青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  

进商场逛赌城 暑期海外游学被质疑名不副实

  资料图片

  青年人网讯:据中国之声《新闻晚高峰》报道,欧洲名校游、赴美夏令营……今年暑期,全国各大培训学校、留学、机构、旅行社纷纷推出海外游学产品,而参加类似于这样的游学,纠纷每年都会发生多起。近日,武汉旅游质监所接到多起暑期游学归来的投诉,主要集中在未与家长签订合同、行程安排名不副实、培训机构超范围经营等,目前正在会同工商部门进行查处。那么,游学市场现状如何,它的背后究竟有怎样的隐忧?

  所谓游学是一个“行万里路,读万卷书”的过程。学生在游学期间(一般1-4周)到国外,学习语言课程、参观当地名校、入住当地学校或寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点,是以学为主的旅游。在普遍的社会认知中,游学和夏令营没有什么区别,目前中小学海外游学已经蔚然成风。

  数字统计显示,2013年海外游学人数在十万人次以上。根据英孚教育提供的一份全国性调查数据,18.2%的受访者曾经参加过游学,北京、上海、广州比例最高。

  学生1:是想出去看看外面的世界吧。

  学生2:因为我觉得游学活动可以拓宽自己的视野,增长知识。

  家长1:让小孩能够到国外去,多看看,多增长一点知识,看看国外的学校是怎么样的,跟中国有个对比,以后让他去自己选择该走什么样的路?

  家长2:锻炼他,现在小孩都是独生子女,缺乏同龄人之间的交流,给他有这个机会,不要老是一个人呆在家里。

  不难看出,走出去、长见识是海外游学的直接动因。另外,越来越多的学校为标榜国际化鼓励学生参加境外游学。同时,发达国家放宽对中国的签证政策,也助推了海外游学的热潮。

  小印向记者回忆了曾经在高二那年三个星期赴美的游学经历。

  小印:那边课程其实主要是针对中小学生比较娱乐性的,也有介绍美国的历史,也有专业的课程,但是专业课程比较少,还有两个礼拜我们主要就是去旅游。

  回想这次游学,小印的感觉玩得还不错,但谈不上有多大的教育意义。

  小印:去那边也就是给你一个印象,不能对它有过高的要求。其实,我觉得如果年龄特别小的话,那出去也就是玩一玩,基本是一种娱乐。

  随着海外游学人数的增长,投诉也逐渐增多。近日,武汉旅游部门接到多起关于出境游学名不副实的投诉。投诉显示:有的导游带着孩子逛街购物,有的旅行社甚至带学生去赌城。

  学生:这个暑假我有两个同学,报的游学项目要五万元左右。听一个朋友说,他每天只上两个小时课,基本上都是在玩,所以,我觉得很不值得。但是,现在所谓很多游学都是为了赚钱,不是真的为了学东西。这个也是一个根源问题所在。

  在众多的游学投诉中,费用高、性价比低最为突出。长期从事旅游业的姚小姐透露,3到4万元的游学团价格比正常旅游费用要高出一倍。

  姚小姐:看了一下,他们大部分的时间与我们旅行社的参观游览线路基本差不多,像首相府、国会大厦、大英博物馆等,这些地方基本上不需要门票。这些线路跟旅行社安排也很类似。他们还有一些学校的参观游览活动,比如剑桥大学,但这只是参观游览,并没有很深层次的安排培训,所以,这个价格对于游学价值来说,没有很好的体现出来。

  记者在采访中了解到,目前办理境外游学的机构呈现多元化,除了旅行社,还有留学机构、语言培训机构等。耿宏志律师提醒广大家长,虽然2012年教育部等四部委曾发布针对中小学生“海外游学”活动的管理通知,但在法律层面上,并没有明确对经营者资质及行为规范做出要求,从而导致了管理的“真空”。

  耿宏志律师:建议家长考察一下它有没有政府部门发给它的行政许可,也就是有没有这方面的资质,否则还是小心为妙,(如果)发生纠纷可以投诉,但是这个投诉也是有问题的,你比如说你是向教育部门投诉呢,还是旅游部门投诉呢,还是工商部门投诉呢,这很难说。所以说不清了,发生纠纷会很麻烦。

  对于低龄化游学现象,耿律师也提醒家长,谨慎让少儿出国游学。

  耿宏志律师:(孩子)离开家长和自己的监护人,单独的把孩子交给只有那么一份合同的那样的单位,这个方面家长还是要小心,因为一旦发生什么事那就麻烦了,那不是赔偿的问题而是毁了一个家庭。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构