青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(其它相关)                       发布时间
  制造业在评估ERP系统,通常比较在意是否包含财务所需报表资料,而忽略导入之ERP系统是否帮助公司降低更多的成本,创造公司更多的利润。故往往忽略生技(工业工程)之重要性,只希望尽快将产品生产,收钱,看财务报表。以制造业成本角度,许多部门皆可藉由改善或管理方式达到成本降低,但也只在治标,治本方式应在于研发和工业工程,就如同品质是设计出来的,研发决定产品的材料(材料成本),工业工程决定产品加工制程(加工成本),若在评估ERP系统时能同时重视工业工程和财务,技术资料导入ERP,则将使生产成本降低,库存降低,品质提高,交期准时,管理单纯…等,解决目前已导入ERP但仍有许多无解之问题,并提升企业竞争力,使财务报表更亮丽。
  如何将复杂变单纯-制造业所有部门的运作皆源自于研发部门所开发的产品(此为产品技术之专业),而生技部门则将技术资料拆解成各部门运作所需资料(此为产品技术之半专业),后续所有部门则依据资料执行(此为产品技术之非专业)。研发部门主要为开发新产品,符合客户功能需求,设计出优良品质产品,降低产品成本,生产部门则以高效率,产出高品质产品,工业工程则兼有了解研发基础技术和生产部门生产技术和特性,规划并制作生产所需资料,以使得生产单纯化,品质优良化。
  研发:生技-研发部门名为开发新产品,另一角度看应为旧材料新组合,也就是说新产品大部份之材料是旧的,研发部门需从ERP之库存文件选取新产品所需材料及用量转出为新产品之材料清单(Parts  List),并将设计图稿,生产加工重点,品管检验重点,材料规格资料……等,提供生技部门将其资料转换为其它部门运作ERP时之前置作业。
  生技:ERP-生技部门承接研发,规划后段部门计算机化作业所需资料,主要为在ERP系统(我们称为作业指导书)做拆阶工作,分为四个层级,即:成品,制程(半成品),工作站,工作项目。成品:最终出货品,ECN版本控制,核准权限控制。
  制程:产生成品所需加工过程(例:插件or冲压),取该制程下各工作站之最大工时为该制程工时,各制程可设定设备或人员(资源),可替换之资源,各制程之前后关系,故生技人员需明嘹生产线使用之机器(资源)特性,取得最佳之搭配和工时平衡,以求得产能之充分利用,降低生产成本。
  工作站:该制程加工站别(例:第一站  放PCB),累计该工作站所有工作项目工时为该站工时,该工作站作业步骤说明,测试步骤说明,机器设定说明,首件检查说明,使用之图片(背纹图,爆炸图,包装图,零件尺寸图)。
  工作项目:该工作站之动作分解,设定需工作之动作,工时,材料及用量,使用工具,耗材,注意事项,图片位置色板。
  相关报表:作业指导书,作业总表,产品版本资料,设计变更表,产品工时总表,图文件/报表格式对照表,图文件打印,产品材料核对表,产品材料表。
  生技在ERP系统设定资料后,提供生管所需制程工时,采购所需BOM,生产所需作业指导书,财务所需加工成本。换言之工业工程影响ERP后续作业项目包括:生产计划表,出货计划表,自动排程,产能分析,物料需求,领料,版本ECN变更,生产作业指导书,成本会计,以上项目应是制造业最主要之基本需求。
  制造业的前段技术资料是否导入至ERP系统,影响到后段部门是否能真正完全计算机化,若无,将使得技术资料人工化,则人员异动,技术资料变更,易造成错误,成本增加且作业速度缓慢。
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构