青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(实务与案例分析)                       发布时间

一、项目管理组织结构的基本形式

1).直线型组织结构

特点:

*结构的直线性:直线型组织结构在上下层之间是直接纵向联系,没有隔层的纵向联系,不同层次没有交叉关系,同一层次的各部门间没有横向关系,这就是结构的直线性。

*命令的唯一性:在命令的传递上,任何部门只能指挥它的直接下级,不能指挥其他同级部门的直接下级,也不能跨层次指挥;而任何部门只接受它的直接上级的命令,不接受其他上级部门的交叉命令,也不能跨层次接受命令,这是命令的唯一性。

适用:

纯粹的直线型组织结构一般只适用于规模较小、生产过程简单的企业,不适用于生产过程复杂、管理任务繁重的大规模的现代化企业,也不适于构成现代组织,如企业、项目组织、学校等。

一般情况下,较为简单的、分布地点相对集中的、专业跨度不大的设备工程项目的监理,其监理机构的设置可以考虑采用这种形式。

在直线型组织结构的基础上,演化出多种组织结构形式,如职能型组织结构、项目型组织结构、事业部制式组织结构等。以下对前两种组织结构形式进行简单说明。

2).职能型组织结构

职能型组织结构特点:

自上而下实行垂直领导,指挥与管理职能基本上由主管领导独立执行,各主管人员对所属单位的一切问题负责,不设职能机构,只设职能人员协助主管人员工作。

职能型组织结构的优点:

决策迅速、命令统一、机构简单、权责分明、组织稳定;

职能型组织结构的缺点:

组织缺乏弹性,下级对上级绝对服从,缺乏民主,容易造成独断专行。同时由于它要求主管领导者熟悉所管辖范围的全部业务,对主管领导者在管理知识和专业技能方面要求较高。

在这种组织系统中也会有项目,项目的实施一般总是需要各职能部门的共同配合,共同完成。在这种情况下,项目管理实施小组的组织并不十分明确,各职能部门均承担项目的部分工作,而涉及职能部门之间的项目事务和问题由各职能部门负责人处理和解决,在职能部门经理层进行协调。

3).项目型组织结构

项目型组织结构特点:

在项目型组织结构中,每一个工作部门同样只有唯一的一个上级领导或上级部门,即上下级之间是直线型的领导与被领导的权责关系,一级服从一级,上级工作部门在所管辖的范围内对直接下级具有直接的指挥权,下级部门必须绝对服从。

项目型组织结构中的工作部门一般是按项目综合设置的,部门主管人员(项目管理)要监管各种管理业务,一切由个人决定。项目型组织结构中的每一个工作部门,只有唯一的上级领导部门。

项目型组织结构优点:

可以防止产生多源指令、政出多门。对一个工作部门来说,可以避免接受多个相互矛盾指令的情况。所以,在有些按项目型组织结构建立系统的组织中,每一工作部门内的负责人只设正职,不设副职,以保证权力的唯一性。

项目型组织结构的缺点:

工作部门的负责人责任重大,往往要求其是全能式的人物;

组织内横向联系及相互协作少,缺乏合理分工,专业化程度低;

系统中可能出现机构重复和资源闲置的现象;

项目组织结构是专为项目而建立的,由于项目的一次性特点使得这种组织形式具有不稳定性

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构