青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(政策解析)                       发布时间

  青年人网讯:这份数据报告主要统计和分析了2014年中国GMAT考生的就业和录取数据。

  中国和香港的管理类研究生教育需求

  中国继美国之后成为了全球第二大商学院[微博]研究生生源地。2014年的数据显示,来自中国地考生占了亚太地区总考生人数的52%。与2010年相比中国考[微博]生人数的增长占了亚太地区总增长的70%。

  MBA招聘需求

  中国公司对于MBA学位持有者和普通商学院硕士学位持有者的需求都在逐年上升。

  商学院硕士研究生申请趋势

  中国大陆和香港的考生首先考虑申请的专业包括金融硕士(54%),会计(32%),普通管理类(30%)。两年制全日制MBA和一年制全日制MBA也是考生的首选之一,比例分为是28%和24%。

  商学院毕业生求职趋势

  2014年的数据显示中国的商学院毕业生拿到学位之后的薪水要远高于拿到学位之前的薪水。

  2014年中国紧随美国之后,成为了全球第二大商学院生源地

  根据GMAC官方给出的数据显示,从2012年以来,中国成为了全球第二大商学院生源地,来自中国(包括中国大陆和香港地区)的申请者数量仅次于美国。并且这个趋势一直持续到了2014年。在刚刚过去的2014考试年(2013年7月至2014年6月),共有46736人次中国区考生(44464来自中国大陆,2272来自香港)参加了GMAT考试,占了亚太地区考试总数的52%。

  亚太地区最大的成绩单寄送群体

  2014年的中国区全部考生共寄送出去134777份成绩报告(129491份来自中国大陆考生,5286份来自香港考生),占了亚太地区考生寄送总成绩报告份数的46%。亚太地区排名紧随其后居第二位的是印度考生寄送成绩报告的数量。

  人均寄送成绩报告的数量

  平均到一次考试每位考生寄送出去的成绩报告的数量,中国考生平均每次考试会寄送2.9份成绩报告,香港考生会寄送2.3份成绩报告,这两个数字都高于亚太地区的平均数值4.6份。

  全球和亚太地区成绩单寄送

  76%的成绩单被寄送到了美国的学校,7%寄送到了香港,4%寄送到了加拿大,4%寄送到了英国。在亚太地区的成绩单接收国中,中国学校收到了2%的成绩单,新加坡为1%,澳大利亚为1%。由此可见,绝大多数考生都把美国学校作为他们学术进修和职业发展的首选

  中国和香港位居首要申请目标国家之列

  香港是亚太地区排名第三的想要去读商学院的地区,中国大陆排名第五位。在过去的2014年,香港的商学院共收到了13017份成绩报告,中国大陆的商学院收到了6%的成绩报告,仅略低于排名第四位的澳大利亚。

  金融为中国申请者最集中的本科专业

  33000名中国考生在考试时填写的背景资料显示,将近一半的考生本科专业都是金融。其次是会计和管理类。

  中国大陆和香港考生申请时首先考虑的项目

  就申请的专业来看,中国学生喜欢申请的专业依然集中在金融、会计和管理类硕士专业。详细数据如下面图一 Figure 1 显示:

  

 Figure 1. Programs Types Considered by Prospective Students in China & Hong Kong

  中国学生在选择就业时具有国际视野

  绝大多数(85%)商学院的申请者选择申请管理类研究生项目,其主要原因集中于都商学院可以更好地帮他们适应未来在国际化公司的职业生活(60%),提高自己进入国际化公司的筹码(54%),和建立国际化的职业社交网络(46%)

  MBA项目的外国学生中绝大多数是中国学生

  一项针对全球MBA项目的招生录取官的调查显示,2014年与2013年的数据相比相比,来自中国的MBA项目申请者数量的增加幅度是最大的,并且中国已经成为第二大海外申请者来源地,排名第一的是印度。

  中国学生也是普通硕士专业学生中最庞大的国际学生群体

  对于普通硕士专业生源统计数据显示出的结果与MBA项目显示出的结果相似,也就是来自中国的申请者占据了绝大部分的比重,即中国学生的数量在学校中远远超过了来自其他国家和地区的学生数量。

  全球管理类研究生就业情况调查

  以上是从申请者的角度去看数据分析中国留学[微博]生的增长趋势,现在我们来看一下商学院毕业生的就业情况。正如学生在申请商学院时会扎堆选择“热门专业”一样,毕业生在求职时也会优先考虑如下几个领域:生产与服务业,咨询,和金融/会计。细致到中国学生的行业选择,中国学生更可能选择制造业作为自己作为商界人士职业的起点。而把统计范围扩大到亚太地区甚至全球范围来看,更多的毕业生会选择进入咨询行业或金融行业。

  调查中的就业行业按照毕业生的倾向性排序如下:

  · 产品和服务 (25%)

  · 制造业 (22%)

  · 高新技术 (18%)

  · 咨询 (13%)

  · 金融/会计 (12%)

  · 医疗/制药 (4%)

  · 能源 (2%)

  · 非盈利或非政府组织 (2%)

  ·

  下面的表1 Table 1 列出了不同国家和地区的毕业生对于行业的选择的不同偏好:

  Table 1. Graduates’ Top Industries Considered for Job Search,* by School Location†

  China

  (% respondents)Asia-Pacific (% respondents)World

  (% respondents)

  Products & services (25%)Consulting (62%)Consulting (56%)

  Manufacturing (22%)Finance/accounting (37%)Products & services (44%)

  High technology (18%)Products & services (35%)Finance/accounting (42%)

  2014年毕业生求职成功率

  纵观几年来的毕业生求职数据的变化不难发现,自从2013年以来,越来越大比例的学生在商学院毕业之后顺利找到心仪的工作,2014年的数据为62%,比2013年高出16个百分点。

  公民身份和学校区域位置带来的差异

  然而,毕业生是否能够顺利收到满意的工作录取除了专业与自身综合能力的因素以外,也极大程度上受到了学生国籍和学校所在地理位置的影响。

  在中国国内就读商学院的中国学生中,85%的人于毕业后收到了满意的工作录取,这是相当高的比重。

  Figure 2. Percentage of Job Seekers with Job Offer, by Citizenship & School Location

  

 Figure 2所示出的是在本国读商学院和在外国读商学院得毕业生就业率的差异

  中国商学院毕业生拿到学位后收入的变化

  再来重点关注那些在中国读商学院并且已经有了新的工作的MBA毕业生的薪酬情况,拿到MBA学位之后的新工作或新岗位的工资比读MBA之前的工资平均上涨了71%。下面是主要区域的商学院毕业生在2014年持有MBA学位前后收入的变化一览:

  印度:高达213%中国:高达71%美国:高达75%欧洲:高达65%

  2014年中国商学院毕业生情况一览

  

 表2 Table 2 列出了2014年中国地商学院毕业生的个人背景,包括年龄、性别、所读专业、读商学院之前的工作经验、本科专业、都商学院之前从事的行业等。

  表2 Table 2 列出了2014年中国地商学院毕业生的个人背景,包括年龄、性别、所读专业、读商学院之前的工作经验、本科专业、都商学院之前从事的行业等。

  2015公司招聘趋势

  中国公司:2014年中国公司对于持有MBA学位的人的需求持续不减,调查中有86%的中国公司有招聘MBA的需求,超过了全球平均值(79%)和亚太地区的平均值(80%)。并且与2013年相比,更多的中国公司计划招聘有MBA学位的员工。见表3Table3.

  亚太地区以外的MBA招聘需求:86%这个数字在全球范围来看虽然依然是位居第二(第一位依然是印度的88%),但也超过了美国公司对MBA人才的需求(79%)以及欧洲公司的需求(67%)。

  在整个亚太地区,2014年有80%的公司计划招聘MBA人才,这个比例比前一年增上了9%。

  全球招聘需求在2014年也上涨了。2014年有79%的公司计划招聘MBA,比前一年的72%有明显的上涨。

  Table 3. Percentage of Companies That Hired (2013) & Plan to Hire (2014), by Candidate Type

  Candidate Type Chinese Employers (n = 36) All Employers (n = 1,096)

  Actual Hires,

  2011Projected Hires,

  2012Actual Hires,

  2011Projected Hires,

  2012

  MBA70% 86%72% 79%

  Master in Management68% 80%35% 41%

  Master of Accounting58% 70%29% 35%

  Other business master’s65% 65%43% 47%

  Nonbusiness master’s70% 67%47% 52%

  Bachelor’s70% 83%76% 77%

  Experienced industry hires82% 94%79% 82%

  对于商学院硕士的招聘超出了全球其他地区

  不仅是MBA人才越来越受到雇主的青睐,具有其他商科专业硕士学位的研究生也是公司招聘员工时首要考虑的人选,公司对于管理类和会计专业毕业生的需求从2012年到2013年几乎翻番了。

  

表4 Table 4

  表4 Table 4

  为了顺应商业环境当今全球化的潮流,调查中的许多公司打算将其新雇佣的MBA派遣到母公司以外的国家或区域,包括许多中国公司也会采用相同的用人模式。他们会把员工派驻中亚、南亚、美国或者欧洲等地的分支机构。(见表4 Table 4)

  MBA毕业生的薪酬预期

  很遗憾由于调查的回复中关于薪酬方面的回复少之又少,这里没有充分的数据依据显示在不同国家和地区工作的员工薪酬具体是多少,不过许多公司都把MBA的薪酬设定在一个与本科学历的员工相比有绝对竞争优势的水平。例如在美国,MBA的年薪能够达到每年9万美元,这大概是普通本科毕业生年薪的两倍。然而在亚太地区,2014年商学院毕业生平均年薪为两万六千美元每年,这个巨大的薪资差距主要是因为亚太地区的几个主要调查国家如澳大利亚,中国,印度,印度尼西亚,日本,菲律宾,斯里兰卡等国的薪资水平存在巨大的差异。

  通胀与MBA起薪

  不但起薪高于其他学历的人,MBA员工的起薪也在逐年上升。为了适应近年来的经济的通胀,许多亚太地区公司打算或者正在提升MBA的起薪,三分之一的公司计划的提薪幅度与通胀率持平,四分之一的公司打算提薪的幅度要高于通胀率。

  亚太地区MBA的录取岗位

  整个亚太地区在2014年以及在未来对于MBA员工的需求量会持续不减。调查中多于一半(54%)的公司计划在市场、销售和公司发展决策等部门雇佣MBA毕业生。需求量同样很大的部门还包括组织管理(41%的公司)、运营和物流(39%的公司)、咨询(39%的公司)、人力资源管理(32%的公司)等部门。

  中国公司期待商学院毕业生具有的能力

  在报告中雇主们被要求罗列出他们在招聘商学院毕业生时考虑的领导和管理能力,这些能力概括起来主要包括员工需要具备管理项目和解决问题的能力,还有领导和激励他人的能力。中国公司尤其看重商学院毕业生的品质还包括管理项目的能力(70%的公司看重),完成目标的能力(70%的公司看重),和管理工作流程的能力(57%的公司看重)。(详见表5 Table 5)

  

表5,Source: GMAC, 2014, Corporate Recruiters Survey

  表5,Source: GMAC, 2014, Corporate Recruiters Survey

  寻求综合推理的能力

  除了领导力之外,雇主在招聘员工时还会倾向于录取具有良好的分析和逻辑能力的员工。也就是说,能够从多源大量信息中整合和组织有价值信息,并且能够通过这些有价值的信息作出决策解决问题的人才将会受到雇主的赏识。而GMAT考试中的综合推理部分正考察了如下四种商业运作过程中必备的能力:

  - 基于多源信息做出决策的能力(100%的中国公司期待毕业生具备的能力)

  - 整合以图形、文字、数据等不同形式的信息的能力(97%的中国公司期待毕业生具备的能力)

  - 组织数据并找到数据之间的关联性的能力(100%的中国公司期待毕业生具备的能力)

  - 整合和利用信息来解决复杂问题的能力(100%的中国公司期待毕业生具备的能力)

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构