青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(其它相关)                       发布时间
  电机系统节能工程是国家发改委启动的十大重点节能工程之一。近十年来,各个纺机企业在设备电气控制部分的制造中广泛采用变频调速节能技术,并在风机、加热系统、压缩机等通用设备系统上采用变频调速节能措施,使纺织机械设备的交流电动机变频工艺调速技术得到全面推广。据有关专家预测,“十一五”期间,如果我国纺机设备的电控系统运行效率提高两个百分点,将实现年节电能力达2000千瓦时的目标。 
  业内专家对目前纺织企业运行设备调查后认为,我国纺织企业使用的70~80年代生产的设备占所有设备的30%左右,但总耗电量约占30%~50%。其中,交流电动机占75%左右。现在我国纺织企业各类电机的运行效率加权平均值比国外低3~5个百分点,加热系统和泵的效率要比发达国家低2~3个百分点,整体所用的电机驱动系统运行效率比国外低近20%。如果按电动机总容量的10%进行改造,按年平均运行4000小时计算,节电率可达20%~25%。由此可见,电机系统节能是目前我国纺机设备节能市场上最具商业潜力的领域。例如,郑州纺机公司近年开发的日产200吨及200吨以上涤纶短纤维成套设备采用了大量变频调速节能技术和信息传感技术,使这种大容量涤纶短纤维成套设备实现了减少投资成本和运行成本的目的,具有较好的经济效益。在同等产能情况下,一条200吨/日生产线与两条100吨/日生产线相比,用户能减少32%的投资、53%的占地面积和40%的人工费用。另外,宏大研究院开发的高速粘胶长丝连续纺丝机,由于采用了伺服电机、PLC、人机界面等技术,可将纺丝成形、水洗、烘干上油、卷绕成筒等多道加工工序集于一身,使整个工艺过程时间大大缩短;采用管中成形的方式使纺速提高到140米/分钟。目前,高速粘胶长丝连续纺丝机要解决连续纺丝用原液的质量指标、高速纺丝工艺参数、后处理辊筒材质的选择及加工、卷绕机构及筒子成形等技术问题。高新技术的采用为提高纱线品质与生产率、减少用工、提高劳动生产率提供了物质保障。 
  纺织行业在我国能耗行业中,虽然能耗量不及电力、能源、造纸等行业,但在所使用的电动机总容量中,只有不到20%的电动机是带变频控制的。我国纺机行业的变频控制电机市场占有率不足15%,而我国的变频器市场在过去10年内却保持着26.8%的高速增长。今后10年,我国纺机设备的变频器需求仍很旺盛。随着控制技术、节能技术的应用趋于成熟,纺机行业所占有变频器的市场潜力将达到50亿~100亿元。近几年,大量新技术的采用提高了我国纺织行业的装备水平,在这一点上,机电一体化水平较高的剑杆织机和喷气织机成套设备效果最为明显。电子式剑杆织机和喷气织机,在各运动机构机电一体化技术中主要有电子送经、电子卷取、引纬系统、选纬系统的机电一体化。电控系统优化控制各机构运动,提高工艺适应性,使设备具有自动变换织物设计、自动检测分析织疵、自动调整纬密误差等功能,解决了纺机电子多臂、电子提花装置、电子储纬器、电子选纬器等关键配套件的高速适应性,提高了织机的运行速度和效率。 
  在我国电机市场上,世界各国的产品纷繁林立。其中,40%是日本品牌,30%为欧美品牌,另有10%是中国台湾地区品牌,国产品牌的市场份额仅占20%~25%。我国纺机制造业所使用的绝大部分电控系统的高压变频器、PLC、伺服等主导品牌都是西门子、ABB、东芝、三菱和LG,低压变频器则是西门子、ABB和三菱等市场主导品牌。虽然国内森兰、利德华福、合康亿盛、山东风光、惠丰等产品的品牌效应正在逐渐形成,台湾的台达、康沃、普传等品牌在大陆的发展较好,但与国外的西门子、ABB等知名品牌相比,国产电机在通用性、稳定性上与世界品牌的产品还存在较大差距。因此,提升产品性能,尤其是提高产品的功效成为我国电机生产企业必须认真对待的问题。对此,业内有关专家指出,国产纺织机械行业的发展出路在于针对市场需求重新定位,采取与国外企业相互合作、相互促进的方式,从开发中、高档产品和精密零部件,增加产品附加值,增强稳定性,缩短更新周期,降低生产成本和提高性价比等方面入手,努力研发具有自主知识产权的产品技术。同时,国内企业之间要加强区域协作,实现产品合作开发,尽快填补国内纺织机械高档产品市场的空白。
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构