2018二级建造师考试《市政工程》模拟题及答案01-2
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2018/01/29  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

二建题库万道试题,免费下载

blob.png

  三、案例分析题

  案例一

  背景资料:

  某市政工程,业主与监理、施工单位分别签订了工程监理合同和工程施工合同。施工单位编制的进度计划符合合同工期要求,并得到了监理工程师批准。进度计划如下图所示:

  施工过程中.发生了如下事件:

  事件一:由于施工方法不当,打桩 1 工程施工质量较差,补桩用去 20 万元,且打桩 1 作业时间由原来的 35d 延长到 45d。

  事件二:挖土 2 作业过程中,施工单位发现一个勘察报告未提及的大型暗浜,增加处理费用 2 万元,且作业时间由原来的 20d 增加到 25d。

  事件三:基础 2 施工完毕后,施工单位为了抢时问,自检之后,马上进行回填土 2 施工。回填土 2 施工到一半时,监理工程师要求挖开重新检查基础 2 质量。

  问题

  1.计算网络计划总工期,并写出网络计划中的关键工作。

  2.事件一、事件二发生后,施工单位可索赔的费用和工期各为多少?说明理由。

  3.事件三中,监理工程师要施工单位挖开回填土进行基础检查的理由是什么?

  参考解析:

  1.【参考答案】

  计划总工期:170d。

  本网络计划的关键工作是:准备工作、打桩 1、挖土 1、基础 1、基础 2、回填土 2(①—②—③—④—⑥—⑦一⑧—⑨)。

  【考点解析】用加法求出工期最长的工作路线,即为该工程的关键路线,关键路线经过的工作即为关键工作,最长工期即为总工期。

  2.【参考答案】

  事件一:工期不可索赔;费用不可索赔。

  原因:施工方法不当导致,是施工单位责任。

  事件二:费用可索赔 2 万元;工期不可赔偿。

  原因:事件发生是由于勘察报告不正确,属建设单位责任。挖土 2 不在关键线路上,

  作业时间延长时间没有超过总时差,没能影响总工期。

  【考点解析】本题的解题依据是第四版考试用书 2K320012 施工合同索赔中的有关论述。

  3.【参考答案】隐蔽工程隐蔽前,施工单位应通知监理单位检查验收,未经监理工程师签字(同意或确认),施工单位不得进行下一道工序施工,监理工程师有权要求施工单位挖开回填土检查。

  【考点解析】监理人员对所有的隐蔽工程在进行隐蔽以前进行检查和办理签证,对重点工程由监理人员驻点跟踪监理,签署重要的分项、分部工程和单 4i.z_程质量评定表;凡被下道工序、部位所隐蔽的,在隐蔽前必须进行量检查,并填写隐蔽工程检查验收记录。隐蔽检查的内容应具体,结论应明确。验收手续应及时办理,不得后补。需复验的要办理复验手续。

  案例二

  背景资料:

  某沿海城市电力隧道内径为 3.5m,全长 4.9km,管顶覆土厚度大于 5m,采用顶管法施工,合同工期 1年,检查井兼作工作坑,采用现场制作沉井下沉的施工方案。电力隧道沿着交通干道走向,距交通干道侧石边最近处仅 2m 左右。离隧道轴线 8m 左右,有即将人地的高压线,该高压线离地高度最低为 15m。单节混凝土管长 2m、自重 10t,采用 20t 龙门吊下管。隧道穿越一个废弃多年的污水井。上级公司对工地的安全监督检查中,有以下记录:

  (1)项目部对本工程作了安全风险源分析,认为主要风险为正、负高空作业,地面交通安全和隧道内施工用电,并依此制定了相应的控制措施。

  (2)项目部编制了安全专项施工方案,分别为施工临时用电组织设计,沉井下沉施工方案。

  (3)项目部制定了安全生产验收制度。

  问题:

  1.该工程还有哪些安全风险源未被辨识?对此应制定哪些控制措施?

  2.项目部还应补充哪些安全专项施工方案?说明理由。

  3.针对本工程,安全验收应包含哪些项目?

  参考解析:

  1.【参考答案】尚有隧道内有毒有害气体,以及高压电线电力场。为此必须制定有毒有害气体的探测、防护和应急措施;必须制定防止高压电线电力场伤害人身及机械设备的措施。

  2.【参考答案】应补充沉井制作的模板、支架方案和脚手架方案,补充龙门吊的安装方案。

  理由:本案中管道内径为 3.5m,管顶覆土大于 5m,故沉井深度将达到 1Om 左右,现场预制即使采用分三次预制的方法,每次预制高度仍达 3m 以上,必须搭设脚手架和模板支撑系统。因此,应制定沉井制作的模板、支架方案和脚手架方案,并且注意模板支撑和脚手架之间不得有任何联系。本案中,隧道用混凝土管自重大,采用龙门吊下管方案,按规定必须编制龙门吊安装方案,并由专业安装单位施工,安全监督站验收。

  【考点解析】本小题是道分析简答题,涉及的考点:安全专项施工方案。

  3.【参考答案】本工程安全验收应包括以下内容:沉井模板支撑系统验收、脚手架验收、临时施工用电设施验收、个人防护用品验收、沉井周边及内部防高空坠落系列措施验收、龙门吊安装完毕验收、顶管设备安装完毕验收。

  【考点解析】本小题是道分析简答题,涉及的考点:施工安全验收制度。项目部应依据资源配置计划和风险控制措施,制定对现场人员、实物、资金、管理及其组合的相符性的安全验收制度。安全验收应分阶段按以下要求实施:

  (1)施工作业前,对安全施工作业条件进行验收;

  (2)危险性较大的分部分项工程,其重大危险源工程以及设施、设备施工工程中,对可能给下道工序造成影响的节点进行过程验收;

  (3)物资、设施、设备和检测器具在投入使用前进行使用验收;

  (4)建立必要的安全验收标识,未经安全验收或安全验收不合格不得进入后续工序或投入使用。

  本顶管工程的施工作业阶段由以下大的阶段组成:沉井预制及下沉、龙门吊安装就位、顶管设备安装、顶管、拆除顶管设备、砌筑检查井、回填土、工地清场。在沉井预制及下沉阶段需要进行验收的有沉井模板支撑系统验收、脚手架验收、临时施工用电设施验收、个人防护用品验收、沉井周边及内部防高空坠落系列措施验收。龙门吊安装就位后需要实施龙门吊安装完毕验收。顶管设备安装完毕也需要进行安全验收。顶管开始前需进行临时施工用电设施验收、个人防护用品验收、沉井周边及内部防高空坠落系列措施验收。

  案例三

  背景资料:

  某大型顶进箱涵工程为三孔箱涵,箱涵总跨度 22m,高 5m,总长度 33.66m,均分三节,需穿越 5 条既有铁路站场线;采用钢板桩后背,箱涵前设钢刃脚,箱涵顶板上表面位于地面下 0.6m,箱涵穿越处有一条自来水管需保护。地下水位于地面下 3m。箱涵预制工作坑土质为亚黏土,采用放坡开挖和轻型井点降水。项目部编制了轨道加固方案,采用轨束梁加固线路,以保障列车按正常速度行驶;制定了顶进时对桥(涵)体各部位的测量监控方案,经项目部技术负责人批准后实施。按原进度计划,箱涵顶进在雨期前施工完成。开工后,由于工作坑施工缓慢,进度严重拖后。预制箱涵达到设计强度并已完成现场线路加固后,顶进施工已进入雨期。项目部加强了降排水工作后开始顶进施工。为抢进度保工期,采用轮式装载机直接开入箱涵孔内铲挖开挖面土体,控制开挖面坡度为 1:0.65,钢刃脚进土 50ram 根据土质确定挖土进尺为 0.5m,并且在列车运行过程中连续顶进。箱涵顶进接近正常运营的第一条线路时,遇一场大雨。第二天,正在进行顶进施工时,开挖面坍塌,造成了安全事故。

  问题:

  1.本工程工作坑降水井宜如何布置?根据背景资料,在顶进作业前应做哪些降排水工作?

  2.箱涵穿越自来水管线时可采用哪些保护方法?

  3.指出项目部编制的轨道加固与测量监控方案及实施过程存在的问题,并写出正确作法。

  4.结合项目部进度控制中的问题指出应采取的控制措施。

  5.指出加固方案和顶进施工中存在的引起列车颠覆的隐患。

  6.依据背景资料分析开挖面坍塌的可能原因有哪些?

  参考解析:

  1.【参考答案】根据背景资料介绍,箱涵工作坑属面状基坑,降水井宜在坑外缘呈∏型布置,在箱涵顸进方向留出缺口,降水井应距坡线 1~2m;为保证降水深度达到(5+0.6+0.5+滑板厚度)6.5m 以上,宜采用二级轻型井点降水,或者采用分级放坡开挖基坑的方法,第一级过渡平台设在离地面 2m 的地方,将轻型井点布置在第一级过渡平台上。在顶进作业前应做的降排水工作:基坑周边筑挡水围堰,基坑底部边缘设排水沟、集水井,准备好抽水设备,随时排除地表水。

  2.【参考答案】箱涵穿越自来水管线时可采用暴露管线和加强施工监测的保护法。

  【考点解析】本小题是道简答题,涉及的考点:地下管线保护措施。

  3.【参考答案】存在如下问题:

  (1)大型箱涵穿越,对铁路站线采用轨束梁加固;

  (2)仅对箱涵各部位监控量测;

  (3)方案批准手续不正确。

  正确的做法:

  (1)大型箱涵穿越铁路站线,应用横梁加盖、纵横梁、工字轨束梁及钢板脱壳法加固被穿越的铁路站线;

  (2)在顶进过程中,应对线路加固系统、箱涵各部位、顶力系统和后背进行量测监控;

  (3)测量监控方案应纳入施工组织设计或施工方案中,施工组织设计必须经企业技术负责人批准,有变更时要办变更审批。

  【考点解析】本小题是道辨析更正题,涉及的考点:箱涵顶进施工技术要求及施工组织设计审批程序。

  4.【参考答案】项目部应制定月、旬(周)施工进度实施性计划,逐级落实施工进度计划,最终通过施工任务书由班组实施;应监督进度计划的实施,当发现进度计划执行受到干扰时,采取调度措施;实施进度计划中出现偏差时应及时调整。

  【考点解析】本小题是道简答题,涉及的考点:施工进度调控措施。背景资料中提供的进度失控的信息是“按原进度计划,箱涵顶进在雨季前施工完成。开工后,由于工作坑施工缓慢,进度严重拖后。预制箱涵达到设计强度并已完成现场线路加固后,顶进施工已进入雨季”。只提供了进度严重拖后的原因是工作坑施工缓慢,没有看见工作坑施工缓慢的原因,及加快其进度的调控措施,因此,只能背诵考试用书内容作答。

  5.【参考答案】引起列车颠覆的隐患有:(1)线路加固方案不满足安全要求;(2)加固方案中没限制列车速度;(3)列车通过时,箱涵继续顶进。

  【考点解析】本小题是道分析简答题,涉及的考点:箱涵顶进施工技术要求。回答本小题应从背景资料中找答案。本小题的指向明确:从线路加固方案和顶进施工过程中找原因。不要超出范围不着边际地找原因,同时要避免与下道题的答案重叠。

  6.【参考答案】开挖坍塌的原因可能有:

  (1)开挖面坡度大于 1:0.75,放坡过陡;

  (2)采用铲车逆坡挖土;

  (3)钢刃脚进土小于 100mm,超前挖土;

  (4)雨水减小了开挖面稳定性;

  (5)列车行驶增加了坡顶荷载。

  【考点解析】本小题是道分析简答题,涉及的考点:箱涵顸进施工技术要求。本小题的指向明确:依据背景资料分析开挖面坍塌的可能原因。背景资料提供的信息“为抢进度保工期,采用轮式装载机直接开入箱涵孔内铲挖开挖面土体,控制开挖面坡度为 1:0.65,钢刃脚进土 50mm;根据土质确定挖土进尺为 0.5m,并且在列车运行过程中连续顶进。箱涵顶进接近正常运营的第一条线路时,遇到一场大雨。第二天,正在进行顶进施工时,开挖面坍塌,造成了安全事故。”按《城镇地道桥顶进施工及验收规程》CJJ74—1999 6.9.3.1规定:“挖土应在列车运行的间隙时间内进行,每米工作面上宜布置 1~2 人;按照侧刃脚坡度及规定的进尺应由上往下开挖,侧刃脚进土应在 0.1m 以上。开挖面的坡度不得大于 1:0.75,并严禁逆坡挖土,不得超前挖土,应设专人监护。严禁扰动基底土壤。挖土的进尺可根据土质确定,宜为 0.5m;当土质较差时,可按千斤顶的有效行程掘进,并随挖随项防止路基塌方”。将规范规定与背景资料提供的信息相比较,得出了上述答案。

  案例四

  背景资料:

  某城市桥梁工程,上部结构为预应力混凝土连续梁,基础为直径 1200mm 钻孔灌注桩,桩基地质结构为软岩。A 公司中标该工程。投标时钢筋价格为 4500 元/t,合同约定市场价在投标价上下浮动 10%内不予调整;上下浮动超过 10%时,对超出部分按月进行调整。市场价以当地造价信息中心公布的价格为准。该公司现有的钻孔机械为正、反循环回旋钻机若干台提供本工程选用。施工过程中,发生如下事件:

  事件 1:施工准备工作完成后,经验收合格开始钻孔,钻进成孔时,发生钻孔偏斜事故。

  事件 2:现浇混凝土箱梁支撑体系采用扣件式钢管支架,支架搭设完成后安装箱梁模板,验收时发现梁模板高程设置的预拱度存在少量偏差,因此要求整改。

  事件 3:工程结束时,经统计钢材用量和信息价见下表:

  问题:

  1.就公司现有桩基成孔设备进行比选,并根据钻机适用性说明理由。

  2.试分析事件 1 中造成钻孔偏斜的原因。

  3.事件 2 中,在预拱度存在偏差的情况下,如何利用支架进行调整高程?

  4.根据合同约定,4~6 月份钢筋能够调整多少差价?(具体计算每个月的差价额)

  参考解析:

  1.【参考答案】应选择正循环回旋钻机。因为本工程的基础为直径 1200mm 钻孔灌注桩,桩基地质结构为软岩,该公司现有的钻孔机械为正、反循环回旋钻机若干台提供本工程选用。根据上表只有正循环回旋钻机能符合工程需要。

  【考点解析】本小题涉及的考点是灌注桩钻机的选择。

  2.【参考答案】造成钻孔偏斜的原因可能有:(1)钻头受到侧向力;(2)扩孔处钻头摆向一方;(3)钻杆弯曲、接头不正;(4)钻机底座未安置水平或位移。

  【考点解析】本小题涉及的考点为钻孔灌注桩质量事故的防治。参见第四版考试用书 2K320081 钻孔灌注桩施工质量事故预防措施。

  3.【参考答案】用经纬仪定出底模板各预拱度设置点的准确高程并作出明显的标记,再用千斤顶分别将各预拱度设置点的模板调整到标记位置,将钢管支架的可调托撑顶紧底模板后释放千斤顶。验收合格后进行下一道工序。

  【考点解析】本小题根据施工经验做答。

  4.【参考答案】4 月:由于(4500-4000)÷4500×100%=11.11%,应调整价格。

  应调减差价=(4500×0.9-4000)×800=40000 元。

  5 月:由于(4700-4500)÷4500×100%=4.44%,不调整价格。

  6 月:由于(5300 一 4500)+4500×100%=17.78%,应调整价格。

  应调增差价=(5300-4500×1.1)×2000=700000 元。

  【考点解析】本小题依据背景资料所给的条件作答。特别注意“上下浮动超过 10%时,对超出部分按月进行调整”的数学含义。


责编:Qnr.Cn  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训