青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  

加拿大允许中小学生课堂上用带手机和平板电脑

  资料图片来源自网络

  青年人网讯:据中国之声《全球华语广播网》报道,每年八月底九月初也是加拿大中小学开学的日子。但是今年出现了这样的现象,越来越多的学校允许学生在课堂上使用智能手机、平板电脑,或者是笔记本电脑等移动设备。同时,加拿大教育界也有这样的争论,学生在课堂上使用移动电子设备,会不会影响到正常的教学秩序呢?

  几年前加拿大的中小学还曾试图对抗学生带移动设备上课的提示,比如在2007至2010年间,多伦多教育局禁止学生们在课堂上用手机,但现在加拿大的中学生大多改变了想法,转而利用新媒体的优势来促进教学。教育者们意识到,手机和平板电脑向孩子敞开了世界,如果使用得当,学生将学到更多东西,也会更主动地学习。学生们上课使用移动电子设备的一个好处是方便学生搜索讨论的话题,进而丰富课堂讨论内容,移动设备也可以直接用于在课堂上做实验。

  但移动电子设备带来的一大问题就是,它会使学生分心,学生上课时,如果用移动电子设备聊天、玩游戏怎么办?

  加拿大的教师们现在大多认为,虽然风险依然存在,但只要管理得好,就能减少风险,比如不列颠哥伦比亚省的中学教师沙拉达尔德尔就表示,他所在的学校,设定了明显和严格的规定,学生上课时,只能用移动电子设备搜寻与课程相关的内容,效果很不错,还有许多中小学教师认为,学生上课应有使用移动电子设备的限制。课堂上可以有使用移动电子设备的时段,但也必须有不使用电子移动设备和高科技产品的时段,比如在考试课堂讨论或者是同学们进行主题演讲。加拿大还有的中学为了能统一管理,索性给每个学生发一个平板电脑或笔记本电脑,比如在位于魁北克省南部的一个学区,从2003年开始就实施了1:1政策,这个学区3到11年级的学生,每人都可以得到一部笔记本电脑。据调查,自从实行1:1政策后,该校的辍学率从近40%,下降到20%以下,学校在全省的排名上升,学生们上课更专心也更主动。

  现在加拿大中学在开学前就做出明显规定,要求学生买同一种笔记本电脑,专门在课堂上使用或写作业,在加拿大的中小学校也意识到,绝大多数学生并不会自觉地把手机或平板电脑一用于学习,学生们需要引导,同样中小学教师也不是都会引导学生把移动电子设备只用于学习,因此加拿大的中小学大多首先需要花大量的时间和精力配培训教师,教师也会使用新的教学方式,使教师懂得如何引导学生对自己负责,确保学生们在课堂上将移动电子设备用于学习,否则对学生而言,后果可能会非常严重。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构