2018二级建造师《机电工程》模拟题及答案02-2
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2018/02/07  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

二建题库万道试题,免费下载

blob.png

  三、案例分析题(共4题,每题20分)

  31

  一、背景

  某小区一座高层住宅楼,由具有相应资质的A建筑公司总承包,在建设单位与A公司签订的总包合同中明确指出,具有相应资质的B机电安装公司作为分包单位承担其中全部机电设备安装工程。

  B机电安装公司在室内给水、排水及采暖工程按设计要求完工后,通知监理单位和建设单位验收。随即监理单位派给水、排水专业监理工程师会同建设单位项目负责人组织施工单位技术、质量负责人进行验收。在查验施工单位提供的资料时,发现没有防腐、绝热部分质量验收记录;现场查看时还发现,少量散热器安装明显不正,验收未能通过。

  B公司在全部工程完成后,按程序组织了单独验收。

  二、问题

  1.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300--2001关于建筑工程质量验收划分的规定,该工程的室内给水排水及采暖应属哪一级别?

  2.根据背景分析验收程序是否正确?说明理由。

  3.请指出,按照《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300--200.1规定,由于哪些指标不合格才使此次验收没能通过?

  4.B公司在全部工程完成后应按什么程序(步骤)来组织验收?

  5.建筑管道工程应进行的试验包括哪些?

  参考解析:

  1.该工程的室内给水、排水及采暖应划为分部工程。

  2.验收程序不正确。B机电安装公司应首先向总包单位提出验收申请,由总包单位向监理单位(或建设单位项目负责人)提出分部工程验收报告,并且总包单位应参加验收;组织者应是总监理工程师而不是专业监理工程师。

  3.主要是由于质量控制资料不完整、观感质量不符合要求造成验收没有通过。

  4.B公司首先要自行组织预验收,合格后,还要通过监理工程师组织的初验,再向建设单位提出竣工申请,由建设单位组织正式验收。

  5.建筑管道工程应进行的试验包括:承压管道和设备系统压力试验,非承压管道灌水试验,排水干管通球,通水试验,消火栓系统试射试验等。

  32 一、背景

  A机电安装工程公司承包了一座中外合资乳品厂的机电安装工程,主要设备及工艺管道全部进口,对于部分工艺管线的材质,A公司没有接触过。其中的喷粉塔高40m,最上部的塔节重20t,需要整体吊装。项目部根据吊装方案,决定采用汽车吊装。

  外方专家要求:工艺管线的焊工要经过他们的考核,符合要求后即可施工;其中有3台精密设备的安装,由施工人员调整,由外方专家使用他们带来的仪器直接测量。项目部认真进行了施工前的各种物资准备、人员准备、技术准备,包括材料计划管理,编制各种施工技术文件,人员培训,安全生产责任制的制定,技术交底(包括安全技术交底),对识别出的不安全因素制定了相应的预防措施。

  二、问题

  1.外方专家提出的焊工考核和由他们用自己带来的仪器测量精密设备的做法是否妥当?为什么?

  2.安全技术交底制度包括哪几个方面的内容?

  3.项目部制定的高空作业的预防措施包括哪些内容?

  4.在吊装喷粉塔20t塔节时,项目部应如何选择汽车吊?

  5.担任项目经理的必备条件是什么?工程管理必须持证上岗的八大员有哪些?

  参考解析:

  1.外方专家提出的做法不妥当。

  这样的做法对于外方而言,是满足了他们的要求,但在我们国家施工,就必须符合我们国家的有关规定。一是A机电安装工程公司要做没接触过的管子的焊接工艺评定,对施焊该项工作的焊工进行培训和考试,合格后再经过外方专家的考核方可施焊;二是外方带来的测量仪器,必须经过省级以上计量行政部门检定合格后使用,所以他们直接使用不妥当。

  2.安全技术交底制度包括以下几个方面的内容:

  (1)工程开工前,工程技术负责人要将工程概况、施工方法、安全技术措施等向全体职工进行详细交底。

  (2)分项、分部工程施工前,工长(施工员)向所管辖的班组进行安全技术措施交底。

  (3)两个以上施工队或工种配合施工时,工长(施工员)要按工程进度向班组长进行交叉作业的安全技术交底。

  (4)班组长要认真落实安全技术交底,每天要对工人进行施工要求、作业环境的安全交底。

  (5)安全技术交底按施工工种安全技术交底;分项、分部工程施工安全技术交底;采用新工艺、新技术、新设备、新材料施工的安全技术交底。

  3.人员在高空作业,如意外从高空跌落,可能造成人身伤害。高空作业不可避免,安全技术措施应主要从防护着手,包括:职工的身体状况(不允许带病作业、疲劳作业、酒后高空作业)和根据具体情况制定的防护措施(佩戴安全带、设置安全网、防护栏等)。

  4.项目部选择汽车起重机必须按照汽车起重机的特性曲线(特性表)进行,步骤是:

  (1)根据被吊装设备或构件的就位位置、现场具体情况等确定起重机的站车位置,站车位置一旦确定,其幅度也就确定了。

  (2)根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度和站车位置(幅度),由起重机的特性曲线(特性表),确定其臂长。

  (3)根据上述已确定的幅度、臂长,由起重机的特性曲线(特性表),确定起重机能够吊装的载荷。

  (4)如果起重机能够吊装的载荷大于被吊装设备或构件的重量,则起重机选择合格,否则重选。

  5.担任项目经理的必备条件是:必须具有机电工程建造师资格。

  工程管理必须持证上岗的八大员是:施工员、材料员、安全员、机械员、劳务员、资料员、质量员、标准员。

  33

  一、背景

  A机电安装公司承包了3000m室外压力管道的安装工程,工期很紧,而且施工期间阴雨较多。

  项目部为了保证工程质量,把室外压力管道安装分为原材料检验、管架制作安装、管道预制、管道安装、管道焊接、管道试验、管道保温、管道吹扫等工序,按照对整体质量影响的重要程度进行预控和检查。在施工过程中,实行了"三检制",同时加强了专职检查,并利用排列图法对出现的焊接气孔问题进行了分析,及时采取了改进措施,顺利地完成了任务。

  专职检查员在第一阶段检查焊口质量时,一共检查出40处气孔超标,分析了原因,列表如下:

blob.png

  二、问题

  1.在压力管道安装工程中,哪些工序为关键工序?

  2.在管道焊接工序中,"三检制"应如何进行?

  3.根据背景和列表,画出针对产生焊接气孔缺陷原因分析的排列图。分析焊接中产生气孔的主要原因。

  4.项目部针对出现的焊接气孔质量问题,应采取哪些改进措施?

  参考解析:

  1.在压力管道安装工程中,材料检验、管道焊接和管道试验为关键工序。

  2."三检制"就是自检、互检和专检相结合的质量检查制度。

  (1)在管道焊接工序,焊工应首先进行自检,要检查坡口质量、组对质量、焊条烘干质量、焊机是否完好、焊接环境以及焊接过程中的自检等。

  (2)互检就是焊工或焊接组长之间的相互检查,尤其在自己没有把握的情况下一定要互检,防止自检判断的错误或者是漏检。

  (3)专检就是专职检查员对焊口焊接质量的抽查,尤其在焊接一开始或新手焊工或在不利环境下的焊接,要多抽查,确保焊接质量;对焊口质量的无损检测也属于专检,应及时跟上,及时发现问题及时解决。

  3.(1)焊接气孔超标原因分析排列:

  (2)管道焊接气孔超标的主要原因是:焊工操作原因、焊条未烘干和焊接环境影响。前两项加起来已经达到75%,为A类,是影响气孔质量的主要因素;而第三项占了15%,虽为B类因素,但影响也不可忽视。

  4.项目部针对出现的焊接气孔质量问题,应采取的改进措施是:

  (1)针对焊工操作问题,要进行培训,使焊工掌握相应的焊接技术,淘汰经过培训还不能掌握相应技术的人员。

  (2)针对焊条未烘干问题,要加强焊条烘干管理,建立相应的制度和管理措施,没有经过烘干的焊条不得使用。

  (3)针对环境问题,主要是潮湿,应采取防潮、防雨措施。如对焊口处应烘干再焊,焊条储存在保温桶里,不使焊条受潮等。

  (4)针对其他几个问题,也要采取相应措施给予改进。

  34

  一、背景

  某公司商场的机电安装工程,由业主通过公开招标方式确定具有机电安装工程总承包一级资质的A单位承包,同时将制冷站的空调所用的制冷燃气溴化锂机组、电气、管道等分包给具有专业施工资质和压力管道安装许可证的B单位负责安装,设备由业主提供。

  该制冷燃气溴化锂机组是新产品设备。在与A单位签订的施工合同中明确规定A单位为总承包单位,B单位为分包单位。工程合同额2218万元,该工程于2009年3月开工,2010年4月竣工验收;2010年5月1日正式营业。B分包单位于2010年12月改制合并,总承包单位未组织过工程回访。

  二、问题

  1.该工程哪个项目需要申报后方可施工?向哪个管理部门申报?

  2.2011年7月,业主发现制冷站内制冷管道多处漏水影响制冷功能,责任是谁?费用由谁承担?

  3.制冷站内制冷管道漏水,业主向总承包单位提出,立即派人修理。总承包单位说分包的施工单位已改制合并无法安排,这种做法是否正确?为什么?

  4.针对该工程,总承包单位主要应进行什么方式的工程回访?主要了解哪些内容?

  5.通风空调系统无生产负荷下的联合试运转与调试应包括哪些内容?

  参考解析:

  1.该工程制冷站空调所用的燃气机组、管道属特种设备的管辖范围,按《特种设备安全监察条例》的规定执行,应书面告知直辖市或者设区的市级特种设备安全监督管理部门,告知后方可施工。

  2.业主发现制冷站内制冷管道多处漏水影响制冷功能,属安装质量问题,按《建设工程质量管理条例》建设工程质量保修制度的规定,责任方应是总承包单位,费用应由总承包单位承担。

  3.总承包单位说分包的施工单位已改制合并无法安排的这种做法是不对的。按照《建设工程质量管理条例》对建设工程质量保修制度的规定和发包方与承包方的合同约定,因为总承包单位是与业主签订的合同,总承包方应对分包方及分包方工程施工进行全过程的管理,分包方的安装质量问题,应该由总承包方负责。

  4.按照工程回访的主要方式.该工程可安排如下回访:

  (1)季节性回访:夏季对通风空调制冷系统运行情况进行回访,发现问题,应采取有效措施,及时加以解决。

  (2)技术性回访:对制冷燃气溴化锂机组新产品设备进行回访,主要了解该设备在工程施工过程中的技术性能和使用后的效果。发现问题及时补救和解决,同时也便于总结经验,不断改进完善,以利于推广应用。

  (3)保修期满前的回访。

  5.通风空调系统无生产负荷下的联合试运转与调试应包括的内容:

  (1)监测与控制系统的检验、调整与联动运行。

  (2)系统风量的测定和调整(通风机、风口、系统平衡)。

  (3)空调水系统的测定和调整。空调水系统流量的测定,在系统调试中要求对空调冷(热)水及冷却水的总流量以及各空调机组的水流量进行测定。

  (4)室内空气参数的测定和调整。

  (5)防排烟系统测定和调整。防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定。


责编:Qnr.Cn  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训