青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(心得技巧)                       发布时间

  【网络综合 - 公共英语等级考试】

  话说起来惭愧,我尽管以算是还不错的分数通过了这次PETS5考试,但我复习从头到尾,认真做过的PETS模拟题大概也就只有两套 —— 当然,这也从一个侧面说明了:准备英语考试,少做题才是硬道理。不知道各位看官是怎么理解,个人情况不同,这里我只谈谈我的一些看法。

  走出学英语的迷茫

  WHY?

  《走出学英语的迷茫》里,有一段妙趣横生的文字,对这个问题,做了最好的说明,摘抄如下:

  我的汉语水平在中国人里可算是一流,我可以一分钟课都不用准备就滔滔不绝地给别人讲两个小时的讲课,而且讲座中还常常有精彩之处被掌声打断。然而我的汉语水平也有软肋,这个软肋常搞得我焦头烂额,频频出丑,每每遇到这个软肋,我讲的汉语就会张口结舌,上句不接下句,就会耿耿于怀而不敢懈怠焉。

  这个软肋就是两个可恨的成语,就是“果不其然”和“每况愈下”,这两个恶梦般的成语恐怕要惊扰我一生了。曾几何时,我遇到了一个让我倒霉的办公室的同事,他与我关系甚好,可谓形影不离,但他就是有一个毛病,就是总说错两个成语,一个是“果不其然”,一个是“每况愈下”,他还偏偏就愿意用这两个成语,每当用这两个成语时,他总是说成“果其不然”和“每愈况下”,好心的我不知道给他纠正了多少次,有时甚至一天就要纠正好几次,后来我恼火了,干脆破口大骂他没脑子,他被骂得狗血淋头,便长了脑子,知错要改了。可糟糕的是他并不是一下子就改过来了,而是一会改过来一会改不过来,这样他的嘴里便交替出现了“果不其然”和“果其不然”,“每况愈下”和“每愈况下”,仅仅三两日,就搞的我们全公室的人都晕了,开始时大家还能分辨出哪个是对的哪个是错的,他说对了就表扬他一下,他说错了就抨击他一下,可到了后来谁也搞不清哪个是对的哪个是错的了,以至于大家为此相互争执起来,于是有人翻开了字典,查到了正确的那个,并把它打印出来,由办公室的领导当众宣布正确答案,命令大家以后只许说正确的那个,不许说错误的那个。

  总算拨乱反正了。可好景不长,没过多久大家就发现,领导宣布正确答案还不如不宣布,因为大家一重视,一紧张,反而更不知道哪个是正确的哪个是错误的了。每当大家滔滔不绝地说话时,每当用到这两个成语时,大家都会情不自禁地停一下,想一想是“果不其然”正确,还是“果其不然”正确,是“每况愈下”正确还是“每愈况下”正确,然后再说出口,到后来大家紧张到干脆害怕这两个成语了,每当说话时都尽量避开说这两个成语,能不说它就不说它。可说来也怪,你越是心里想着不说这个成语,这个成语就越是一不小心就溜哒出来,吓得你魂飞魄散心惊肉跳,到最后简直谈虎色变,要么不敢讲话了,要么一不小心说到了这两个成语,就干脆哑口无言地跳过去,眼睛狠狠地瞪一眼那个招人恨的同事,心里暗骂你个倒霉鬼。

  ……

  一次偶然的机会,我从电视里知道了一个心理学名词,叫做“心理暗示”,意思是说,你越是心里紧张地想着不要去做错某件事,你就越有可能一不小心就做错了那件事,搞得你整天提心吊胆地担心着做这件事,神经紧张,不能自拔,最后干脆躲开这件事,连正确的方式也不敢做了。比如说你每天回家,打开门后看见墙上有两个电钮,一个是方的,一个是圆的,有人反复嘱咐你,千万记住要按那个方的,按方的是电灯开关,按下去房间里立刻灯火辉煌,圆的是炸弹开关,一按下去就粉身碎骨。你猜会怎么样?

  你会每天回到家吓个半死,望着墙上的两个开关琢磨半天也不敢按其中的任何一个,好像两个开关都是炸弹开关,按哪个都会粉身碎骨。就是选对了那个正确的开关,按下去时也会心理崩溃,不停地祷告,上帝保佑,千万别按错了,按下去的一瞬间简直豁出去了,若发现按的不是炸弹开关你简直会激动得哭出来,谢天谢地,我捡回了一条命。再举一个简单的例子,如果让你站在一个房间里环顾四周一圈,有人嘱咐你在环顾时千万别注意红颜色的地方,结果转了一圈后你会发现,别的什么颜色都没记住,记住的反而全是红颜色的地方。这就叫心理暗示。

  怎样摆脱心理暗示带来的负担呢,只有一个办法,就是去掉倒霉害人的错误答案,比如我从来就没有听人说过错误的成语“果其不然”和“每愈况下”,我过去的领导也从来没开会正式纠正过这两个成语,下班回家的那个人打开门后只能见到一个开关,从来就没有一个倒霉的炸弹开关摆在旁边供他选择,当你站在一个屋子里环顾一周时从来就没有人嘱咐你千万别看红颜色的地方等等,去掉了这些个吓人的“千万不要……”的错误的心理暗示,人们就没有了任何选择错误的余地,剩下的就只能是轻轻松松地不加考虑地做正确的事了。有一句老话叫什么来着?叫“越抹越黑”,越是拿着几个错误的东西去比出一个正确的东西,就越是记不准哪个是正确的,错的和对的就越是混为一团。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构