2017年二级建造师考试《公路工程》真题及答案(文字版)后续
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2017/05/25  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

2017年二级建造师考试已经结束,青年人二级建造师考试网搜集整理了:2017年二级建造师考试《公路工程》真题(文字版),方便网友估分,希望大家都能取得好成绩。


2017年二级建造师考试公路工程管理与实务真题及答案

一、单选题

1、路基填料的强度指标是()

A.压实度

B.CBR值

C.稳定度

D.塑性指数

【答案】B

【解析】考查路基填料选择。强度要求是按CBR值确定。教材2。

2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()

A.碎石土

B.砂性土

C.软质石料

D.与路基同类型石质填料

【答案】D

【解析】考查填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。

3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()

A.重力式挡土墙

B.加筋土挡土墙

C.锚杆挡土墙

D.锚定板式挡土墙

【答案】B

【解析】考查挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。教材P31。

4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()

A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。

B.填隙料应干燥

C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

【答案】C

【解析】考查填隙碎石施工,C正确说法为宜采用振动压路机碾压。教材P43.

5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()

A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

【答案】D

【解析】考查无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,教材P49.

6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。

A.纵向排水管

B.横向排水管

C.纵向集水管

D.横向铁水井

【答案】B

【解析】考查路面基层排水。教材P94。

7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()

A.不适合于有孤石的砂砾石层

B.开始钻进宜快不宜慢

C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头

D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

【答案】C

【解析】考查桩基础施工。选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。

8、关于预应力管的说法,正确的是()

A.所有管道均应设压浆孔

B.应在管道最低点设排气孔

C.必要时在管道最低点设排水孔

D.管道应采用定位钢筋固定安装

【答案】B

【解析】本题考查桥梁上部结构支架施工。教材P126。

9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。

A.100m

B.150m

C.200m

D.250m

【答案】A

【解析】考查隧道结构的组成。教材P155。

10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

A.围岩压力

B.锚杆压力

C.周边位移

D.爆破震动

【答案】C

【解析】考查隧道量测内容和方法。教材P161。


注:以上真题及答案均来源于网络,大家仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!





相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间  

[nextpage]



2017年二级建造师考试已经结束,青年人二级建造师考试网搜集整理了:2017年二级建造师考试《公路工程》真题(文字版),方便网友估分,希望大家都能取得好成绩。


11、隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()

A.洞外的照度和噪声值变化

B.洞外的照度和交通量变化

C.洞内粉尘含量和交通量变化

D.洞外的照度和粉尘含量变化

【答案】B

【解析】考查监控各子系统的功能与构成。照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度调节,节约用电,降低运营费用。教材P170

【答案】B

【解析】超纲题目。劳动力不均匀系数:K=人力高峰值Rmax/人力平均值。

13、进度计划调整过程中,压缩关键工作持续时间可采用的管理措施是()

A.优化工作控制流程

B.改进施工方法

C.提供加快进度所需资金

D.采用信息技术进行计划调整

【答案】D

【解析】考查工程进度的控制。教材P181。A属于组织措施;B属于技术措施;C属于经济措施。

14、下列水泥稳定料粒基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()

A.平整度

B.压实度

C.纵断高程

D.横坡

【答案】B

【解析】考查路面工程质量检验。教材P196。

15、危险源风险评价LEC法的公式为D=L×E×C,其中E的含义是()

A.项目重要程度分值

B.事故发生的可能性分值

C.暴露于危险环境的频繁程度分值

D.事故造成的后果分值

【答案】C

【解析】考查工程安全隐患排查与治理。L为事故发生的可能性分值,E为暴露于危险环境的频繁程度分值,C为事故造成的后果分值,教材P209-210.

16、关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的是()

A.当发现有“盲炮”时必须由专职安全员排除

B.有轨机动车运送炸药和雷管时,须分别放置于相邻的两个车厢

C.人力运送爆破器材时,中途不得停留

D.自行车职能运送雷管,不能运送炸药

【答案】C

【解析】考查地下作业安全技术要求。教材P220-221

17、根据《公路工程基本建设项目概算预算编制方法》,承包人驻地内修建临时水塔的费用属于()

A.临时工程费

B.临时设施费

C.施工辅助费

D.直接工程费

【答案】B

【解析】考查施工成本的构成。教材P254

18、钢筋混凝土结构构造裂缝形成的原因不包括()。

A.骨料含泥量过大

B.混凝土搅拌及运输时间长

C.采用了水灰比大的混凝土

D.采取了推迟水化热峰值出现的措施

【答案】D

【解析】考查钢筋混凝土结构构造裂缝的防治。D属于钢筋混凝土结构构造裂缝的防治措施。教材P151

19、公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()

A.交通运输主管部门

B.建设单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】公路工程承包人安全责任。项目施工单位是重大隐患排查治理的责任主体。教材316

20、关于公路施工企业信用信息管理的说法,正确的是()

A.公路施工企业信用涉及实行逐级上升制

B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变

C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级

D.公路施工企业信用评价结果有效期为1年

【答案】C

【解析】考查公路建设市场管理的相关规定。教材P337


注:以上真题及答案均来源于网络,大家仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!





相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间  

[nextpage]



2017年二级建造师考试已经结束,青年人二级建造师考试网搜集整理了:2017年二级建造师考试《公路工程》真题(文字版),方便网友估分,希望大家都能取得好成绩。


21、关于路基冬期施工的说法,正确的有()

A、半填半挖地段、填挖方交界处不得在冬期施工

B、冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工增加20%~30%

C、当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层

D、冬期过后必须对填方路堤进行补充压实

E、河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程

答案:ACDE

解析:本题考查的是路基冬期施工。选项B ,正确的说法应为“冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工减少20%~30%,且松铺厚度不得超过300mm”。参见教材P11

22、冲刷防护中的间接防护包括()

A、丁坝

B、防洪堤

C、抛石

D、石笼

E、顺坝

答案:ABE

解析:本题考查的是冲刷防护。间接防护:丁坝、顺坝、防洪堤等导流构造物以及改移河道。参见教材P29

23、无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括()

A、结合料的剂量

B、最佳含水量

C、合理含水率

D、最大松铺厚度

E、最大干密度

答案:ACE

解析:本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分。施工参数确定应包括下列技术内容:(1)确定施工中结合料的剂量。(2)确定施工合理含水率及最大干密度。(3)验证混合料强度技术指标。参见教材P50

24、关于沥青混合料压实的说法,正确的有()

A、压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成

B、采用雾状喷水法,以保证李青混合料碾压过程汇总不粘轮

C、在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆

D、初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压

E、压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留

答案:ABE

解析:本题考查的是热拌沥青混合料面层施工技术。选项C,正确的说法应为“压路机不准停留在温度未冷却至自然气温以下已完成的路面上,振动压路机在已成型的路面上行驶”,这说明在已经成型的道路上是可以停放车辆和设备的;选项D,正确的说法应为“初压:采用钢轮压路机静压1~2遍,正常施工情况下,温度应不低于120℃并紧跟摊铺机进行”,这个是有前提条件的,故不准确。参见教材P75

25、旋挖钻机一般使用的地质层包括()

A、黏土层

B、微风化玄武岩层

C、微风化花岗岩层

D、淤泥土层

E、碎石土层

答案:ADE

解析:本题考查的是桩基础施工。旋挖钻机一般适用黏土、粉土、砂土、淤泥质土、人工回填土及还有部分卵石、碎石的地层。对于具有大扭矩动力头和自动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用微风化岩层的钻孔施工。参见教材P113

26、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,应通过()等设施下落。

A、串筒

B、滑槽

C、溜槽

D、振动溜管

E、宽口料斗

答案:ACD

解析:本题考查的是混凝土施工。超过2m时,应通过串筒、溜管(槽)或振动溜管(槽)等设施下落;倾落高度超过10m时,应设置减速装置。参见教材P136

27、按隧道间的距离,隧道分为()

A、连拱隧道

B、小净距隧道

C、分离式隧道

E、分叉式隧道

答案:ABC

解析:本题考查的是隧道结构的概念及分类。按隧道间的距离分为连拱、小净距和分离式隧道。参见教材P153

28、隧道通风控制系统是根据()检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。

A、一氧化碳检测器

B、噪声检测器

C、能见度检测器

D、湿度检测器

E、温度检测器

答案:AC

解析:通风控制系统是根据一氧化碳与检测器检测到的环境数据,交通量数据等控制风机的运转进行通风。参见教材P170

29、施工现场使用的电动工具通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,其划分的主要依据有()

A、重量

B、绝缘性能

C、体积

D、价格

E、防触电性能

答案:BE

解析:本题考查的是电气作业安全技术要求。按其绝缘和防触电性能由弱到强可分为三类,即Ⅰ类工具、Ⅱ类工具、Ⅲ类工具。参见教材P226

30、关于公路工程竣(交)工验收的说法,正确的是()

A、竣工验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监督机构等单位代表组成

B、通车试运营2年以上方可进行竣工验收

C、竣工验收质量等级评定分为合格和不合格

D、通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程交工验收证书”

E、批准的项目建议书是竣工验收的重要依据

答案:BDE

解析:本题考查的是公路工程竣(交)工验收应具备的条件和主要工作内容。选项A,正确的说法应为“竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成”;选项C,正确的说法应为“交工验收质量等级评定为合格和不合格”。参见教材P324-326


注:以上真题及答案均来源于网络,大家仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!





相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间  

[nextpage]



2017年二级建造师考试已经结束,青年人二级建造师考试网搜集整理了:2017年二级建造师考试《公路工程》真题(文字版),方便网友估分,希望大家都能取得好成绩。


案例一

背景资料

某二级公路工程施工合同段,包含两段路基(K6+000~K6+460、K6+920~K6+325)和一座隧道(K6+000~K6+980),两端路基中基友挖方也有填方。隧道上硬土厚约20m,围岩级别为IV 、V级,其中,IV级围岩主要由较坚硬岩组成,V级围岩主要由第四系稍湿碎石土组成,该隧道为大断面隧道。

施工单位采用挖掘机开挖路基挖方段土方,开挖时采用横挖法自上而下分台阶进行,直接挖至设计边破线,并避免超欠挖。开挖时每层台阶高度控制在3~4m以内,并在台阶面设置2%纵横坡以避免雨季积水。

根据施工组织设计要求,部分路基填筑利用隧道洞渣作为路基填料,一般路段采用分成填筑方法施工,土石方分层填筑工艺流程如图1。

隧道进口短路堤,土食料填筑(其中粒径大雨40mm的石料超过80%)采用水平分层填筑方法施工,每一层控制在40mm,路堤与路床的填料粒径空之不超过层厚,不均匀系数控制在15~20之间。隧道出口端炉体,由于地势低洼,土食料填筑(其中粒径大雨40mm的石料站55%)采用倾填方法施工。

隧道施工采用新奥法,根据施工进度计划,并集合地址情况及运输条件,施工单位对该合同 段的隧道配置挖掘机、自卸式汽车、风动凿岩机、装载机、凿岩台车、模板衬砌台车、钻孔机、混凝土喷射机、注浆机等施工机械。

问题

1、指出路基方开挖的错误做法,并说明理由。

2、写出图1A和B的名称。

3、指出隧道进口端与出口段路堤填筑中的错误做法并改正。

4、路基天助我前,“摊铺厚度”指标应通过什么方法确定?图1中,“洒水或晾晒”的目的是什么?

5、在施工单位对该合同段配置的隧道施工机械中,指出可用于锚杆施工的机械。

参考答案:

1、不妥之处一:采用横挖法进行开挖。理由,开挖长度大应采用纵向挖掘法。不妥之处二:直接挖至设计边坡线。理由,接些开挖应当预留30cm。

2、A是基地检测,B是推图机摊平

3、进口端路堤与路床的填料粒径控制不超过层厚错误。理由:路堤填料粒径应不大于500mm,并不宜超过层厚的2/3。出口段端采用倾填的方法填筑错误。理由:土石路堤不得以倾填的 方法填筑。

4、试验法,洒水或里晾晒是保证回填土料的含水率控制在最佳含水率±2%的范围内。

5、风动凿岩机、钻孔机、混听途喷射机、注浆机。


注:以上真题及答案均来源于网络,大家仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!





相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间  

[nextpage]



2017年二级建造师考试已经结束,青年人二级建造师考试网搜集整理了:2017年二级建造师考试《公路工程》真题(文字版),方便网友估分,希望大家都能取得好成绩。


案例三:

背景资料

某施工单位承接了二级公路一桥隧相连项目,其中桥梁跨布置为(65+120+65)m,③号桥台 紧邻隧道进口洞门。隧道全长910m,净宽5m,单洞双向两车道,最大埋深100m,进、出口50m 范围内埋深均小于20(属浅埋隧道)。横跨布置与隧道围岩级别及其长度、掘进速度见图所示:

该项目实施工程中发生了事件:

事件一:桥梁为T型钢构,采用挂篮悬臂浇筑,设计文件要求悬臂浇筑须对称平衡。中跨、边 跨合拢段长度均为2m,靠近桥台4m梁段采用现浇施工。

事件二:隧道掘进工期为12个月,采用进、出口双向开挖,但最后30m为单项开挖。由于受③ 号桥台的施工限制,决定先由A作业队从出口向进口方向掘进,待③号桥台施工完成后,立即 由B作业队从进口掘进,且最后30m决定由B作业队单独完成。

事件三:洞口工程施工包括以下工序:①截水沟施工;②边、仰坡开挖;③套拱及长管棚施 工;④边、仰坡防护。

事件四、A作业队在进洞30m后,现场负责人决定将开挖方法有台阶法改成全端面法。

问题:

1、事件一中,主跨悬臂浇筑施工是否需要在蹲梁处采取临时固结措施?说明理由。

2、事件一中,边跨4m现浇梁端应采用何种方法施工?说明本桥贺龙顺序。

3、事件二中,为保证隧道掘进工期,③号桥施工最迟应在A作业队掘进开工后多少个月完成 ?(列式计算,计算结果小数点后保留1位)

4、写出事件三中洞口工程施工的正确顺序。(用编号表示即可)

5、事件四中,改变后的开挖方法是否合理?说明理由。

参考答案

1、不需要。理由:该题干已经说明是T形钢构,所以梁与墩之间是没有支座的。是链接在一 起的。

2、支架法。设计无要求时,一般先边跨,再中跨。

3、A或B作业队施工完,隧道需要200/40+510/60+200/40=18.5月

最后的30m单项开挖需要30/60=0.5月

设A作业队开挖X个月,B作业队开始挖掘进口,也就是③号桥台施工完毕。

12=X+0.5+(18.5-X-0.5)/2X,求得X=5.0个月。

4、正确顺序:①②④③

5、不合理。因为浅埋隧道处的开挖不能用全断面法,浅埋隧道长度为50m,A作业队开挖进洞 30m就改变施工方法,并没有超过50m。


注:以上真题及答案均来源于网络,大家仅供参考!

同时,你可以关注我们的微信公众号:青年人二级建造师考试网(qnrcnejjzs,第一时间获取最新考试真题及答案解析、成绩查询通知!





相关推荐:

2017年二级建造师考试成绩合格分数线是多少?

2017年二级建造师考试成绩查询时间  



责编:vmiosadmin  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训