青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(留学动态)                       发布时间

  青年人网讯中国与全球化智库和智联卓聘16日在在“第十届中国留学人员创新创业论坛”上联合发布的“2015中国海归就业与创业报告”显示,一半的受访“海归”认为留学划算,20.2%的人认为不划算。认为说不清和不方便回答的分别占22.1%和7.7%。

  根据该报告,超过65%的留学归国人员认为可在5年内收回留学经济成本。认为3至5年收回成本的人数最多,占比为35.9%;5至10年和1至3年的分别占24.1%、22.5%。出国成本的收回时间与海归的个人能力、单位性质、个人所在岗位、工作经验等因素密切相关。

  报告指出,海归回国就业地区主要集中在北京、上海、广州、深圳等大城市和省会城市;中西部城市,尤其是成都、西安、武汉等地对海归的吸引力有所增加。

  海归就业主要集中在民营企业和外资企业。从具体产业来看,金融业最多,为14.3%,贸易/批发/零售业、房地产/建筑业、互联网分别占7.2%、6.9%、5.5%。新一代信息技术、文化创意产业等产业占比较小。

  报告显示,海归的就业形势整体比较乐观,有经验的海归最受欢迎,但是仍有80%的海归认为现有薪资水平低于预期。76.5%的海归回国后有跳槽的经历。

  此次调查自2015年2月启动,共收到913份有效问卷。调查对象以80后和90后海归为主,海归留学的国家以美国、英国、澳大利亚、法国、加拿大、日本、新加坡等为主。

  智联卓聘创始人郭盛说,海归仍然需要时间来适应国内就业和创业的环境,这需要充分借助社会力量积极开展文化、交流等活动,帮助海归人员更好地融入中国社会。

  中国与全球化智库主任王辉耀认为,海归拥有国际化的人脉和视野,创业资源丰富。中国还需要进一步完善相关政策和制度,吸引更多的海归安心回国创业就业,并参与到中国倡导的“一带一路”等战略性项目中来。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构