2018年二建《公路》考试要点:软土路基施工
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间:2017/12/14  【青年人网】  资料下载   填写您的Email邮件地址,免费订阅二级建造师考试最新信息:(本站网友专享服务)

二建题库万道试题,免费下载

blob.png

  二级建造师公路工程考点精讲:软土路基施工

  软土地基处治施工技术

  (一)垫层和浅层处理

  1.垫层和浅层处理适用于表层软土厚度小于3m的浅层软弱地基处理。垫层类型按材料可分为碎石垫层、砂砾、垫层、石屑垫层、矿渣垫层、粉煤灰垫层以及灰土垫层等。浅层处理可采用换填垫层、抛石挤淤、稳定剂处理等方

  法,处理深度不宜大于3m

  2.碑石、砂砾、石屑,矿渣墊层施工规定

  (1)垫层宜采用机械碾压施工,碾压工艺和分层摊铺厚度应根据现场试验确定。压实遍数不宜少于4遍。

  (2)垫层应水平铺筑,当地面有起伏坡度时应开挖台阶,台阶宽度宜为0.5-1.0m

  3.粉煤灰墊层施工规定

  (1)严禁在漫水状态下施工。

  (2)粉煤灰垫层验收合格后,覆盖前严禁车辆在其上通行,并应及时填筑路堤或封层

  4.灰土垫层施工规定

  (1)分段施工时,上下两层的施工缝应错开不小于0.5m,接缝处应夯压密实。

  (2)灰土垫层应分层铺填碾压,虛铺厚度不宜大于0.3m

  (3)灰土垫层压实后3d内不得受水浸泡

  5.抛石挤淤施工规定

  (1)当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开,将淤泥挤向两侧。

  (2)当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽形成平台顶面。

  (3)在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实。

  (二)竖向排水

  1.竖向排水体可采用袋装砂并和塑料排水板

  2.袋装砂井施工规定

  (1)套管起拔时应垂直起吊,防止带岀或损坏砂袋当发生砂袋带出或损坏时,应在原孔的边缘重新打入。

  (2)砂袋顶部埋入砂垫层的长度不应小于0.3m,应竖直埋入,不得横置。

  袋装砂井施工工艺程序:整平原地面一摊铺下层砂垫层一机具定位一打入套管一沉入砂袋一拔出套管一机具移位一埋砂袋头一摊铺上层砂垫层。

  3.塑料排水板施工规定

  (4)塑料排水板需接长时,应采用滤套内芯板平搭接的方法。芯板应对扣,凹凸对齐,搭接长度不宜小于0.2m

  塑料排水板顶端埋入砂垫层的长度不应小于0.5m

责编:Qnr.Cn  

模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训