青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  青年人网讯:这个假期,重庆外国语学校的初三、高二共5名学生,通过了新加坡政府SM1、SM2奖学金计划考核,分别被新加坡武吉班让中学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学录取。此外,新加坡政府还将免除他们4~5年学费。

  申请拉赞助经历打动面试官

  高2016级1班唐子墨、沈寒昱两名同学,已于7月下旬到达新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学就读预科班,昨日重庆晚报记者通过微信、QQ分别采访了这两名高二女生。

  沈寒昱告诉记者,新加坡SM2奖学金计划有一定范围进行选拔,挑选的都是来自重点中学的拔尖学生,考试题目自然也有一定难度。比如物理、化学涉及整个高中知识,要求学生学科基础必须扎实。其次,自己在今年年初得知此项目后,利用了寒假学习,准备时间还是比较充分。

  “从初中到高中在外语校学习氛围很轻松,让我没有特别紧张。”面试中沈寒昱提到自己最喜欢的学科数学,没想到面试老师要求举例。沈寒昱讲了自己在校学生会外联部期间,经常去拉赞助,需要通过数学计算,告知对方他能够收益多少、付出多少,让赞助商觉得这次赞助是可以获益的,以此成功说服了对方。“我一方面清楚回答了问题,另一方面也是告诉老师,我在学生会的一些经历。”

  学习

  小组讨论不能保持沉默

  唐子墨在新加坡南洋理工大学就读预科,已经开学一个月。她表示,在国内,老师不会太强迫每个学生都发言,同学们一般以个体的方式完成作业。到了新加坡,每个人都必须发言并提出自己的问题或者观点,很多作业都需要小组分工合作,每个组成员又不尽相同,所以就要跟很多人交流、合作。

  回忆SM2计划考题,她认为都最难是物理,因为很多都是他们还没有学到的内容。其次,英语也偏难,考试方式跟国内不同,且多考查单词。

  让她记忆深刻的是面试时,教授问她从参加在校期间参加过的活动中学到了什么,并如何应用于一件具体的事上。她认为新加坡教授更重视学习与应用,而非只是单纯地学。

  初三19班周巳钰,11月份将离开家乡到新加坡求学,和其他几名同学一样,她认为英语试题偏难,尤其是选择题里很多单词都没有学过,靠着题目大意才勉强完成。英语作文成为大家把握最大的一题,周巳钰选择一篇命题作文,介绍一次校外活动。她介绍自己当环保志愿者,写出环保重要性、现在污染情况,自己从中学到了什么,以及今后怎么做。

  孩子出国自律性下降

  新加坡SM1计划在学校招生近10年,一直获家长、学生热捧。但近几年,家长学生都已经理性对待出国留学了。重庆外国语学校老师张玲告诉记者,家长还是担心孩子年龄小,又到新环境生活,自理能力还不够。她主动了解过一些成绩拔尖学生不参与选拔的情况,其实他们已经对自己的高中、大学已经有了初步规划,更希望在国内完成高中,学得更扎实。此外,不仅有新加坡奖学金计划,学校还能提供更多留学平台。

  中考成绩695分的王若帆正在补习物理,他希望到新环境也保持竞争力。王若帆爸爸一开始担心孩子年龄小,到国外后自律性下降。“我们从小培养他独立做家务、洗衣服,哪怕军训他也能坚持做好,所以我们并不担心他的独立能力。”在王若帆的坚持下,父母同意了他出国留学的想法。(重庆晚报记者 王乙竹 苏杰德)

  新加坡中学奖学金计划

  SM1(Senior Middle 1)

  针对初三毕业生。招生考试在7月底至8月初,学校的报名工作会在学生毕业前结束。获取考试资格的考生将分别参加笔试和面试。笔试包括英文,数学和向性测试(也称智商测试);面试的程序由学校校长及老师自己定,所以每个学校的招生面试都略有不同。

  SM2 (Senior Middle 2)

  针对于中国高二理科学生,只有部分省重点高中成绩优异的学生才有资格参加这个计划。分为笔试和面试。其中笔试包括英文、数学、物理及IQ。全部考试在一天内完成。与SM1不同的是,SM2招生的笔试通常在面试前两个月进行,而且根据笔试成绩会在面试前刷掉一部分考生。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构