一级建造师考试阅卷心得总结答题经验
 来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 时间: 2018/03/29  【一级建造师考试网】  资料下载   教材购买

一级建造师考试阅卷心得总结答题经验


  1、 字不能离密封线太近,密封后评卷人不容易看;

  2、 字不能写太粗太密太乱,字迹要工整,让人看起来舒服,评卷人也愿意给多点分;

  3、答题要写在指定的位置,否则阅卷时看不到,一个阅卷老师只评阅一道题,什么转第几页,画个箭头什么的,在阅卷软件上是无法看到的!

  4、问为什么的?前一问答案多为否定,不问为什么的,前一问答案多为肯定;

  5、注意一些字眼的运用,比如问:建设单位要求施工单位在承重墙上开门洞,合法吗?为什么?答案:不合法。有人答:不合理。为评卷老师讨论过程中,有人坚持不给分,认为不合理不代表不合法,合法不合理是可能的。所以大家答题要注意。

  6、、因为人工阅卷都是案例题,选择都是机器阅卷。所以案例题都是根据得分点给分的。其实都很简单,每道题都是很少的文字,称为得分点,有这些文字就得分,没有就失分。

  7、相信第一感觉,经常有考生检查一遍后,“把原来对的改成错的” 比“把原来错的改成对的”多很多;

  8、如确定完全答对了,就不要展开答,也不要写多余的话,能越少字表达出正确的意思就越好。

  例:施工单位索赔能否被批准,监理工程师做法是否合理?你只需回答“能;合理”即可。

  有人答:施工单位索赔能被批准,监理工程师做法完全合理。我认为这是浪费时间。

  更有人回答:施工单位可提出索赔费用和工期;监理工程师做法合理,但应该先通知建设单位,或监理工程师做法合法不合理,或监理工程师做法合理不合法。

  前者多余,万一工期不能索赔呢?到手的分就没了。后者完全是拿不到分的,既然是考试,就没有模菱两可的答案的。千万不要出现“不完全正确”,“部分不妥”字样。

  9、有些问题问为什么?有可能含另一问:怎样才正确?所以最好答完为什么后,把正确的做法也答出来,确保不失分。

  例:乙施工单位可以直接向建设单位索赔吗?为什么?

  如你回答:不能,因为双方无合同关系。以为全答对了?别高兴太早,5分只得了3分。

  正确答案是:不能(1分),因为双方无合同关系(2分),应该乙施工单位向甲施工单位索赔,甲施工单位向建设单位索赔(2分)。这当然不怪你,是出题出的不好。

  相关推荐:

  历年一级建造师考试合格标准汇总一级建造师考试成绩管理规定

  2017一级建造师成绩查询时间及入口一级建造师查分提醒

  2018一级建造师报名时间2018新手指南2017真题及答案


责编:Qnr.Cn  

文章搜索:  
模拟考场 建筑书店 论坛交流 网络课堂 
 相关文章
热点资讯
热门课程培训