青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  

资料图来源自网络

  青年人网讯:据澳洲新快网援引费法斯传媒报道称,一些悉尼最顶尖的私立中学已经成为了盎格鲁裔澳大利亚人的聚集地,而精英中学中则盘踞了大量亚洲人。这样的局面导致了种族之间被分隔现象的加剧。

  悉尼科技大学何博士(Christina Ho)的研究发现,具有除英语外第二语言背景的学生2011年在悉尼公立高中内占到52%,而在独立中学中仅仅占到22%。这一比例在天主教中学中是37%。何博士说:“在种族和背景方面,学校越来越分隔。很多学生在上学时发现,学校里并不是相邻居住的人,而是特意选择出来的。”

  这种分隔的趋势在悉尼下北岸的学校中尤其明显,这里是很多学费高昂的私立中学所在地。何博士发现,11所该区域内的私立高中内,那些来自非英语背景的学生仅仅占到20%一下。其中Queenswood女子中学的比例更是低至2%,其次是兰谷(Lane Cove)的St Ignatius College Reverview校区(5%)和北悉尼的Monte Sant' Angelo Mercy College(6%)。

  然而在下北岸的两所主要精英中学:北悉尼男子中学和北悉尼女子中学内,来自非英语背景的学生则占到90%。在附近的综合公立中学:Chatswood高中和Willoughby女子中学里,这一比例分别占到76%和57%。何博士说:“你在一些中学中步行,会觉得真是白人的天下,而另一些则是非白人的天下。这样的情况下也适用于其它的区域。”

  何博士说,一些私立中学缺乏文化多元性,因为它们在教育澳大利亚文化和政治精英中起到了重要的作用,这里也是重要社交网络形成的地方。她在名为《像我们一样的人:学校选择、多元文化主义和悉尼种族隔离》的文章中写道,“这些学校中有如此少的非英语背景学生,不由得让我们这些网络的排他性提出疑问,而这些网络的分支则形成了澳大利亚未来政治、文化和经济的领袖们。”诚然,现任总理艾伯特和联邦部长何基、乔伊斯等都是私立中学的学生。

  何博士的研究运用了MySchool网站的数据。数据还揭示了,Burwood-Strathfield地区私立和公立中学的种族分隔问题。那个区域的公立学校中,来自非英语背景的学生占到80%,而私立中学中这一比例仅为42%。她指出,在像澳大利亚一样的多元化社会里,学校如此种族分隔,这是不正常和不健康的。“在白人聚集的私立中学中,学生们没有足够的机会发展出多元文化意识和技能,因为这些东西只能在日常的接触和友谊中才能够建立。而精英中学中非盎格鲁背景学生较多的情况也提出疑问,即他们是否被盎格鲁澳人家庭所排斥。”

  消息曝出后,引来不少网友评论。一位曾经在St Ignatius College Reverview和北悉尼男子中学当过教师的网友表示,20年前,私立中学内的白人并不是那么多,那时候有中国人、韩国人、意大利人等其它少数族裔,而公立精英中学中也并非都是亚洲人。

  然而政府对于中学体系的改革促成了现在的局面,特别是精英中学的非地域划分规定。不仅仅有害于所在地区的综合型中学,还创造了不健康的精英中学选择体制。以来来自亚洲的移民,并不是特别富裕,但他们却希望孩子成绩优异,因此想尽一切办法让孩子进入精英中学。而这样的学生过多,又导致不少英裔澳大利亚人不愿意让孩子上这样的学校,因此他们竭尽全力把孩子送入私立学校。

  另有网友指出,还有两点原因,首先是私立中学一般排名和等待的时间较长,很多孩子都是出生以后就开始排队的,而移民的家长不太清楚此事;其次就是私立中学学费太贵,因此一些非盎格鲁背景的家长不愿意支付如此高昂的学费。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构