青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(其它相关)                       发布时间
  风帽作为循环流化床锅炉的布风装置,对锅炉的安全经济运行起着关键性的作用。以下针对当前循环流化床锅炉中风帽的使用和改造情况做个简明扼要的介绍和说明,以期和专家、学者、广大循环流化床专业技术人员和管理人员进行交流沟通。 
  目前,国内循环流化床的风帽主要常见的分为几种情况,一种是蘑菇形小风帽,一种是钟罩式大风帽,再者是“7”字形导向风帽,当然还有其它一些不同类型的风帽,如伞状、柱状等等。小风帽的特点是风帽孔径较小,布风均匀性较好,但因其设计间距过小而导致的磨损现象较普遍,再加上国内流化床的煤粒度一般都是宽筛分的,此磨损现象尤为严重。另外,送风风压在运行中会产生波动,导致床料回返至风室的现象,而床料回返至风室中以后更会加重对风帽内腔和出风孔部位的磨损,返回的床料积攒多了也会阻碍送风通流,严重危及锅炉的安全运行。大风帽的特点是风帽孔径较大,达到临界流化以后湍流强度较大,其设计间距较大因此能有效避免风帽对吹而引起的磨损,又因其一般采用迷宫式设计,所以基本没有床料回返至风室的现象。一般大风帽的使用寿命相对比较长一些。导向风帽的特点是使炉底形成的气流将大颗粒床料吹向渣口附近,以达到锅炉连续有选择性地排渣,在使用中也会出现床料回返到风室的现象,另外因其特定的设计方式造成后面的风帽吹前面的风帽,磨损现象较严重。其它一些非主流非常见的风帽也都是这样,各有利弊。 
  综上所述,从锅炉安全经济运行的角度出发,还是钟罩式大风帽相对较好些,因而也被越来越多的锅炉生产厂家、电厂所选用。而且,已经投运使用的蘑菇状小风帽、“7”字型导向风帽、或伞状、柱状风帽也因为在使用过程中出现一些无法解决的问题,也有很多又改造成钟罩式大风帽了。 
  既然说到风帽的改造,我们也顺便提一下。风帽的改造一般要涉及到原来锅炉的布风板情况、设计的布风板开孔率、布风板阻力、风帽孔出风速度以及送风机的额定压头等诸多条件和因素。根据不同的炉型改造设计,并参照改造前的布风板阻力和实际运行情况,一般要保证布风板阻力适当,设计阻力过大会增加风机电耗,设计过小则会降低风帽出口风速并影响流化质量,因布风板阻力设计过低而出现临界流化风量过大或不流化的例子也有不少。再者为了降低改造成本,并使改造简单易行,还要考虑改造后的风帽的布置,是否需要在布风板上重新开孔的问题,一般应尽量在原来开孔的基础上进行。另外,风帽在炉床内的布置和风帽本身的结构设计是否合理,以及风帽的材质配方对风帽的使用寿命和设备安全使用都是至关重要的。 
  本人从事流化床锅炉运行15之久,目前专门从事流化床锅炉的风帽和中心筒的生产和改造工作。因本人水平有限,难免有不妥之处。敬请各位不惜赐教,必洗耳恭听!欢迎广大热电企业技术人员和管理人员与我们进行技术合作!
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构