返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页资讯中心动画医学图库医学文献库教学文摘人体营养科学医学药典下载中心医药考试
资讯中心首页 | 医学动态 | 药品资讯 | 企业动态 | 栏目导航
相关文章
护士若真有时间多…
我国6名护理工作者…
急诊护士的日常生…
以南丁格尔的名义…
这样的“网红”护…
护士长如何利用…
护士上门产业报告…
感动!七旬老汉发…
要想做到振聋发聩…
侠女护士怒斥医托…
资讯中心导航
最新热门最新推荐
· 护士若真有时间多…
· 开展优质护理服务…
· 新疆四公立医院启…
· 甘肃省举行首届妇…
· 全国社区护理学术…
· 日本拟放宽外国护…
· 湖南省开设护理专…
· 山东省年内创建优…
· 合肥市2010年试推“…
· 新疆四家公立医院…
· 新疆乌鲁木齐护理…
· 山东省规定:护士…
· 专业护理热点抢先…
· 男子用汽油泼女护…
· 护士给新生婴儿洗…
· 焦点访谈:合同制…
· 山东省规定:护士…
· 温州护校女生遭同…
· 号外!护士终于要…
· 孕妇错过排号硬闯…
· 2010年5月22、23日护…
· 中国注册护士人数…
· 广州护士缺口三万…
· 湖北省利川市强化…
您现在的位置:主页 >> 医学教育网 >> 资讯中心 >> 护理资讯 >>
以南丁格尔的名义:第106个国际护士节
来源:青年人(Qnr.Cn) 更新时间:2017/05/11  

  青年人网讯:国际护士会(ICN)在其官网上发布了2017年国际护士节的主题“Nursing: A Voice to Lead: achieving the Sustainable Development Goals (SDGs)”(护理:引领之声——实现可持续发展目标)。全球护士将在今年5月12日迎来第106个护士节。

  从主题的变化来看,国际护士会从关注自身行业的发展,逐步向全球卫生系统突显护士在健康体系中的重要作用发展,同时也要承担越来越重要的责任,这样才能更好地发挥护士的力量,促进全民健康,实现全球卫生覆盖的目的。护士是应对当今全球老龄化,重塑公共卫生系统的重要力量,2014-2016年,国际护士会通过诸多努力希望全球护士形成共识,在变革中承担起相应的角色。2017年开始,国际护士会开始关注护理行业的引领作用,首先希望护理领域在实现可持续发展目标方面发出引领之声,让我们共同期待国际护士节的更多内容,一起见证护理行业的发展。2011年3月8日,国务院学位办颁布了新的学科目录设置,其中护理学从临床医学二级学科中分化出来,成为一级学科,为护理学科的发展提供了更大的发展空间。长期以来,护理学一直作为临床医学一级学科下的二级学科发展,在生物医学模式及国内护理教育体系不健全的背景下,这种模式一定时期内推动了护理学科的进步。但随着社会的发展以及护理实践内容的不断扩大,护理学科内涵也不断扩展。护理作为临床医学二级学科的现状,已对我国护理学科发展,特别是高等护理教育(如学生培养定位、学位授予和培养类型确定等)造成限制。而从英、美、德、澳大利亚等发达国家经验看,护理需要成为医学门类下的一级学科。鉴于此,从2005年始,全国护理同仁协同努力,积极申请护理一级学科认定。国务院学位办对护理学一级学科的确认,既是对护理人员辛勤付出的肯定,也是对全国护理人员的极大鼓舞,是继国家卫生部将护理列入重点专科项目后,国家对发展护理学科的又一大支持。

  现代护理学专业的起源标志被认为是1860年的南丁格尔护士学校的成立。我国近代护理学的形成和发展,在很大程度上受到西方护理的影响,随西医和宗教的传入开始。1835年,美国传教士在广州开设了中国第一所西医医院,两年后开办护士短训班。1887年,美国妇女联合会派到上海的护士麦克尼奇在上海开办了护士训练班。1888年,美国人约翰逊在福州成立了我国第一所护士学校。1909年,中华护士会在在江西牯岭正式成立,1922年加入国际护士协会,1936年,更名为中华护士学会,1964更名为中华护理学会。1921年,开办高等护理教育,1950年停办。1931年,开办红色护士学校。学士学位教育:1983年天津医学院开办护理系,18所院校设立了学士学位的护理教育。研究生教育:1990年批准,1992年北京医科大学护理系开设护理硕士教育,学制3年,有5所大学开设护理硕士教育。

  身边很多护士可能觉得我们的护理比起国外来,差距很大。纵观历史,其实我国的护理专业在1966年之前基本和国外同步,无论从护理教育还是护士专业水准,都与国际水准相一致。1980年代开始,我国老一辈护理专家不懈的积极努力,恢复和缩小我国护理专业与国际的差距。经过两代护理同仁及专家的辛勤付出及学科积极建设,2013年5月8日,中华护理学会重返国际护士会仪式在北京举行。国际护士会主席和首席执行官,以及国家卫生和计划生育委员会、总后卫生部、中国科学技术协会等相关部门的领导、中华护理学会第26届常务理事会全体理事和来自全国各地的护士代表出席了此仪式。国际护士会主席代表国际护士会对中华护理学会的重返表示了热烈的欢迎,她充分肯定了中华护理学会近年来取得的重大成绩及为重返国际护士会的不懈努力。中华护理学会重返国际护士会是学会发展的一个新的里程碑,实现了几代护理人的梦想。经过数代人的努力,已发展成为中国护理界最具有影响力、享有盛誉的学术团体组织。长期以来,中华护理学会在为国家献言建策、提升公共卫生服务能力、打造学术精品、提高中国护理的国际影响力等方面发挥了重要作用,为恢复自身在国际护士会的席位做出了不懈的努力。

  前路虽坎坷崎岖,但我们手擎前辈从手中接过的蜡烛,沿着南丁格尔的足迹,照亮脚下的道路,披荆斩棘,砥砺前行。中国的护理事业,将在我们的传承中发展,病人的安全和专业照顾在我们的呵护下更加完美。每一个中国护理人,都将为我们的事业发展写下浓墨重彩的一笔。

  350万护理同行,将不忘初心,一起撸起袖子加油干,只为中国护理事业更加辉煌灿烂的明天。

 责任编辑:vmiosadmin 
  • 上一篇:这样的“网红”护士我们“不捧”
  • 下一篇:急诊护士的日常生活:吃饭10分钟 10小时不去卫生间
  • 关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接青年人QQ群联盟最新更新今日最新
    热线:4000298884 传真:4000298884转分机8 投诉意见,请点这里在线提交或24小时QQ热线:.
    Copyright © 2005- Qnr.Cn All Rights Reserved 陕ICP备11003766