返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页资讯中心动画医学图库医学文献库教学文摘人体营养科学医学药典下载中心医药考试
资讯中心首页 | 医学动态 | 药品资讯 | 企业动态 | 栏目导航
相关文章
你知道吗?替代医…
人工智能可以“听…
长期摄入维生素…
阿里健康医疗AI“…
美国干细胞治疗市…
“天使宝宝”患有…
厦大前院长连环“…
2016卫生计生统计公…
台湾一医疗科研团…
厉害了!科学家发…
资讯中心导航
最新热门最新推荐
· 一名患者的顽固性…
· 擅自让殡仪馆接走…
· 长期摄入维生素…
· 数字技术助力中国…
· 怎样成就卓越的门…
· 日本研究发现一种…
· 良性子宫切除术术…
· 放下仇恨和猜忌…
· 印度总理竟称“断…
· 卫计委:140万乡村…
· 青春期“自虐”,…
· 人类迎来智慧曙光…
· 再曝医院腐败窝案…
· 家中养猫提高婴儿…
· 国家药监局下放药…
· 焦虑症多数没有治…
· 更年期症状–草药…
· 北京医药分开综合…
· 点赞!大坪医院的…
· 公安部副部长黄明…
· “类艾滋病”应称…
· 卫生部做出回应:…
· 研究发现:维生素…
· 医生桌上放遗体…
您现在的位置:主页 >> 医学教育网 >> 资讯中心 >> 医学动态 >>
重病患者外出吃面 医护人员抢回一命
来源:青年人(Qnr.Cn) 更新时间:2017/05/11  

  青年人网讯:惊心动魄的生死关头,是医生力挽狂澜,抢回患者性命!张爹爹的故事让人揪心、直冒冷汗,好在医护齐心协力,助其闯过“鬼门关”。

  3日一早,自知已中风的张爹爹来到武汉大学人民医院看病。他觉得自己病情不重,竟耐着性子排队看起了专家门诊。等到11点,他向接诊的神经内II科肖哲曼教授自述了症状,大惊失色的肖教授赶紧让家属去办CT检查和住院手续。

  10分钟后,初检结果显示:患者的神经功能缺损程度分级(NIHSS)显示为2分。“这表明症状暂时较轻,紧急溶栓治疗的效果应当很好。”但肖哲曼强调,卒中患者发病后病情容易反复,继而出现一次真正脑梗死的几率比普通人大得多,加之张爹爹就诊时症状本就没有完全缓解,应该在3~4.5小时内马上治疗。为此,肖教授紧急协调出一张空床,嘱咐张爹爹赶紧去做CT,并反复交代家属,尽快到病房做溶栓治疗。

  处理完其他病人的门诊后,肖教授还是放心不下,便去病房查看张爹爹的情况。到了病房,他发现张爹爹及家属根本不在!

  肖教授左等右等,再次见到张爹爹时,他是被家属抬进病房的。肖教授顾不上细究他们刚才去了哪里,看看时间,距张爹爹发病已过去4小时15分钟了——离4.5小时的紧急溶栓“时间窗”只剩最后15分钟!再不施救,张爹爹的生命将危在旦夕!

  查手指血糖、抽血查凝血功能、签同意书……全员医护齐上阵,10分钟内紧急完成了一系列工作。还剩5分钟!监测血压、静脉降压、导尿……肖哲曼教授团队又“踩着钢丝”紧急为张爹爹进行溶栓治疗……溶栓后,张爹爹的NIHSS评分从险恶的12分降为0分。

  8日,张爹爹已可以下地走路了。事后,被问起当时为何耽误了时间,张爹爹的回答令人哭笑不得。原来,当天他看了一上午的门诊,觉得肚子饿了,又感觉自己还能走路,就到医院附近的小餐馆吃了碗宽面,结果刚吃完就突然昏迷了……

  再拖几分钟,估计张爹爹的情况就不堪设想了。感谢医护妙手回春,也提醒患者,一定要听医生的话!

 责任编辑:vmiosadmin 
  • 上一篇:从“用红包勒索抢劫医生案”谈谈医院不良风气
  • 下一篇:北京19家医院入选第一批医保跨省结算
  • 关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接青年人QQ群联盟最新更新今日最新
    热线:4000298884 传真:4000298884转分机8 投诉意见,请点这里在线提交或24小时QQ热线:.
    Copyright © 2005- Qnr.Cn All Rights Reserved 陕ICP备11003766