那些考过一级建造师的人,都这样复习的!
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间: 2018/04/09  【一级建造师考试网】  资料下载   教材购买

那些考过一级建造师的人,都这样复习的!


    备考方法很重要

  考过一级建造师的考生大多深有体会,实务,是大多数人一级建造师备考路上的拦路虎,得实务者方可得一级建造师!在此,主要谈下一级建造师实务的复习心得。

  备考时间必须有保证

  一级建造师实务全书400余页,分技术、管理、法律三个章节,里边各个章节零碎的知识点很多,无论是征战施工现场多年的老兵,还是深谙应试之道的考生,没有充足的备考时间保证,想要通过一级建造师考试基本只能是黄粱一梦。因此,一级建造师备考时间必须得到保证!

  课余时间其实是大有潜力可挖的

  这部分时间与其浪费在打游戏、喝酒、看电视、闲谈上,不如在备考阶段从中挤点时间来看书。其次对于广大手机党来说,手机不离手已很普遍,一时半会想要改变也很难。既然如此,为什么不能把近段时间复习的知识点通过手机拍照、摄像等手段存储在手机上,想看手机时翻出这些内容复习,想办法凑时间来备考。再者,很多工作其实有效率的去做占用的个人时间会大大缩减。那在一级建造师备考阶段,顺利完成手头工作后,部分闲置的时间可以扣出来用在备考上。但前提是这样扣时间不能影响日常工作!

  跟着老师串主线

  一级建造师备考初期,老师的作用不言而喻。400余页的琐碎知识点对于广大考生来说是痛苦的,枯燥的。自己去看这些东西,很多东西未必看得透,也未必能坚持从头看到尾,所以老师的讲解就显得尤为重要。通过老师的讲解,对书本起到一个串联作用,将很多个人难理解、容易忽视的知识点进行点播,对个人对于书本主线框架知识的理解有着极为重要的作用。

  回归书本是基础

  老师虽然对于主线内容的串联有着显著的作用,但这些老师所讲解的内容毕竟只是书中部分内容的摘录,不是全部的书上内容,更多的是各位老师自认为应该掌握和可能命题的知识点。但,一级建造师考试发展至今,常规考点基本都出过了,今后命题这些常规知识点出题的概率在降低,一些通常不太容易引起注意的知识点可能相继进入命题范围。一级建造师教材是对考试内容最有效的一个呈现,比老师的串联更为全面,所以回归书本是复习到一定阶段后的正解,不可只顾听精讲课而忽略教材本身。

  理解各工艺,了解现场

  如今建造师考试的一个趋势是越来越贴近现场。尤其实务在命题时案例背景及问题越来越贴近施工现场。这就给广大考生提出了更高的要求:得了解现场,至少得理解各种工艺!对于在施工现场工作的人相对来说现场各工艺相对熟悉些,但也要对这些工艺的顺序、控制要点、注意事项等做深入了解,结合书本知识进行消化。施工经验相对匮乏的考生,可在教材涉及的具体工艺章节,通过网络、朋友、图书等手段对相关工艺进行深入学习,补齐短板。如今的案例题作答,很多问题既无法在书中找到原原本本的答案,也无法完全按照现场的操作一通乱答,得学着将现场的操作转化成书本中的部分关键知识点写在卷面上才能得分,毕竟考试有得分点,不答对关键点也无法得分。

  学会归纳,加强知识点联动

  一级建造师备考到了后期,只是一味的去看书,那效果很一般,知识点往往前看后忘,令人苦恼。这时候就需要把书中的知识揉碎了,放到自己的脑子里,更进一步深入把不同板块的内容串联起来记忆提高效率。

  归纳知识点,放到自己脑子里

  实务所涵盖的内容特别多,如果只是一遍一遍的重复看死书,不去自己总结,知识点很难变成自己的。所以,知识经过总结、炼化变成自己的对于今后的记忆和答题有着至关重要的作用。一级建造师教材看到一定程度,试着自己去总结一些内容,可以把书上成段成段的内容条理化、简化,编织成符合自己的逻辑的总结去记忆。这样做的目的是把书上的知识炼化成自己的,以便从容的为自己所用。

  加强知识点联动,试着自己联想、出题

  书上很多东西是独立成章的,但考试往往是综合各部分知识出题,所以大家的知识要学会加强联动。大家可以在看到一个知识点的时候试着联想这个知识点可能会联系到其他的什么知识点,这些知识点有哪些方面可以做融合?还可以看到一份一级建造师真题时试着分析这个题涉及了哪些内容?顺着这些内容又可以联想到其他的什么内容?这样联想记忆其实有时候只需要在脑海中过一遍就远远胜过读几遍书,一开始不太熟悉效果可能差点,但熟练了以后会发现这个办法真的很有效,也很省事。哪怕晚上睡觉前在脑海中过十几分钟,都对知识点的记忆起到事半功倍的作用。

  2018年一级建造师考试时间2018年一建报名网站

  2017一级建造师成绩查询时间及入口一级建造师查分提醒

  2018一级建造师报名时间2018新手指南2017真题及答案

  一级建造师工程类或工程经济类专业对照表

责编:Qnr.Cn  

文章搜索:  
模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训