2018二建《公路工程》考试要点:滑坡地段路基施工
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2017/12/24  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

二建题库万道试题,免费下载

blob.png

  二级建造师公路工程考点精讲:滑坡地段路基施工

  一、滑坡地段路基施工要求

  (1)滑坡整治,应及时采取技术措施封闭滑坡体上的裂隙,应在滑坡边缘一定距离外的稳定地层上上,按设计要求并结合实际情况修筑一条或数条环形截水沟,截水沟应有防渗措施。

  (2)施工时应采取措施截新流向滑坡体的地表水、地下水及临时用水

  (3)滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载

  (4)采用削坡减载方案整治滑坡时,减载应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。

  (5)采用加填压脚方案整治滑坡时,只能在抗滑段加重反压,并且做好地下排水,不得因为加填压脚土而堵塞原有地下水出口。

  二、滑坡防治的工程措施

  滑坡防治的工程措施主要有排水、力学平衡和改变滑带土三类。

  (一)排除降水及地下水

  地下水活动是诱发滑坡产生的主要外因,排除降水及地下水的主要方法如下:

  (1)环形截水沟,不让地表水流入滑动面内。

  (2)树枝状排水沟

  (3)平整夯实滑坡体表面的土层

  ①当坡面土质疏松,地表水易下渗,故需将其夯实。

  ②坡面上有裂缝时,应将裂缝两侧的土挖开,宽度不小于0.5m,深度宜为1~2m,然后用粘质土分层填筑夯实;当坡面上有封闭的洼地或泉水露头时,应设水沟将其排出滑坡坡面,疏干积水。

  (4)排除地下水;排除地下水的方法较多,有支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等

  (二)改善土的工程性质

  一般采用焙烧法、爆破灌浆法等物理化学方法改善土的工程性质。

  焙烧法是利用导洞焙烧滑坡脚部的滑带土,使之形成地下“挡培”而稳定滑坡的一种措施。

  (三)将上积土体减重,加重底脚处

  反压到坡脚的土体必须填在抗滑地段,不能填在主滑地段。

  牵引式滑坡、具有膨胀性质的滑坡不宜用滑坡减重。

  在滑坡体未处治之前,禁止在滑坡体上增加荷载(如停放机械、堆放材料、弃土等)。

  (四)选择干旱的施工季节,集中力量突击滑坡施工段

  (五)修筑支挡工程

  因失去支撑而引起滑动的滑坡,或滑坡床陡、滑动可能较快的滑坡,采用修筑支挡工程的办法,可增加滑坡的重力平衡条件,使滑体迅速恢复稳定。支挡建筑物种类有:抗滑桩、抗滑挡墙等。


责编:Qnr.Cn  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训