青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  

当“大兵”入美籍不好玩 留学生多持观望态度

  资料图片

  青年人网讯:新移民当兵即可拿到绿卡的美军“特别募兵计划”,在3年前偃旗息鼓后,又于今年年中启动。美媒报道称,在工作签证越来越难取得的情况下,不少中国留学生愿意当“美国大兵”,以迅速拿到美国国籍。

  但记者采访发现,当美国大兵只是极少数中国留学生的选择。一位留学生表示,如果毕业后没办法在美国找到好工作,退伍后估计还是很难找到好工作,那又何必死守在美国?

  留美有多难?

  广州女孩黄丽玲是卡耐基梅隆大学研究生二年级的学生,和其他中国留学生一样,她面临着毕业后留美或回国的选择。近日,她找到了在匹兹堡高中教中文的工作,但因雇主无法提供H1B工作签证,她拒绝了这个Offer。

  如今,顺利拿到美国工作签证已成为许多留学生的一种奢望。黄丽玲说,但能拿到美国公司全职工作Offer的留学生绝对是这个群体中的佼佼者,但拿到Offer并非意味着尘埃落定,他们还要参加H1B工作签证抽签,如果无法中签就只能回国。

  在这样的背景下,美军的特别募兵计划MAVNI(Military Accessions Vital to the National Interest)时隔三年后再次启动,无疑吸引了许多渴望留美学生的目光。“加入美国陆军,军训毕业后将成为美国公民!”留学(课程)美圣母大学的罗超迅速在朋友圈转起这个消息,并备注“已报名!”

  据美军官方发布的信息,2015年MAVNI特别募兵计划4月初开放,预计招聘800名新兵,不限语种;面向18至34岁、学历在高中毕业以上、并在美国合法居住且超过两年的外国人;持学生F签证、工作H签证、访问学者J签证、跨国公司L签证都符合条件。除英语(精品课)外,申请人还需精通44种“策略性语言”中的一种,包括中文、阿拉伯语等等。

  十周即入美籍?

  对有意留在美国的外国人而言,参加此项目最大的诱惑莫过于,报名者只要接受并通过十个星期的基础军事训练,就可跳过绿卡步骤,快速入籍美国公民。“身体健康、意志力尚可的人多可以通过基础军事训练。”一位美军招募官告诉美国《世界日报》。“工作签证中签率只有三分之一,但MAVNI的中签率是100%。”

  罗超去年从圣母大学毕业,今年早些时候,他到南本德征兵处报名加入美国陆军。“理科生要找一份工作并不难,但身份是个问题,雇主不一定能提供H1B签证。”罗超说:“有大学文凭的外国人可以直接做军官,每个月的工资有4000美元,在美国也算是个不错的收入。如果结了婚,军队还会给住房补助。每次特别募兵计划一出,都有很多人去,募兵名额很有限,上次就只招了80个以中文为母语的人,队伍很长。”

  在接受背景调查后,罗超正在等待考试通知。根据惯例,报名参军者需要通过ASVAB考试,考试分数高低决定被分配的工作。“如果考试成绩顶尖,比如考试成绩达到90%以上,那么军方公开招聘的所有兵种都可以选。”罗超说。“如果和自己的专业相匹配,也有可能成为技术兵种,如机修工、情报分析员、会计等等,这样的办公室工作就和普通职场差不了太多。”

  大多数留学生持观望态度

  作为紧缺人才加入美国军队,只要十周就可跳过绿卡直接成为公民,听起来很美好,但在采访中,记者发现更多中国留学生对此持观望态度。就读于迈阿密大学的留学生孙宇就直言:“军训结束后可以直接拿绿卡?但是捷径就一定有代价,这个过程肯定没有想象中那么容易。”

  在孙宇看来,只要加入军队,就一定存在上战场的风险。“军方是因为缺兵才会执行特殊征兵计划。美国军人数量不少,但军队是要轮休的。假设阿富汗需要10万人驻扎,那实际去过阿富汗的军队肯定是数倍于此。”他说。“即使招募时承诺可以不上前线,说不定什么时候还是会把你派上战场,战场是未知的,可能面临着精神伤害和身体残疾,实在犯不着拿性命换入籍。”

  不少留学生去当“美国大兵”的另一大顾虑是美军队内部对少数族裔存在一定程度的歧视。2011年,华裔一等兵陈宇晖就因遭到8名美国军官和士兵的侮辱和殴打,最终选择自杀身亡。而就在陈宇晖不堪凌辱自杀的5个月前,美国联邦华裔众议员赵美心的表外甥、21岁的华裔陆战队下士廖梓源也在阿富汗驻扎时因遭同侪虐待自杀身亡。

  毕业于南加州大学的留学生余佳认为,很少留学生把参军作为毕业时的一个选项,是因为回国发展不是“下下签”,有能力就不怕回国。“如果毕业后没办法在美国找到好工作,退伍后估计还是很难找到好工作,那又何必死守在美国呢?”

  对于打算参加MAVNI计划的留学生,余佳建议:“工作签证虽然难抽,但不要轻易放弃。好的公司会让你在现有签证过期时到英国、加拿大、新加坡、中国香港甚至中国内地的分公司工作,在海外也可以继续抽签美国工作签证。想留下来方法有很多。”

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构