少年班

  青年人网讯:据新华社“新华国际”客户端报道,9月初,美国哈佛大学物理系网页上发布了一条一句话消息“尹希晋升到正教授”,这短短一句话背后的信息量可大得很。

  首先,本科毕业于中国科技大学少年班的尹希很年轻,1983年12月出生的他今年还未满32岁。在尹希之前,同样来自中科大少年班的庄小威在34岁时成为哈佛正教授。

  

31岁华人成哈佛大学正教授 毕业于少年班

  尹希一路都是别人眼里的“超常儿童”。据中科大官网早前的一篇采访报道,尹希在小学二年级时,就对妈妈大学时学的微积分课本产生了浓厚兴趣。“妈妈,你让我看吧,我保证不影响学习,看微积分对我来说是一种享受,我爱看”。

  跳级之后,9岁半的尹希考入北京八中智力超常实验班(简称少儿班)。1996年,不到13岁的尹希考入中科大少年班。当时媒体的报道说,“北京第八中学少儿班12岁的尹希以572分的高考(精品课)成绩考入中国科技大学少年班,成为该校最小的一名学生。”

  2001年尹希赴哈佛大学攻读物理学博士,并于2006年获得博士学位;同年,哈佛大学打破本校博士不得在本校继续博士后研究的惯例,破格允许尹希博士留校继续研究工作;2008年,年仅24岁的尹希博士受聘担任物理系助理教授。2013年曾获美国斯隆研究奖。

  转播到腾讯微博

  

31岁华人成哈佛大学正教授 毕业于少年班

  他的研究工作包括:量子引力中的黑洞熵、弦论中的超对称束缚态、与物质场耦合的Chern-Simons理论及其在M膜中的应用、高自旋场论及其在引力/规范场对应中的应用等。

  其次,这位“学神”级人物绝不只是在学术领域大拿。尹希喜欢认真地对待一件事,只要产生兴趣,他就会全力以赴。他喜爱跑马拉松、攀岩等。早在2004年,尹希的身影就出现在了美国某马拉松的跑道上。

  在这些个人魅力之外,尹希的个例也为少年班这种培养模式点了一个大大的“赞”。中科大的少年班创办于1978年。近40年来,少年班争议不断,但同时也英才辈出。

  “神童要个性化成长,集中办班会毁了神童”;“少年班让少数人享受特殊教育,是一种特权”......随着时间推移,十几所高校的少年班逐步走向消亡,孤独办学的科大少年班收到了更大压力。

  而“少年班毕业生出家事件”、“少年班学生窃信事件”等个例事件,在全国范围内引起了关注。不少专家学者由此对科大少年班提出了尖锐的批评,甚至有人提出了少年班完全失败的结论。

  然而,就在外界巨大争议之下,少年班却走出了一个又一个学术精英。尹希、庄小威、骆利群.....这些名字背后都有一个标签——“少年班”。 (图片综合自哈佛大学、中科大官网等)

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构