青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  

资料图片来源于网络

  青年人网讯:据中国之声《全球华语广播网》报道,按照教育部要求,进入8月份后,各大部属高校陆续公布了2014年度决算情况。根据目前76所部属高校公开的决算数据而得出的“高校富豪榜”,清华大学、浙江大学、北京大学与上海交通大学这四所年度决算进“百亿俱乐部”的大学位居前列。

  在第一梯队中,清华大学以年度决算175.6亿元、年度收入123.6亿元稳居第一。从学校种类看,综合性大学较专门性大学更有优势,因为理工科庞大的科研经费需求,理工科见长的高校吸金和花钱的能力明显超过以人文社科为特长的高校。

  那么,国外大学的钱从哪来?用在何处?有钱能带来哪些好处?什么样的学生才能上这样的富贵大学?

  在美国,大学,不管是公立学校还是私立学校,都是一个非盈利的教育机构,任何人对于大学进行捐款都可以得到免税的优待,美国有钱人对于这一点是非常看重的。大笔的钱与其交给国家,不如捐给学校,有名也有利。

  与美国不同,澳大利亚大学的一大经费来源是政府拨款,而近些年,留学(课程)生热潮也为澳洲大学的收入添砖加瓦。

  《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方:在这所有来源当中,联邦政府的拨款占了很大比例,目前约占全部比例的40%左右。但近年来,一些大学真正富起来,并不是因为联邦政府的拨款多少,而是和国际留学生收了多少有关。由于澳大利亚联邦政府对高校的投入比例总体来看呈下降趋势,而与此同时,国际留学生给澳大利亚的教育产业所带来的收入却在逐年升高,一些高校越来越倚重国际留学生的收入,作为自己高校的主要收入来源。比如2013年,澳大利亚西南西南威尔士州大学的国际留学生为该校贡献了3.5亿澳币,而学校全年总收入是11亿澳币。根据较早数据,整个澳大利亚高校的收入当中,有16%的收入来源于国际留学生。而这一比例还在极速上升。另一方面,部分高校过渡倚重国际留学生,导致国际留学生的收入会占到整个全校全年收入的40%以上。

  留学生带来滚滚财源,校方自然是乐开了花。而如果想要上这些不差钱的富贵名校,自己首先也要“不差钱”。

  胡方:澳大利亚很多大学相对来说都是一些较为年轻的大学,学校的基础设施建设、科研经费投入等都需要用钱。澳大利亚悉尼的几所大学,包括悉尼科技大学、麦考瑞大学、西南威尔士大学等,近几年来,学校的校园都在进行更新换代,投入非常大。对于学生而言,要进入这些富豪级大学,其实也没有什么特别的要求,拿国际留学生举例,如果要进入一个不差钱的大学,本身有一条要满足的,就是自己也不差钱。如果要申请澳大利亚8大名校当中的悉尼大学或西南威尔士大学,除了自身要满足作为顶级名校的学术要求和英文要求外,还需要在经济上有足够实力。悉尼大学和西南威尔士大学一年的学费在35000块儿澳币以上,约合17多万人民币。而澳大利亚很多普通大学的学费一年也就2万多澳币,约合10万人民币。

  前两年,英国高教部门的官员说,英国大学为了争取经费,拼命做研究以提升排名,反倒把教学生放到了次要的位置,可以说是本末倒置了。

  英国观察员侯颖:英国大学分为公立大学和私立大学,这两类大学的经费大多都是由政府和私人渠道提供,只是分配比例不尽相同。大学还可以向政府设立和出资的各个研究委员会申请课题研究经费,英国各高等教育机构的全部收入当中有40%来源于英格兰高等教育拨款委员会、学习技能委员会和教师培训委员会,三个教育部的关联机构。还有3%来源于当地地方政府和学生、贷款公司支付的学费,还有2%来自于国家科技技术办公室支付的研究生学费。当然,以上只是英国大学赞助的总体状况,各大学的收入来源实际情况上相差很大。历史悠久的大学在科研、商业运营、筹款、招收研究生与留学生的能力方面更强,因此其收入也就更加多元化、更高了。根据审计财政报表,剑桥大学2006-2007年,财务总收入为9.58亿英镑,来自于英格兰高等教育拨款委员会的部分不到总额的20%。而其他收入包括考试服务、出版印刷服务以及捐赠和投资收入,加在一起已超过50%,当然这些费用主要用于学校日常运营,奖学金发放以及学校的其他事业。

  2004年4月之前日本国立大学的运行经费由国家全额拨付。但20世纪80年代末期,日本的“泡沫经济”破灭,宏观经济调控失灵,企业业绩大幅下降,中央政府的税收逐年减少,使国家财政对国立大学的投入“捉襟见肘”,由此成为国立大学改革的基本动因。大学的运营资金由定性拨款改为定量拨款;政府支付运营费时不再指定用途,而是由大学根据自己的判断和责任来运用。

  日本观察员黄学清:日本国立和公立大学约占总数的20%左右,私立大学占80%左右,国立大学的资金来源主要是国家拨款,国立大学法人评价委员会会对其绩效进行综合评价,评价的结果会直接影响国家拨款的增减。公立大学是地方公共团体设立和管理的大学,资金主要来源于中央和地方政府。私立大学的运营资金有70%左右,是学费收入,很多私立大学的学费往往高于国立、公立大学,私立大学的资金还有17%的政府财政支援,3%的社会捐款以及10%左右的科研收入、经营服务收入,有一些私立学校是盈利性的,国家对这类学校制立了比其他私立学校更严格的管理制度,学校经营服务的种类被限定在与学校有关的餐饮、零售、住宿、医院、农场、研究所、制造业等,收益必须用于学校经营。

  日本大学虽然广开财路,但是学生的报名费、学费也是他们的重要经济收入。有一些专业学费昂贵,即便你成绩优异,钱包不做主,也只能望洋兴叹了。

  黄学清:教学质量越高的学校,得到的拨款和捐助越多,报考的学生也多,考试费也是一笔不小的收入。学生在报考时,一般都会根据自己的家庭状况来选择学校和专业。如果经济状况不是非常优越,像私立医院的医科专业,考生是不会去报考的。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构