2018二级建造师《机电工程》模拟题及答案01-2
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2018/02/07  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

二建题库万道试题,免费下载

blob.png

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21《中华人民共和国电力法》对用电计量装置的使用规定了(  )等要求。

  A.用电计量装置由授权的检定机构进行检定合格

  B.用电计量装置的设计应征得当地供电部门认可

  C.施工单位安装完毕应由供电部门检查确认

  D.用户在新装、换装及现场校验后,应对用电计量装置加封

  E.用电计量装置加封后,供电企业应在工作凭证上签章

  参考答案:B,C

  参考解析:电力法对用电计量装置使用规定,包括:

  (1)用电计量装置的量值指示是电费结算的主要依据,依照有关法规规定该装置属强制检定范畴,应由省级计量行政主管部门依法授权的检定机构进行检定合格,方为有效。

  (2)用电计量装置的设计应征得当地供电部门认可,施工单位应严格按施工设计图纸进行安装,并符合相关现行国家标准或规范。安装完毕应由供电部门检查确认。

  (3)供电企业在新装、换装及现场校验后应对用电计量装置加封,并请用户在工作凭证上签章。

  22《特种设备安全法》所指的电梯有(  )的机电设备。

  A.动力驱动

  B.利用沿刚性导轨运行的箱体

  C.利用柔性绳索牵引箱体

  D.沿固定线路运行的梯级(踏步)

  E.场(厂)内专用机动运送车辆

  参考答案:A,B,D

  23分项工程应按(  )进行划分。

  A.主要工种

  B.材料

  C.施工工艺

  D.设备组

  E.技术难度

  参考答案:A,B,C,D

  24在电力设施保护区内进行大件吊装或卸载,制定施工方案前先要摸清周边电力设施的实情,包括(  )等。

  A.地下电缆的位置

  B.地下电缆的标高

  C.空中架空线路的高度

  D.空中架空线路的电压等级

  E.该电力保护区的主管单位

  参考答案:A,B,C,D

  25子分部工程可按(  )进行划分。

  A.平面布置

  B.材料种类

  C.施工特点

  D.施工程序

  E.专业系统及类别

  参考答案:B,C,D,E

  26就地仪表安装位置的要求有(  )。

  A.操作和维护方便

  B.便于观察示值

  C.无腐蚀性气体

  D.无强电磁场干扰

  E.能真实反映检测元件的输入变量

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析:就地仪表的安装位置应按设计文件规定施工。当设计文件未具体明确时,应符合下列要求:光线充足,操作和维护方便;仪表的中心距操作地面的高度宜为1.2~1.5m;显示仪表应安装在便于观察示值的位置;仪表不应安装在有振动、潮湿、易受机械损伤、有强电磁场干扰、高温、温度变化剧烈和有腐蚀性气体的位置;检测元件应安装在能真实反映输入变量的位置。

  27关于块材衬里施工技术要求的说法中,正确的有(  )。

  A.当施工温度低时,可采取加热保温措施,或用明火或蒸汽直接加热

  B.水玻璃胶泥在施工或固化期间不得与水或水蒸气接触,并防止暴晒

  C.衬砌前,块材应挑选、洗净和干燥

  D.衬里层应铺设平整,重要部位宜先试排

  E.当衬砌设备的顶盖时,宜将硬盖倒置在地面上衬砌块材

  参考答案:B,C,D,E

  28玻璃钢的防腐蚀衬里施工中,玻璃布的贴衬顺序包括(  )。

  A.先立面后平面

  B.先上后下

  C.先外后里

  D.先平面后立面

  E.先壁后底

  参考答案:A,B,E

  29电缆穿过的(  )等处,应用防火堵料密实封堵。

  A.竖井

  B.墙壁

  C.桥架

  D.楼板

  E.进柜孔洞

  参考答案:A,B,D,E

  30电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、维修活动的,应当对其安装、改造、维修活动进行(  ),并对电梯安全性能负责。

  A.检查

  B.调试

  C.校验

  D.部件抽查

  E.施工人员资格审查

  参考答案:B,C

  参考解析:电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照特种设备安全法取得相应许可的单位进行。电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、修理的,应当对其安装、改造、修理活动进行安全指导和监控,并按照安全技术规范的要求对电梯进行校验和调试。电梯制造单位对校验和调试的结果、电梯安全性能负责。

  三、案例分析题(共4题,每题20分)

  31 一、背景

  某机电安装公司承建一幢写字楼机电安装工程,工程内容包括建筑电气、给水排水、通风空调、电梯等安装。该工程于2012年6月通过竣工验收后投入使用。

  该公司工程部计划在当年11月对此工程进行回访。然而8月份接到业主电话:通风空调机房的新风风管保温接缝处滴水,要求尽快处理。

  二、问题

  1.电梯安装后应如何进行运行试验?

  2.建筑管道系统试验包括哪些种类?

  3.本工程的回访计划宜安排在什么时间,采用什么回访较为合适?

  4.安装公司接到业主电话投诉后应怎样处理?

  参考解析:

  1.电梯安装后应进行运行试验,轿厢分别在空载、额定载荷工况下,按产品设计规定的每小时启动次数和负载持续率各运行1000次(每天不少于8h),电梯应运行平稳、制动可靠、连续运行无故障。

  2.建筑管道工程应进行的试验包括:承压管道和设备系统压力试验、非承压管道灌水试验、排水干管通球、通水试验、消火栓系统试射试验等。

  3.机电安装工程的回访一般采用季节性回访和技术性回访。本工程宜采用季节性回访。本工程的回访计划宜安排在第二个夏季(即2013年)进行工程回访。

  4.接到业主电话投诉后,应迅速派出责任人员到事发现场调查分析,友好地进行答复,并进行返修,使风管的保温紧贴风管壁。

  32

  一、背景

  某机电安装公司承担了某化工装置安装工程,组建了施工项目部。2010年7月22日11时左右,施工作业队某焊工在离地面约1Om高的钢结构顶部进行钢结构焊接工作。在操作过程中,该焊工在往侧向移动时脚踏在了一个探头跳板上,探头板侧翻,焊工不慎从操作平台上跌落,坠落过程中安全帽脱落,焊工头部着地。送医院抢救途中死亡。

  经事故调查,焊工当时在钢结构顶部搭设的操作平台上进行焊接作业,操作平台为钢模板构成,铺设在用钢管搭设的简易脚手架横杆上,模板没有绑扎固定,没有防护栏杆。操作平台距离地面高度约10m,系由钢结构安装工人自行搭设,搭设后没有进行检查验收。焊工在钢结构顶部作业时未系好安全带,也未系好佩戴的安全帽下颚带。

  7月23日下午,施工项目部安全部门负责人向机电安装公司上报了事故,机电公司负责人接到报告后,认为已是周末,于是等到7月26日(周一)上午报告了当地人民政府安全生产监督管理部门。

  二、问题

  1.分析本次人身伤亡事故的直接原因。

  2.本次事故属于什么生产安全事故等级?说明依据。

  3.本次事故上报程序为什么不正确?

  4.脚手架搭设属于什么类型的作业?应由具备什么资格的人员进行搭设?分析背景中脚手架搭设的错误和问题。.

  5.简述高空作业的安全措施。

  参考解析:

  1.事故的直接原因是:

  (1)施工现场搭设的简易脚手架(操作平台)不符合搭设的要求;防护设施、保险装置缺陷;脚手架未进行检查验收并符合要求,安全标志缺失等是事故的直接原因;

  (2)死者高处作业踩踏探头跳板,未系好安全带,也未正确佩戴安全帽,未正确使用个人安全防护用品、用具。

  2.本次事故属于一般事故。

  依据国务院2007年第493号令规定,生产安全事故(以下简称事故)根据造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故分级为四级,其中:一般事故,是指3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元直接经济损失的事故。本次事故死亡1人,在一般事故分级范围之内。

  3.事故报告规定的要求是:事故发生后,事故现场有关人员应立即向本单位负责人报告,本单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事发地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  背景中,事故现场有关人员没有立即向本单位负责人报告,而是过了1天,而单位负责人接到报告后,没有在规定的1小时内向事发地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告,而是过了2天。

  4.脚手架搭设是登高架设作业的一种,属于特种作业,特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。脚手架应由取得特种作业操作资格证的架子工进行搭设。背景中脚手架搭设的错误和问题主要有:(1)脚手架架设主体(作业人员)不合格,钢结构安装工人自行搭设脚手架是不允许的;(2)脚手架结构不符合要求,防护设施不齐全;

  (3)脚手架搭设后没有进行检查验收。

  5.高空作业的安全措施:

  人员在高空作业,如意外从高空跌落,可能造成人身伤害。高空作业安全技术措施应主要从防护着手,包括:职工的身体状况(不允许带病作业、疲劳作业、酒后高空作业)和根据具体情况制定的防护措施(佩戴安全带、设置安全网、防护栏等)。

  33

  一、背景

  某机电安装公司经过邀请招标,中标一中型化肥厂的机电设备安装工程,其中,机修车间、给水排水工程、空压机站等工程不包括在工程范围内。合同工期为18个月,总价一次包死。合同签订后,在业主同意下,将部分非主体工程分包给三个具有相应资质的A、B、C三家公司。合同除工程范围、总价格与总合同不同外,其他条款与总合同基本相同。在合同执行过程中发生下列事件:

  事件一,安装公司在非标准件制作过程中,发现工程量多出100t,遂向业主申请追加,遭到业主拒绝。

  事件二,A公司施工时,把与设备连接的压缩空气管道和给水排水管道一起施工至车间墙外,安装公司现场管理人员由于不熟悉情况,在A公司两项管道工程量追加单上签字确认。

  事件三,在投产前两个月,安装公司总部组织生产大检查,发现B公司自身力量不足及安装公司项目部协调不力使工期拖延7天。而C公司却因质量把关不严,有三处质量不合格。

  事件四,B公司增加人员和机具终于按期完工,并以据向安装公司提出赶工费要求,C公司质量问题有两处进行了彻底处理,而一处因无法达到质量要求,经安装公司和业主协商,做让步处理。

  事件五,安装公司在非标准件制作拟采用手弧焊,焊接前确定并编制了手弧焊工艺参数,其内容包括:焊条型号、直径、焊接电源种类、极性接法、道数五项。

  事件六,A公司施工的给排水管道完成后,对其安装部分和连接的设备一起进行了通水试验。

  二、问题

  1.事件一中,安装公司提出超量100t的非标准件签字索赔要求是否合理,简述理由。

  2.简述事件二发生的原因和责任。应怎样妥善处理?

  3.从合同管理的角度分析事件三发生的原因。

  4.事件四中,安装公司对B、C公司处理有何不妥?说明理由。

  5.安装公司焊接前确定并编制的手弧焊工艺参数是否完整?说明理由。

  6.A公司的做法有何不妥?

  参考解析:

  1.从合同内容规定分析,事件一中安装公司提出100t非标准件费用索赔不合理。

  理由:(1)合同规定总价一次包死,也就是施工中不发生任何追加签证;

  (2)安装公司在合同签订前未认真核实工程量,属自己失误。

  2.从合同管理双方的职责分析,事件二中,A公司多施工的两种管道工程量是由于施工者不清楚施工范围,属于A公司责任;而安装公司的管理人员也不清楚相关合同内容就盲目签字,负有签字责任。

  处理方法:(1)由安装公司出面与业主协商,争取这部分工程划归安装公司,签补充合同,随后安装公司再与A公司同样补签分包合同;

  (2)若上述方法未能实现,只能由安装公司与A公司按责任大小协商承担费用。A公司负直接主要责任,安装公司负管理签字责任。

  3.从合同管理的角度分析,事件三发生的原因是未认真进行合同控制。

  首先,未认真进行合同交底,管理人员对质量和工期、进度底数不清或者本身素质就有问题。

  第二,未认真进行合同跟踪,这是主要原因。合同跟踪的主要内容是质量和工期,若有责任心的管理人员,是不会出现事件三的问题。

  4.从合同双方应承担的责任分析,事件四中,安装公司对B、C公司的处理均不妥。

  理由:(1)B公司工程延误,安装公司协调不力也应承担一定责任。故安装公司应与B公司协商各自承担责任的比重,把因安装公司应承担的部分补偿给B公司,由B公司一家承担损失是不公平的。

  (2)对C公司的质量问题作让步处理,业主和安装公司均无权做出。必须经设计单位确认不降低性能、不影响使用,才可由设计单位做出让步处理意见。

  5.安装公司焊接前确定并编制的手弧焊工艺参数不完整。因为还缺电流、电压、焊接层数、检验方法等。

  6.A公司施工的给水排水管道属于承压管道,故应进行压力试验,仅做通水试验是不够的。

  34

  一、背景

  某施工单位承接一项200MW火力发电厂全部机电安装工程,工程内容包括:锅炉机组、汽轮发电机组、厂变配电站、化学水车间、制氢车间、空气压缩车间等。其中锅炉汽包重102t,安装位置中心标高为52.7m;发电机定子158t(不包括两端罩),安装在标高+10.OOm平台上。且汽机车间仅配置一台75/20t桥式起重机;压力容器和管道最高工作压力为13.73MPa。由于工期紧和需要节约成本,水冷壁安装第一次采用地面组合整体柔性吊装新工艺。该项目施工图分阶段出图,项目经理部注重项目成本各阶段的控制,按施工项目成本构成,对材料费成本进行认真分析,对成本控制的内容责任落实,重点突出,以分部分项工程作为项目成本控制对象的方法得当,并定期开展"三同步"检查活动,工程施工前认真进行了施工方案交底,严格控制质量、安全,因此工程竣工后取得了较好的经济效益。

  二、问题

  1.项目部在进行项目成本控制时应考虑哪些原则?

  2.简述以分部分项工程作为项目成本控制对象的方法要点。

  3.如何进行施工方案交底?

  4.按施工项目成本构成如何对材料费成本进行分析?

  5.简述电站锅炉安装质量控制要点。

  参考解析:

  1.项目成本控制的原则:施工成本控制应遵循成本最低化原则、全面控制成本原则、动态控制原则、责权利相结合的原则。

  2.以分部分项工程作为项目成本控制对象的方法要点:应根据项目的分部分项工程实物量,参照施工预算定额,联系项目管理的技术和业务素质以及技术组织措施编制施工预算,作为分部分项工程成本的依据。由于该项目存在边设计、边施工的情况,因此工程开工以前不能一次编制出整个项目的施工预算,应根据出图情况编制分段施工预算,这种分段施工预算是成本控制的对象。

  3.施工方案交底

  (1)工程施工前,施工方案的编制人员应向施工作业人员作施工方案的技术交底。

  (2)除分项、专项工程的施工方案需进行技术交底外,新产品、新材料、新技术、新工艺即"四新"项目以及特殊环境、特种作业等也必须向施工作业人员交底。水冷壁安装第一次采用地面组合整体柔性吊装新工艺,要详细交底。

  (3)交底内容为该工程的施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、要领、质量控制、安全措施等。

  4.按施工项目成本构成对材料费成本进行以下分析:量差,材料实际耗用量与预算定额用量的差异;价差,即材料实际单价与预算单价的差异,包括材料采购费用的分析。

  5.电站锅炉安装质量控制要点:审查钢结构安装施工方案,锅炉受热面安装质量控制,燃烧器安装质量控制,锅炉密封质量控制,锅炉整体水压试验质量控制,回转式空预器安装质量控制。


责编:Qnr.Cn  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训