青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(其他类型)                       发布时间
  绿地空间丰富,集中绿地方便使用根据大学校园内文化气息浓的特点,校园中应规划建设较宽裕的绿化空间,利用地形、建筑、水体、植物、园林小品等创造出美丽幽雅的自然环境。
  由于大学师生没有严格的8小时工作制度,所以,他们自由支配的时间较多,因此就可以在宿舍楼周围及多数园林景点周围开辟休息阅;小游园设计要力求新颖并以植物造景为主,创造一个环境优美、安静、空气清新的园林空间,应以点少量多为原则。在绿化配置中,以高大浓荫的乔木为主,配以季相变化丰富的花灌木,也可设置一些花坛、花台及坐椅、坐凳、园桌等,有条件的地方也可建亭、廊、花架等建筑小品。
  由于高校肩负着育人的重任,除了课堂、教育、会议、学习之外,环境育人也不可忽视,所以,建好一个环境清新、朝气蓬勃的园林空间对学生身心都有积极的影响。
  道路系统简洁明快,符合学生的学习生活要求绿地系统内道路应简洁明快,不宜搞曲径通幽,特别是主要建筑体周围绿地。高校具有在很短的时间内必须完成从一处到另一处大规模人流活动的特点,所以校内园林应充分考虑方便交通。尤其在园林形式不允许出现很宽的道路时,应尊重人的行为规律,使人少走“冤枉路”。这样既方便行人,在客观上也有效地保护了园林绿地,而且在以园林空间为主的环境中还应考虑按园林自身的规律进行设计。
  运动场与校园其他建筑之间的林带分隔大学校园中运动场离教室、图书馆应有宽50米以上的常绿与落叶乔木混交林带,以防来自运动场上的噪声,并隔离视线,不影响教室和宿舍同学的休息。为了运动员夏季遮阴的需要,可在运动场四周局部栽种落叶大乔木,在西北面可设置常绿树墙,以遮挡冬季寒风侵袭。
  结合教学要求进行绿地布置在大学中,还可设立一些花圃、苗圃、气象观赏站等自然科学园地。这些场地的绿化,要根据教学活动的需要进行配置。在其周围最好有适当的水源,如池塘、小河等,便于浇灌、排水及布置水景,并自然栽种花灌木,周围可使用矮小的花栅栏、小灌木绿篱做为围栏。特别是农林、生物等大专院校,还可结合专业建立树木园、果园、动物园。
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构