青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  青年人网讯:在12日举行的2015中阿大学校长论坛上,中国教育部副部长林蕙青说,中阿高等教育合作不断深入,仅去年中阿互派的留学生就超1.7万人,增速迅猛。

  教育合作在中阿全面合作中具有先导意义,对于增进双方互信友好具有至关重要的作用。近年来,中国和阿拉伯各国在高等教育的交流与合作交流不断发展。

  林蕙青说,去年,在中国留学的阿拉伯国家学生总数达到1.4万人,同比增长11.7%;在阿拉伯各国学习的中国留学生人数3500人,同比增长33%。

  同时,越来越多的中阿青少年正在学习对方的语言和文化。中国目前已有37所高校开设了阿拉伯语专业,在9个阿拉伯国家建立了11所孔子学院、3所孔子课堂。

  除了人才培养,为进一步增进对阿拉伯国家的了解,中国已于2012年启动了国别和区域研究培育基地建设工作,在北京语言大学、第二外国语学院和宁夏大学设立了阿拉伯研究培育基地。

  近年来,中阿双方高校在开展深层次合作方面进行了有益尝试。林蕙青说,在“中非高校20+20合作项目”框架下,4个北非阿拉伯国家的5所高校与中国高校开展了富有成效的合作,约旦、埃及等国政府正在与中国高校就在本国共建大学进行磋商。

  林蕙青说,为了进一步加强中阿之间的务实合作,中国将进一步探索搭建具有较高契合度的高水平大学联盟和网络,扩大双方学生流动规模,加强彼此间语言教学和智库建设合作,进一步扩展合作领域和创新合作模式,提升合作的效益和层次。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构